Неделя 18-я по Пятидесятнице. 08.10.2017

←Вернуться назад

Вы знаете, что любовь есть союз совершенств. И сегодня апостол Павел предлагает рассмотреть один из таких камешков, который составляет мозаику, картину любви — милостыню. «Милостыня от смерти избавляет и может очистить всякий грех», — говорит книга Товита (Тов.12:9). Почему «и от смерти» и почему «всякий грех»? Потому что это главное оружие со сребролюбием, а «сребролюбие — корень всех зол», — говорит апостол (1Тим.6:10). Почему корень всех зол? Потому что человек любит не Небесное-Божие, а земное. А совмещать эти две любви к Небесному и к деньгам невозможно, об этом Господь Сам говорит: «Не можете работать Богу и маммоне» (Мф.6:24). 

Итак, апостол Павел говорит: «Уделяйте по расположению сердца не с огорчением, не с принуждением, потому что доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). Надо бы начать с того, что просто тренироваться, всегда тренироваться в милостыни, и она не должна тяготить. Сколько ты дашь? Это чтобы не было урона твоему бюджету, дашь-не-дашь тебе всё равно. Главное в этом, чтобы ты научился не затворять своё сердце от ближнего. Это главное. Как только ты от человека, от ближнего отделился, тут же этим самым ты от Бога отделился.

Тогда в этой тренировке познаешь щедрость Божию. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив (Пс.102:8). «Заемлет грешный и не возвратит, праведный же щедрит и дает» (Пс.36:21). И ещё в Псалтири же: «Расточе, даде убогим правда его пребывает в век века» (Пс.111:9). Апостол Павел тоже пишет: «При сем скажу, сеющий скупо, скупо и пожнёт, а сеющий щедро, щедро пожнёт» (2Кор.9:6). Воздаёт Господь за временное вечным, за тленное – нетленным, за земное — Небесным. Но не только! Познав щедрость Божию познаешь и то, что Господь в состоянии восполнить твои траты. Вот, как об этом пишет Павел: «Силен Бог обогатить вас всякою благодатию», т.е. не только духовными дарованиями, «чтобы вы во всём, всегда, имея всякое довольство, имели всякое доброе дело» (2Кор.9:8).  

Преподобный Максим Исповедник говорит, что стяжание богатства может быть по разным причинам. Одни копят, чтобы наслаждаться земными благами, другой для того, чтобы тщеславиться, третий, он считает самое страшное, человек копит на чёрный день. И страшное в этом то, что он надеется не на Бога и верует не Богу, а верит и надеется на это самое богатство. Но говорит, есть и благословенное стяжение богатства — домовитость. Помните в Евангелии: «насадил человек домовитый виноградник» и дальше притча о виноградарях. Вот домовитость — это когда человек имеет благополучие и богатство для того, чтобы людям помогать. Вот об этом Павел пишет: «Чтобы вы, имея всегда и во всём всякое довольство, имели всякое доброе дело» (2Кор.9:8).

Надо сказать, что милостыня должна быть с рассуждением на пользу ближнего. Вот посмотрите наши бабушки рассудительные они же пьяницам не дают денег зная, что они напьются, что же в этом полезного для них? Дают то поесть, то одежду какую-то. Крупные суммы не должны попадать в руки обманщикам. В Дидахе (это учение от двенадцати апостолов) говорится: «Милостыня твоя да преет в руке твоей, пока не узнаешь, кому ты даёшь?» У нас и без того много нуждающихся, но без всякого осуждения, без всякой подозрительности. Потому что, как слышали сегодня: «Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость воздержание» (Гал.5:22-23). 

Аминь!