Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
В день установления Таинства Святого Причащения подумаем, что для нас Причащение? Оно для нас — всё! Потому что в Причащении мы соединяемся со Христом, с Богом. А это осуществление главной мысли христианина — быть с Богом. Отцы говорят: «Что нам дал Бог? Вот эти временные блага, жизнь вечную? Нет! Он дал нам Самого Себя!» Апостол Павел пишет: «Если Отец не пощадил Сына Своего, но дал Его за наши грехи, неужели вместе с Ним Он не даст всё, что только имеет Отец Небесный?» (Рим.8:32) Всё даст нам!
Мы причащаемся во оставление грехов и в жизнь вечную.
«Во оставление грехов», потому что Бог наш… «Бог есть», — говорит апостол, — «огнь поядающий» (Евр.12:29), т.е. всякую скверну очищающий, этот огонь, который мы в причащении воспринимаем.
«И в жизнь вечную». Знаете, когда я в первый раз причастился, будучи уже человеком взрослым, т.е. воцерковился, я вдруг почувствовал в себе такое вот, как я себе определил, основание, которого у меня не было до сих пор. Что за основание? А вот это как раз вечное, то, что человек воспринимает в причащении, вечное. Как апостол пишет: «В Адаме и Еве все умирают» (1Кор.15:22). Если человек не имеет в себе этого Божественного, Вечного, он не наследует Царствия Божия. Плоть и кровь Царства Божия не наследуют! (1Кор.15:50)
Есть такой образ. Человек, когда очень сильно болеет, ему требуется переливание крови, и без этого он умрёт. А мы существа, это надо понимать, мы существа падшие, и мы мёртвые для Царствия Небесного. Если мы не причащаемся, то как Господь Сам говорит: «Тот, кто не ест Плоти Моея, кто не пьёт Крови Моей, жизни в себе не имеет!» (Ин.6:53)
Один брат, который в советское время воцерковлялся, приходил в монастырь, рассказывал мне, как он долгое время искал Бога в разных религиях, какие только труды он не предпринимал, какие-то там упражнения, дыхание, всё, что только мог. Но когда пришёл ко Христу и в первый раз причастился, говорит: «я всё вдруг получил, сразу, даром!»
Или сестра моя одна говорила: «я когда причастилась в первый раз, всё это какое-то недружелюбие, подозрительность, какое-то осуждение, неприязнь к людям, вдруг куда-то пропали. Я чувствую, что я всех люблю».
Но, конечно, Феофан Затворник предупреждает, что, конечно же, причащение намного глубже действует. Если во время последующих причащений человек не ощущает какой-то радости, какого-то света Божия, не думай, что это всё как-то проходит даром. Очень глубоко действует причащение, чтобы ты на внешние какие-то признаки не отвлекался.
В Богослужебных текстах сегодняшних есть такие слова: «Иже за премногую благость добрейший путь нам смирения показавый Христос Истинный Бог». Это как? «Егда славные ученицы на умовении вечери просвещахуся», т.е. когда Господь им умывал ноги Сам и вытирал полотенцем, они имели просвещение необыкновенное — смирение. Господь говорит: «если Я, будучи Господом, вам так сотворил, то и вы должны так же поступать друг ко другу» (Ин.13:14). У апостола Павла: «Каждый не ищи своего, но то, что на пользу ближнего» (1Кор.10:24).
У отцов есть такая мысль: «чтобы любить человека, надо правильно полюбить сначала себя». Если ты любишь плоть свою, а не душу, ты и ближнему стараешься угодить по плоти. Здесь пользы-то мало. Вот, если ты душу свою любишь и то, что для души, для жизни вечной приобретаешь, то ты соответственно и ближним своим также творишь.
Но всё-таки смирение в чём? Несмотря на твой возраст, на твою какую-то духовную опытность, на все какие-то превосходства над человеком, знаете есть у отцов такая мысль: «когда ты видишь человека ниже себя по духовному устроению (для нас кто это? Невоцерковленный человек) считай его ровней себе. А если видишь человека равного тебе по преуспеянию (опять в детско-садовских таких изложениях: я воцерковлен, и он воцерковлен. Я же не говорю про какие-то дарования особые), считай его выше себя!» У апостола есть такие строчки: «Друг друга честью больше творити!» (Флп.2:3) Вот это просвещение, которое получили ученики.
А Иуда? «Сребролюбием недуговав омрачашеся». Омрачался. Вот как это получилось? Что Иуда, который достойно был избран апостолом среди не 70, а среди двенадцати ближайших учеников, достойно был избран! Вместе со всеми апостолами (читайте Евангелие) чудотворил, проповедовал, исцелял и вдруг, отрёкся и предал Христа. Это как же так получается? Сребролюбие — корень всех зол. Вот когда Господь говорит, беседу помните, с богатым юношей была (Мф.19:16-24)? И Господь говорит: «Трудно внити богатым в Царствие Небесное, легче верблюду пройти в игольные уши».
