Неделя 20-я по Пятидесятнице. 03.11.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Блаженны алчущие и жаждущие ныне. Блаженны плачущие ныне» (Лк.6:21). Жизнь на земле — подвиг. Чем быстрее человек это воспринимает, тем быстрее всё на свои места становится. Но подвиг тела без души — это пустое занятие. «Скучает по Тебе душа моя, Господи» — это Силуан Афонский. А митрополит Филарет Московский говорит: «Не сказал Господь: «Сыне, даждь Мне ноги твои», но сказал: «даждь Мне сердце твое». Хотя, конечно, из-за того, что мы двусоставные, трудится душа, трудится и тело. Отцы называют молитву без утруждения тела «младенцем недоношенным», то есть не жизнеспособным, слабым, болезненным. А митрополит Питирим Волоколамский говорил: «Православные люди, когда долго стоят на молитве, у них сначала ноги болят, а потом крылья вырастают». Но есть грань, которую нельзя переходить: если видишь, что твои труды телесные вызовут болезнь, это не Божеский путь, нельзя туда идти. Болезни от Бога человек воспринимает неприметно, он ничего не делает для того, чтобы их приобрести.

Ну, а, конечно же, главный труд — это труд ума. Даже святые не пребывали непрестанно в сосредоточенной молитве, это невозможно. Ум ослабевает, устаёт. Преподобному Антонию было такое научение от Ангела — Ангел стоял, молился, а потом брался за рукоделие и продолжал молиться. Вот это рукоделие — это уже был отдых для ума. Для людей начинающих подвизаться есть такой отдых, как чтение книг. Но отцы говорят: «длительное чтение расслабляет ум». Помолился, почитал полчасика, ну, чуть-чуть поболее, и пора уже браться за молитву. И есть такое занятие, как Богомыслие. То есть человек что-то слышал или прочитал, ему нужно это обдумать. Только сначала человек помолится, потом очень сосредоточенно, несколько минут обдумает нечто и опять берётся за молитву. Иначе это парение ума. Тот, кто не хочет быть владыкой ума, у того владыкой будет диавол.

«Что вы Мне говорите, что вы зовёте Меня, Господи, Господи, и не творите то, что говорю» (Лк.6:46). Если всем этим заниматься и забыть про грех, это бесполезно, это ничего ты не получишь. О грехе надо переживать. Надо думать, отчего он произошёл, что сделать, чтобы он не повторялся. Молиться сразу и много. Сразу, потому что мы, посмотрите, даже если палец порежем, мы же промываем, заклеиваем его сразу. Так о грехе надо молиться сразу, много. И до тех пор, пока совесть тебе не скажет, что грех прощён, как будто его не было. «Плачьте и рыдайте», — говорит апостол Иаков (Иак.4:9). На исповеди нет нужды думать, сколько сказать, исповедь не бухгалтерия, если ты о грехе не думал и не молился, да это годы пройдут, ты будешь повторять одно и то же, ничего тебе исповедь не принесёт.

Важно в духовной жизни не только уметь трудиться, но и отдыхать. Мы не должны бесконечным понуждением себя загнать в тупик, когда из-за этого понуждения ты даже и делать уже ничего не можешь. Ты как спортсмен, вот они умеют отдыхать и умеют работать, трудиться, вот так и в духовной жизни нужно это уметь. Отдых должен быть заработанный, не то что дрова рубил, а духовная была работа, значит теперь ты отдыхаешь. И отдых не должен растратить то, что ты приобрёл, иначе, ну, смысл какой тогда трудиться.

Не хочет Господь, чтобы мы унывали, хочет, чтобы мы потрудились, попечалились о грехе и имели радость Небесную. Древние, когда встречались, они не говорили: «здравствуй», они говорили: «радуйся». Радуйтеся те, кто пребывает в подвиге. Мзда ваша не только на Небесах, но и здесь на земле.

Аминь!