Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
«Днесь благодать Божия нас собра»*, чтобы мы живо почувствовали и пережили то, что чувствовали и переживали, встречавшие Господа — торжественный Вход Господень в Иерусалим. Исполнение великого пророчества, что придёт Христос спасти человечество. Вот сейчас, сегодня, это происходит. И Христа встречают так, потому что Он дал совершенное учение, сотворил множество чудес и венцем всего этого было необычное (то, что никогда, никто не творил) воскресил Лазаря, тело чьё уже смердило и разлагалось.
Постилают одежды, бросают ветки под ноги Его, младенцы славят и вопиют так, что если им запретить, то Сам Господь говорит: «если им запретить, то камни возопиют» (Лк.19:40). Но царь Давид писал: «из уст младенец и ссущих совершил хвалу» (Пс.8:3), имея в виду не только этих младенцев, но и людей, младенчествующих своей душой на зло. Т.е., кто не имеет зла в себе, те, кто на человека смотрят, как на образ Божий, не обращая внимания на то, что грех затемняет этот образ Божий.
Например, о апостоле Нафанаиле Сам Господь говорит: «вот истинный израильтянин в котором нет льсти» (Ин.1:47). Поэтому апостолы, ученики Христовы, они как младенчествующие на зло, участвовали в этой хвале. Господь благодатию Своею сотворил их, чтобы они славили Бога. Так будет и с нами, благодатию Божией, если мы будем младенцы на зло. Господь грядет на ослёнке кротко, не судить людей, а спасти их.
Сегодня нам апостол Павел говорит: «Кротость ваша да будет известна всем. Господь близко» (Флп.4:5). Почему говорит сразу «Господь близко»? Потому что кроткие будут искушаться окружающими на зло и будут иметь утешение в Господе и укрепление в этом. Вопиют: «Осанна в вышних!» Слово «осанна» в 117 псалме переведено, как «О, Господи, спаси же ны!» Это было своего рода приветствие с твёрдой уверенностью во Спасении. Осанна — спасение в Вышних. «В Вышних» — это значит в Боге, в святых и в Ангелах, которые неотделимы от Бога.
Мы на каждой Утрене слышим: «Бог Господь явися нам, благословен Грядый во имя Господне». На каждой Литургии слышим: «Осанна в Вышних, благословен Грядый во имя Господне». Это не только воспоминание, это ещё о том, что мы ожидаем страшного второго пришествия Господня, славного пришествия Господня. И древние говорили: «Ей, Господи, гряди!»
Но нас запинает грех. Те, кто ешё не решился бороться с грехом, когда они читают в Псалтири: «искуси мя, Господи, и испытуй мя, разжзи утробы моя и сердце мое» (Пс.25:2), боятся. Потому что диавол искушает тем, что говорит: «Господь от тебя потребует непосильные труды телесные». Но эти труды хотя и необходимы, но занимают очень скромное место в духовной жизни, а главное: «Сыне/дщерь, дай Мне сердце твое» (Притч.23:26).
«Непрестанно радуйтеся. Всегда молитесь» (1Фес.5:16-17). Всем нам очень приятно слышать, что нужно всегда радоваться, но сегодня апостол Павел уточняет: «Радуйтеся всегда в Господе и паки реку: радуйтесь!» (Флп.4:4) Т.е. радуйтесь не тому, что ублажаете своему телу или вас похвалили, потешили от тщеславия или вдоволь наболтались с друзьями, такая любовь к миру — вражда к Богу. Почему для святых смерть была приобретением? «Желаю разрешиться и быть со Христом» (Флп.1:23), говорит апостол, а для грешника смерть страшна.
Господи, очисти нас грешных, чтобы мы едиными усты и единым сердцем на всякое время искренне взывали: «Благословен Грядый во имя Господне! Ей, Господи, гряди!»
Аминь!
* Стихира Вербного Воскресения. Днесь благодать Святаго Духа нас собра, / и вси вземше крест Твой глаголем, / благословен Грядый во имя Господне, / осанна в вышних.