Успение Божией Матери. 28.08.2016

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

«Любити убо нам яко безбедное страхом, удобее молчание» — на Рождество так поём. Т.е. если мы что-то хотим сказать о Божией Матери, то нам удобнее вообще молчать. Настолько это глубина неудобозримая даже Ангельскими очима. 

Сегодня апостол Павел говорит: «Подражайте мне, как я подражаю Христу» (1Кор.4:16). А почему не сказал просто: «Подражайте Христу»? Во Христе для нас есть столько непостижимого, что хотя бы представить о чём идёт речь, хотя бы приблизиться к этому — мы в удобной для нас форме воспринимаем от святых. Вот предположим потряс вас пример какого-то святого, какой он добрый, снисходительный, милостивый… Но это всего лишь отблеск того, что есть во Христе. 

А чему учит нас Божия Матерь? Чему учит Она людей и святых, и Ангелов? Честнейшая Херувим и славнейшая без всякого сравнения Серафим учит прежде всего любви к Богу и тому, как Бог любит нас. 

Сегодня в Евангелии слышим: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие Е» (Лк.11:28), но Божия Матерь не только все Словеса Божии в Себя вместила, Она вместила в Себя ипостасное Слово Отчее — Сына Божия, Источник всех словес, т.е. всех логосов, всех замыслов о мире Она вместила в Себя. 

Почему мы совершаем Богослужение, погребение Божией Матери, подобное погребению Спасителя? Почему отцы были подвигаемые Духом Святым сочинять псалмы Божией Матери, подобные псалмам, посвященным Господу? Почему любое чинопоследование содержит в себе молитвы Божией Матери? Почему эта благодать Божией Матери, энергии Её подобны энергиям Божественным, пронизывают всех и вся. Потому что Она вместила в Себя источник жизни и Воскресения. Потому что Она соединена с Ним неразрывно и поэтому воскресает телом подобно Христу. Она прежде всякой твари входит в такое состояние, которое мы, люди, святые и Ангелы получим только после Страшного Суда, после Обожения и когда будет Бог всё во всём. 

Мы называем Божию Матерь — Царицей Небесной, Владычицей мира, но когда Она стала такой? Сегодня – в день Успения. Поэтому этому празднику посвящены так много монастырей и так много Храмов. Но какая Она Царица и Владычица? Руководит непосредственно и в деталях, это особенно заметно на примере монастырской жизни. На Афоне, к примеру, есть монастырь, где нет игумена, там с древности игумения – Божия Матерь. В другом монастыре нет эконома, там экономисса – Божия Матерь. А как святые? Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Нектарий Эгинский да все святые – как они строили свои монастыри? Как они руководили своими чадами? Под непосредственным, детальным руководством Богородицы. 

Сегодня поём: «Радуйся Благодатная с Тобою Господь! Подаяй мирови Тобою велию милость!» 

Аминь!