Седмица 16-я по Пятидесятнице. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. 27.09.2022

←Вернуться назад

…прельстился древом креста. Прельстился — это значит обманулся, он даже не представлял, что получится из того, что он убьёт Бога.

Смерть — это последствие греха. Как может владеть смерть Тем, в Ком не было греха? Христос был подобный нам по телу, но не по душе! В Нём не было никакого греха! Поэтому смерть не могла Им владеть. 

Когда Господь был возведён в пустыню, диавол Его лично искушал и не достиг ничего. Господь начал Свою проповедь, три года проповедовал и все эти дни диавол через людей искушал Его, чтобы Он нарушил заповедь Божию, послушание Божие нарушил, согрешил! Как только люди не называли Его: сумасшедший, беса имаши, еретик, разрушает закон Моисеев, грешник, друг грешникам, мытарям, пьяницам и прочее. Всё делали люди для того, диавол через людей делал, чтобы Господь нарушил заповедь Божию, нарушил послушание, нарушил Любовь Божию, чтобы согрешил нелюбовью, раздражением, осуждением и прочее. Чтобы в Нём появился этот грех, чтобы эта смертность в Нём появилась, но не достиг этого!

Апостол говорит, что Бог Христа усовершил (Евр.2:10), т.е. усовершенствовал через страдания. Это надо понимать, что Христос менялся, и что вершина этого изменения – Крест Господень. «Послушлив был до смерти, смерти же крестной» (Флп.2:8). Послушлив — это когда твоя воля с Волей Божией не разлучается, когда ты не согрешаешь. Вот прародители согрешили, непослушание оказали: «Хочу быть, как Бог, без Бога, сам по себе хочу быть». И мы, кстати говоря, такие же. Никак не хочет человек Бога помнить. Утром, вечером помолился, остальное время живёт, как знает, без Бога. 

Господь Сам в Себе исцелил природу человеческую. Т.е. это изменение, которое в Нём произошло во время крестных страданий, как поётся: вот этой природой новой, совершенно другой изменённой посрамилось даже вращающееся оружие в руках страшного Херувима, который хранил Эдем. Первым Господь вошёл в рай, до Него никто не входил туда из людей. Никто! Вот Он вошёл и нас с Собой привёл. Почему? А потому что Он — новый Адам, как говорит апостол (1Кор.15:45).

Все мы от Адама и Евы происходим, но «плоть и кровь Царствия Божия не наследует» (1Кор.15:50). Мы — те, кто наследует эту новую природу Христову, которая образовалась в результате этого подвига, в результате Креста. Вот Он входит с этой природой, как новый Адам, в рай и все, кто хотят приобщиться этому новому человечеству, тоже входят. Мы эту новую природу воспринимаем в Крещении, и она должна эту падшую природу от Адама и Евы вытеснить, чтобы только Христова природа присутствовала в нас. «Живу ктому не я, но живёт во мне Христос», — как апостол Павел пишет (Гал.2:20). 

В Ветхом завете очень много было прообразов Креста. То, что мы вчера на Богослужении слышали. И, что удивительно даже прообраз Креста уже имел силу, чудотворения уже имел. Т.е. мы слышали, как патриарх Иаков благословлял, скрестив руки, и тем же жестом Моисей потопил фараона, низвергнув на него воды морские; как Моисей горькие воды Мерры (Исх.15:23-25), которые невозможно было пить усластил древом; как он сотворил змея, чтобы его вознесли и все, кого ужалили гады ядовитые, прикасались и исцелялись. Всё это были только прообразы Креста! Как и Иона во чреве кита распростёрся, прообразуя Крест. Только прообраз Креста имел чудотворения, только прообраз! А что говорить тогда о Кресте, о каждом крестике, которые мы на себе носим? Преподобный Исаак Сирин говорит, что в этих крестиках наших сила Божия (сирийское «шихина») нисколько не уступает той силе, которая была в Ковчеге Завета. А все, кто неосвященные прикасались недостойно к Ковчегу Завета умирали! Вот такая сила в нём была. Не меньшая сила в этих наших крестиках. Почему мы не умираем, даже грешники? Господь Христос теперь за нас Ходатай и за последних грешников, второй Адам, новое человечество. 

Сегодня празднуем Воздвижение Креста Господня. С первых дней, конечно же, все христиане изображали крестное знамение не себе, на стенах домов, на чашах, на предметах, но воздвижение Креста произошло уже в IV веке. Это, конечно, заслуга равноапостольного царя Константина и царицы Елены. Константину перед решающим сражением, когда речь шла о жизни и смерти его и вообще империи (возрождающейся христианской империи) было видение на небе Креста и слова «Сим победишь!» И все воины начертали на своих щитах это крестное знамение. А царица Елена уже после миланского Эдикта 325 года, когда было узаконено христианство, будучи очень пожилой женщиной, предприняла тяжелейшее путешествие в Палестину и искала там Крест. Найдя его — Крест подняли, чтобы все люди этот Крест видели. Воздвигли, подняли — вот оно и есть это воздвижение. И народ многократно повторял: «Господи помилуй, Господи помилуй». 

Человек страстный Крест воспринимает, как тяжесть. Подождите, а как тогда: «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть?» (Мф.11:30) Как же так? Я вам скажу: «Что по сердцу, то не в тягость!» Почему Ангелам Крест — это слава, святым крест — животворящий (жизнь дающий), жизнь их, жизнь святых — это крест, это их жизнь, понимаете? А почему для нас это в тяжесть? А вот не по сердцу! А вот сердце наше всё время в земное, в плотское всё время тянет. Если у тебя будет ум в Боге, в духе, то будет легко и просто. Тогда иго Господне будет благо и бремя легко будет. Потому что эта благодать, в которой ты всё время пребываешь, будет тебя учить: «Где трудиться, а где отдохнуть? Как трудится и как отдохнуть?» Крест — хранитель всея вселенной, Крест — красота Церкви, Крест — Ангелов слава и демонов язва!

Аминь!