Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Если бы Господь не был Всеведущим Сердцеведцем, то можно было бы сказать, что встреча со слепорожденным (Ин.9:1-38) удивила Его. Подобные встречи были в Евангелии:
— когда сотник просил исцелить одного из своих и Господь говорит: «Я приду и исцелю». Но тот говорит: «Нет, Господи, только скажи слово». И Господь говорит: «И в Израиле не нашёл такой веры». (Мф.8:5-10)
— и в истории с хананеянкой, которая просит, а Господь ей говорит: «нехорошо отъяти хлеба чадом и поврещи псом». Она говорит: «и псы крохи подъедают за господами своими». И слова Господни: «о, жено, велия вера твоя!» (Мф.15:22-28)
Даже учеников Господь в своё время упрекал: «о, несмысленные и косные, т.е. медлительные, сердцем» (Лк.24:25). И вот уж у кого мудрейшее и быстрое, как молния, сердце, так это у слепорождённого. Но откуда это сердце взялось? Апостолы выясняют, что не согрешил ни слепец, ни родители его, но он таким родился, чтобы дела Божии явились на нём. Это что такое? Это что значит, что Господь сотворил его слепым, чтобы потом все увидели чудо Божие? Конечно же, нет! Нет ни одного, не то, что святого подвижника, просто приличного христианина, чтобы он не претерпел множество скорбей, искушений, болезней и прочего прежде, чем из него получилось нечто такое приличное. И этот слепой тоже родился мало того, что слепорождённым, он был нищим, т.е. ему даже не хватало денег на пропитание. Просил подаяние, ну, и, конечно, имел соответствующее отношение к нему окружающих. Но всё это претерпевал с верою, со смирением, со стремлением к Богу. А иначе мало ли болящих и страждующих, но ничего не получающих от этого. Вот откуда это сердце!
Сразу после исцеления слепец совершает подвиг исповедничества. Его влекут к фарисеям под лукавым предлогом: «нельзя исцелять и чудотворить в субботу». И видно, как Господь даёт ему мудрость и силу, которой не в состоянии противиться истязающие. Он говорит: «то-то и удивительно, что Он отверз мои очи, слепорождённому, что было неслыханно от века, а вы не знаете откуда Он!» Но почему он так поступает? Почему исповедует? Под страхом отлучения от общества и от синагоги. Дело в том, что в этом исцелении произошло дело Божие! Как Господь говорит, что «он для того и родился, чтобы дела Божии были явлены на нём» и «Мне подобает творить дела Пославшего Меня».
В чём это дело Божие? В этом исцелении он получает веру и любовь ко Христу. Сравните с исцелением расслабленного и с его пакостным поступком (Ин.5:2-16). Если бы он не исповедовал Христа перед людьми, это было бы отречение и от веры, и от любви Христа. Как Господь в Евангелии говорит в другом месте: «Зажегши свечу не ставят под спудом, но ставят на подсвечник, чтобы всем светила в доме» (Мф.5:15).
Аминь!