Неделя жен-мироносиц. 22.04.2018

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

Богомудрые жены-мироносицы опережают самих апостолов в Богопознании. Ради своего деятельного служения действуемого любовью. Только от них апостолы принимают весть о Воскресении Христовом. Как это происходит — по-разному рассказывают евангелисты, но из всех четырех можно составить общую картину. 

Во-первых, все говорят, что это происходит очень рано. Апостол Иоанн говорит, что даже темно было. Все евангелисты перечисляют прежде всего равноапостольную Марию Магдалину, которая имела совершенно особую пламенную любовь такую, что даже Ангелы не могли её отлучить от этой любви, об этом попозже. 

Апостол-евангелист Матфей говорит, что это была Мария Магдалина и другая Мария. Апостол Марк говорит, что это была Мария Клеопова и ещё Саломия. А Лука говорит Мария Магдалина, Мария Иаковля и не Саломия, а Иоанна и другие жены. Единственный из евангелистов Марк говорит о том, что жены идут и думают, кто же им отвалит этот тяжёлый камень? И вдруг происходит землетрясение, на этом камне, который загораживал вход в гроб, сидит Ангел блистающийся, как молния, т.е. даже смотреть на него невозможно. Воины упали, стрегущие гроб и как мёртвые оцепенели. И они слышат от Ангела, что Господь Воскрес и передайте это учеником, которых Господь встретит в Галилее. 

Они пошли сообщить учеником, тут же им является Спаситель, они хватаются за Его ноги, и Он говорит: «Не бойтесь». Милостивый Господь душе человеческой, которая встречается с потрясением от непостижимого Божества, Он всегда несёт мир в душу и говорит:  «Не бойтесь». Об этом же рассказывает и Марк, когда, в его варианте они входят уже в гроб и там видят Ангела. И как мы сейчас слышали: «и никомуже ничтоже реша: бояхубося». Чего они боялись? Того, что над ними смеяться будут? Или что не поверят им? Марк говорит о потрясении этом же самом! О духовном потрясении. Потому что дальше он говорит о том, что Мария Магдалина рассказала всё это апостолам, но обратите внимание, каким апостолам? Плачущим и рыдающим. Они хоть и боялись первосвященников иудейских, «страха ради иудейского», — как сказано и затворенными дверями пребывали, но сердцем от Господа никак не отлучались. Хоть и были в полном недоумении, что же такое произошло? Как это Бог умер? Но сердцем от Него не отлучаются, плачут и рыдают. 

Тут же приходят Лука и Клеопа, рассказывают о своей встрече с Господом. Им также не верят. Сам Господь является, поносит их неверие и жестосердие, потому что не верят тем, кто говорит о Его Воскресении. 

Апостол Лука ещё говорит о том, что когда жёны пришли и сообщили апостолам, Пётр побежал! Побежал ко гробу, приник ко гробу, посмотрел и очень сильно в себе удивлялся. А апостол Иоанн по-другому немножко всё это излагает. Он говорит, что приходит Мария Магдалина на гроб и видит, что он пуст. И бежит к апостолам Петру и Иоанну, сообщает это. Те бегут на гроб, Иоанн бежит быстрее, потому что он намного моложе Петра, но не входит во гроб, из-за почтения к апостолу Петру, ждёт его, пока тот войдёт и пишет, что этот ученик, т.е. сам он, «увидел и уверовал!» И объясняет, потому что не знал из писаний, что подобает Христу воскреснуть. Об этом же самом пишет Лука, когда Господь явился апостолам, отверз им ум к разумению писаний о том, что так подобало Христу пострадать и воскреснути. 

Мария Магдалина остаётся при гробе плакать и видит Ангелов. Поразительна реакция. Другие падали, боялись, а она как будто даже не замечает их, даже ничто не может её отлучить от мысли о любви ко Христу. Ведь раньше считалось, что если увидишь Ангелов, то это к смерти. И вообще, другие мироносицы и апостолы, когда видели Ангелов — это потрясение! О чём уже говорили. А она как бы даже и не видит, вот такая любовь у неё ко Христу. 

Оборачивается и видит Его в некоем другом облике. Почему это бывает? Почему Христос Марии Магдалине явился в некоем другом образе? Луке и Клеопе – в неком другом виде? Ученикам — на море Тивериадском, как Иоанн Богослов рассказывает, когда они рыбу ловили. Да, потому что ученики начинают думать, как только видят незнакомого человека, а вдруг это Христос? Это очень важно для постижения той истины, что Сын Божий, Отчее Слово, вочеловечился, стал нам сродником! Как апостол Фома восклицает: «Господь, т.е. Господин мой, Человек, Господин мой и Бог мой». Как Сам Христос говорил: «Если что-то сделали одному из нуждающихся — Мне сделали». Вот эта непреложная истина, что Христос вочеловечившийся неотделим теперь от человечества. Для каждого человека Он, Христос — дверь в Царство Отца Его, истина, источник всякого правильного истинного знания о мире, о человеке, о Боге и Он — жизнь всякому человеку. 

Аминь!