Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
«Седе Адам прямо рая и плакашася горько. О, раю! Никогда более не наслажуся твоея сладости, никогда более не узрю Творца и Бога Моего. Бияша себя руками по лицу. Увы мне, страстная душа моя, прельстилася вражьим дьявольским обманом, сладость греха вкусила, утратила всякое рассуждение добра и зла»*. Мы все с детства прельстились сладостью греха. Обманулись, этим дьявольским прельщением прельстились, преумножили в своей душе мрак, грех в нас умножился, смерть умножилась, отлучили себя от Бога!
Апостол Иаков говорит: «сокрушайтесь, плачьте и рыдайте, смех ваш да превратится в плач и веселие в печаль» (Иак.4:9). Почему? Апостол Павел пишет: «печаль по Бозе покаяние нераскаянное соделывает» (2Кор.7:10). Это о чём? Если ты переживаешь о грехе, твоё изменение оно неизменно будет, ты ко греху не вернёшься. Вот он о чём.
Отцов преподобных называли «мученики совести». Они так переживали свой грех, чтобы не вернуться к нему и поэтому всё время преуспевали, что они «мученики совести». Но подождите! А что им переживать-то по нашему? Ведь они же живут тихой спокойной жизнью, в монастыре живут, с ними ничего не происходит! Что же так переживать-то?
Вспомните, как Господь говорит: «Что ты видишь сучец в глазу брата твоего, а бревна в себе не чувствуешь?» (Мф.7:3). Сучец — это наши повседневные грехи, то одно человек сделал, то другое. А бревно — вот она падшая природа человеческая от Адама и Евы, которая Царство Божие не наследует. Это страсти! Они всё время какие-то порождают грехи, то одни, то другие. Человек, когда воцерковляется, он старается не грешить. Но очень мало людей озадачиваются тем, чтобы эти страсти изжить, чтобы Господь их очистил. Как это происходит?
Отцы говорят: «Великий дар! Не просто дар, Великий дар — покаянный плач». Потому что слезами, как водою крещения, очень быстро очищаются эти страсти. Кому этот дар великий? Тот, кто живет собранно, внимательно и молитвенно. И мало этого аскетического делания, надо же иметь в виду, что если у тебя нет смирения, если ты гневаешься и превозносишься, ну, какой тебе Дар Божий? Разве он может в тебя вместиться этот Дар?
Нужно различать слёзы. Мы не можем принимать слёз уныния, отчаяния, саможаления и прочее-прочее-прочее. Тот, кто эти слёзы принимает, покаянный плач не увидит! Только покаянный плач. Святой Дух научит различать, какой он этот плач? Где он? Какой? Прежде всего, говорят отцы, радостнотворный. На самый момент плача человек чувствует радость в душе! Потому что душа чувствует, как быстро она меняется, как она очищается от страстей, поэтому и радостнее. Но смотри! Тут же дьявол, тебе тщеславие внушает, смотри не потеряй!
Еще такое правило, они говорят, цени этот дар! Если во время молитвы он тебя посетит, оставь молитву, плачь до конца! И тогда уж только возвращайся к молитве! Если через строчку опять посетит этот плач — опять оставь, и так до бесконечности. Цени! Чтобы не лишится тебе этого дара! И ещё они упоминают признак плача покаянного — горячие слёзы. Вспомните русское: «горючая слеза».
Царство Божие внутрь вас есть! (Лк.17:21) Хочешь вернуться к Богу, хочешь Царствие в себе иметь, внутри, в Рай вернуться, помни: «блаженные плачущие, яко тии утешатся»! (Мф.5:4)
Аминь!
* Из Воскресной службы, Стихира Сыропустной недели
Седе Адам прямо рая, / и свою наготу рыдая плакаше: / увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу / и окрадену и славы удалену! / Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! / Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: / ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: / в землю бо пойду, от неяже и взят бых. / Милостиве щедрый, вопию Ти: / помилуй мя падшаго.