Неделя 18-я по Пятидесятнице. Мучениц Веры, Надежды, Любви. 30.09.2018

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Законом не оправдывается человек пред Богом, но только верой во Христа Иисуса (Гал.2:16). Что значит «оправдывается»? Это не значит, что кого-то оклеветали, а потом восстановили его доброе имя. Священное Писание, в Богослужебных песнопениях, когда мы слышим «оправдывается, оправдание», имеется в виду очищение, изменение, преображение человека. «Благословен еси Господи научи мя оправданиям Твоим». Восприял человек очищение, изменение, по-новому посмотрел на мир, нечто новое узнал.

«Делами Закона» — имеет в виду апостол Павел Ветхозаветный Моисеев Закон. Ну, и представьте себе ситуацию, когда человек живёт добрый и добрые дела творит, и это его не оправдывает, не изменяет. Это только его приближает к Богу, «всякое доброе дело сделано в Боге и к Богу ведёт». А преображение, освящение он только во Христе Иисусе получает, верой в Него, когда он в крещении получает новую природу. Не от Адама и от Евы, плоть и кровь которых Царствие Божие не наследует, а Христову природу. Эта природа возрастает и вытесняет ветхого человека.

«Я», — говорит апостол, — «сораспялся Христу, и ктому живу уже не я, но Христос во мне живёт» (Гал.2:20). Так совершенные говорят, в которых Христос изобразился. Это происходит благодатию Святого Духа, энергиями Божественными. И тут надо вспомнить святых отцов: Антония Великого, Исаака Сирина, которые говорят: «Воздаяние благодатию бывает не за труды (сколько ты трудился), не за добродетели (был ты обжорой, а сейчас постник), но только смирению, которое приобретается в результате этих трудов. На Божественное смирение снисходит Святой Дух и живёт в душе человека, и вопиет: «Авва Отче» — Богу-Отцу. Всё это многими трудами приобретается.

«Если кто хочет по Мне идти да отвержется себе, возьмёт крест свой и по Мне идёт» (Мк.8:34). Что значит «отвергнуться себя»? Что значит потерять душу свою и приобрести вновь душу свою? (Мф.16:25) Можно сказать, человек есть то, чем он живет, чем он дышит, в чём вращается его ум. У отцов святых есть строгое предупреждение: «Смотри, чем ты живёшь! Если твои мысли, твои заботы о том, чтобы ублажать тело, если ты привык к уму праздному и к развлечениям ума? Подумай. Когда помрёшь, у тебя тела не будет. И в Царствии Небесном пребывают, как Ангелы на Небесах. Через что ты будешь получать удовольствие, радость жизни? Смотри, чтобы ты врагом Богу не стал через это, через твою любовь к телесному и земному». «Ад сотворил», — говорят отцы, — «Господь для тех, кто не любит Бога, для тех, кто не хочет жить с Богом». Смотри, чтобы твоя земная любовь не привела тебе к этой нелюбови, к ненависти к Богу.

Что же делать? Надо проявить изобретательность, изворотливость и сообразительность ту, которую ты показал, когда земное стяжал. Скажем, сказано: «Стучите, просите, ищите» (Мф.7:7). Надо из всех и всего этого разнообразия духовных занятий найти то, которое тебе нравится, которое тебе удовольствие приносит, чтобы как за жемчужину дорогую, ты всё остальное земное продал, чтобы приобрести это. Есть правило, по которому, если душа что-то хочет конкретного, ну, то есть, предположим молитв конкретных или Псалтырь она сейчас хочет, или Иисусову молитву она вдруг захотела почитать. Или самая знаменитая святоотеческая книга не идёт, а вот какое-то другое духовное чтение тебе радость и утешение приносит. Надо дать душе то, что ей сейчас хочется, потому что это самое полезное для неё. Через это мы свою душу, тлеющую в страстях, потеряем и обретём душу Небесную, Божественную. Почему Господь и заканчивает Свой разговор: «Есть здесь стоящие, которые не умрут, но увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1).

Аминь!