Всех святых. 23.06.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

Все святые по-разному подвизались в этом мире. Но что в них было одно общее у всех? То, что они умом и сердцем от Бога никогда не отлучались. «Но это же святые!» — скажете вы. А у нас нет выбора! Ты либо грешишь бесконечно, либо встал на путь, которым пошли все святые. 

Как это сделать: прилепиться умом и сердцем к Богу? Феофан Затворник говорит: «С утра надо как следует помолиться. Так, чтобы как бы печку растопить с утра, на весь день чтобы она растопилась, эта печка». Т.е. мы должны прежде, чем ринуться куда-то на работу или послушание, за любое дело браться – как следует помолиться. Час или два, так, чтобы отрезвиться, просветиться, благословиться. И в дальнейшем смотри, как благодать оскудевает добавляй, подкидывай. И это не формальное должно быть дело, это твоё драгоценное, единственное, главное, сокровенное: «ты и Бог». И так дожив до вечера, вечером опять как следует помолись, чтобы отойти с мыслями о Небесном к Богу. Опять большая, длительная молитва вечером. 

Если это станет твоим правилом, твоим образом жизни, тогда возникнет то самое главное, без которого невозможно Богу дать тебе какие-то дарования. Хочет, а не может. И повторяю, мы ищем не дарование, а ищем того, чтобы перестать наконец грешить. Чтобы наконец какие-то в нас изменения начали происходить. 

О каких я говорю дарованиях, без которых ничего не сдвинется, никак. Годами ты будешь ходить в Церковь, молиться, поститься и ничего не меняется. Самые простые, обычные вещи:

внимательная молитва, первый дар в молитве — это внимательная молитва. Это Божественный дар, когда человек как прожектор наводит внимание на слова молитвы и они не рассеиваются. Это отцы называют «умная молитва».

— а в дальнейшем сердечная молитва. И это не то что с чувством, с сердцем молиться, нет. Это в очищенном сердце кусочек Неба, куда ум сходит и там чувствует присутствие Божие. И слова озаряются совершенно необыкновенным, глубоким смыслом, потому что там сила словества. И это всё новоначальное! Отцы святые только сердечную молитву считают за молитву, остальное и молитвой не считают. 

Повторяю, мы ищем избавление от грехов, а не дарований. Но невозможно без этого дальше двигаться, чтобы что-то изменялось, как-то страсти переставали в тебе буйствовать, чтобы ты как-то стал становиться другим. Как это получить?! Как дать Богу повод или возможность дать тебе эти дарования? Как? Одно существует, только одно! Этим путём все шли святые: внимание. Внимательно молишься, как отцы говорят: «Ничего не надо искать в молитве, кроме внимания». 

И про образ внимания не талмуды написаны книг, а всего одна фраза на белом свете: «Заключай ум в слова молитвы». Не общим помолом. Господи. Иисусе. Христе. Если так внимательно молишься, будешь уставать. А если устанешь, молитву оставляй, но не внимание оставляй! Внимание не оставляется! Нет. Оно, как раб купный работает. То оно рассеивалось на молитве, теперь значит ты устал, оставил молитву, ходишь в присутствии Божием. Но оно постоянно опять, и от этого всё время, от присутствия Божия тоже постоянно отвлекается, а ты постоянно возвращаешь. Это и есть путь святых. Это и есть возможность Богу дать тебе эти дарования. 

Но посмотри, время-то идёт, сколько лет проходит, всё на одном и том же месте. Ты много прочитал? Так не читатели закона, а исполнители нужны. Ты много дел сделал? Так главное дело — созидание своей души. Чтобы в ней благодать Божия, а потом и Сам Господь жил. 

Сыне, дщерь, даждь Мне сердце твое (Прит.23:26). Сердце прилепляется к Богу только непрестанным вниманием. 

Все святые молите Бога о нас грешных! 

Аминь!