И апостолы и в себе чувствовали эту немощь, и думали, а как же они будут проповедовать людям, которые обременены этим: «что будем пить? что будем ясть? во что оденемся?» Эта наша зависимость от материального мира — повод впасть в прелесть, в ошибку, заблудиться и пасть. Вот они это представляли и говорят: «Кто же может спастись?» (Мф.19:25) Вот как это трудно! Помните ответ Спасителя? «Человекам это невозможно, Богу возможно». Но всё-таки человек должен понимать эту опасность и апостолы понимали, а Иуда пропустил. Пропустил. А помните, рассказ Макария Великого. Идёт по пустыни, видит череп, пнул его и говорит:
— ты кто?
— я — жрец языческий.
— а кто ниже тебя в аду есть?
— есть. Православные архиереи.
Те, кто предал Христа — чего ради? Власть и деньги. У нас целая Церковь западная, католики. Отчего произошёл раскол? Отчего они во всякое таинство, во всякие догматы что-то такое человеческое навключали? Всё извратили потихонечку, понемножку, везде и всюду. Отчего? Вот! Любление власти и денег. Другой-то причины нет! Поэтому нам бы как-то держаться очень подальше от сребролюбия, понимая, что очень значит враг-то под благовидными предлогами: «надо семью кормить», «надо о государстве заботиться», да с три короба наговорит! Чтобы тебе благими намерениями в ад дорожку сотворить.
Господь говорит о том, чтобы мы творили в Его воспоминание это Таинство. И всё Богослужение, в котором хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христову, называется Евхаристия, т.е. благодарение. Это отчего? Помните, апостол Павел говорит: «Человек, что ты имеешь, что не получил?» (1Кор.4:7) Паисий Святогорец говорит: «Наше, в нас, это то, что бывает в носу во время насморка». Человек, что ты имеешь, что не получил? Теперь, что же ты можешь воздать Богу? Что ты можешь пожертвовать Богу? Ну, что? Скажи! Только благодарение. Если ты всё получил хорошее от Бога, ты можешь только благодарение воздать. И вся Литургия насыщена воспоминаниями. Когда говорят в литургическом смысле «воспоминания» — это значит человек присутствует Духом Святым в этой благодати, которая там происходила, в какие-то века и в то время, и ты переносишься в этот момент.
Когда начинается Литургия, первые псалмы нас собирают, и мы вместе с Евангелием входим в отверстые Царские Врата. Это как Спаситель, когда явился на земле, говорит учеником, когда Он начал свою проповедь, говорит учеником: «Отныне увидите небеса отверстыми», вот Царские Врата отверстые. «И Ангелы Божии восходящие и нисходящие на Сына Человеческого» (Ин.1:51). А священник читает молитву во время входа: «И сотвори, Господи, со входом нашим входом святых Ангелов быти», невидимые Ангелы с нами служат! И мы — сослужители Ангелов. И вот это вход как бы в Царствие Небесное. Почему этот малый вход на Литургии? Почему Серафиму Саровскому видение Спасителя было в это время? Он увидел Спасителя, его это так потрясло, что его за руки куда-то в стороночку отводили. А вот такой момент! Собрались и в отверстые Царские врата, как в Царствие Небесное входим.
Вместе с Ангелами славословим: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный». Особое усвоение словес Божиих происходит на Литургии! Когда читается Апостол и Евангелие. Особое! По сравнению с каким-то келейным чтением или чтением в другое время. Вот эта благодать Божия особенно касается человека. Очень многие из святых, какие-то мысли, идеи «куда им?», «что делать?», «как развиваться?», они в это время получали, во время чтения Священных Писаний.
А Херувимская — это настолько святые моменты! У нас помните, есть такое слово «ладанка», на груди носили ладанки. А там знаете, что было? Ладан! Какой ладан? Которым кадили на Херувимской песне. Вот это такая святыня, что даже ладан в ладанках хранили. Во время Херувимской — это благодать та, когда Иосиф Аримафейский и Никодим погребали Спасителя. Это настроение Великой Субботы, которую мы скоро будем переживать. Необыкновенной святости, когда Господь почил от всех дел Своих.
И наконец, конечно, когда отверзаются Царские Врата и появляется Чаша, это, конечно, уже образ Воскресения Спасителя, благодать Воскресения. Вот это мы всё переживаем, как Господь сказал: «Творите сие в Моё воспоминание» (Лк.22:19), вот так и мы всё это переживаем. И появление Христа на проповедь, и Его и смерть, и Его и Воскресение.
Аминь!