Неделя о самарянке. 26.05.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!  

«Отче наш, хлеб наш насущный даждь нам днесь» — толкуют, что мы смиренно просим, чтобы Бог дал нам, что пить и что ясть, чтобы наша забота была одна и попечение — о Царствии Небесном. Толкуют, что, конечно же, главный хлеб наш — это Причащение, Святые Тайны, которых мы причащаемся. Но теперь послушайте, что Господь говорит апостолам: «Вы не знаете пищи Моей. Моя пища есть творить волю Божию и сотворить дело Его» (Ин.4:34). 

Люди имеют разную нужду в Богообщении. Одни молятся только, когда им тяжело или когда сложные поворотные ситуации в жизни. Другие обличаются совестью и понуждают себя молиться больше и иметь память Божию всегда. Есть люди, которые совлеклись ветхой природы, страстной, облеклись во Христа, «Ктому живу не я, но живёт во мне Христос» (Гал.2:20) и для них пища — творить волю Божию. 

Очень разные были встречи и беседы у Спасителя. Часто непонимание… Так, что Он даже восклицал: «О, роде неверный, доколе буду с вами? Доколе терплю вас?» (Мф.17:17) Это сколько терпения, снисхождения, трудов, иссушающих Его душу Господь положил. Нам пример в общении с другими людьми. Долготерпеливе, Господи, Слава Тебе!  

Но были и другие встречи. Апостолам Господь не говорил в притчах, потому что им были открыты тайны Царствия Небесного. А вспомните из-за чего произошли чудеса насыщения хлебами и рыбой 5000 (Мф.14:15-21) и потом 4000 (Мф.15:32-38), не считая жен и детей. Люди так слушали Спасителя, что забыли о том, что уже вечер наступил. Не помнили и не хотели помнить о хлебе земном, Слово Божие воспринимали, питались им. И поэтому Господь вынужден был сотворить эти чудеса. 

Или вспомните, как Господа удивил римский сотник, когда говорит: «Не иди, Господи, ко мне, скажи только слово» (Мф.8:8). Говорит: «Не нашёл Господь такой веры и в Израиле». Или хананеянка тоже удивила своим смирением, когда просила за свою дочь. «О, жено, велия вера твоя! Буди тебе якоже хощеши» (Мф.18:28). Эта беседа с самарянкой (Ин.4:5-38) она в этом же ряду, она утешила Господа, она напитала Его, потому что в ней и в самарянах, которые слушали Господа, совершилась воля Божия, совершилось дело Божие — это Его пища была, Спасителя. 

Дай Бог, чтобы и нам стать в этом ряду людей с легкокрылой душой, отзывчивой, у которых душа соединена с Богом в духе и истине. Соединена потому что их воля сообразована с Божьей волей, соединена с ней, с волей Божией в соработничестве, в синергии. Соединена так, потому что они, эти люди, Слово Божие вмещали, «Не единым хлебом будет жив человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих (Мф.4:4)». Люди когда не как богословы-философы-теоретики изучают Слово Божие, а как практики, осуществляя это Слово Божие в себе, претворяя это Слово Божие в себе, вот у них тогда воля его, человека, соединяется с волей Божией. Это свобода! Это счастье! Это блаженство. 

Дай Бог, чтобы и о нас Господь сказал, как о Давиде: «Нашёл я мужа по сердцу Своему» (Деян.13:22). 

Аминь!