… не только она, но даже двое её сыновей.
Господь проповедал среди людей, сердца которых, многих из них, как тогда, так и сейчас, были окамененные, невосприимчивые к Слову Божию. Люди, отягощённые земными заботами, потому что любят не Небесное, а земное. «Упитался, отолсте, разжирел Израиль и забыл Бога» (Втор.32:15). Отсюда Слова Господни: «Род сей лукавый и прелюбодейный» (Мф.12:39) и ещё «О, роде неверный, доколе буду с вами, доколе терплю вас?» (Мф.17:17).
Но эта беседа и встреча (Ин.4:5-38) утешила Господа. Начинается, как обычно у людей — недоверием. «Не общаются», — говорит она, — «иудеи с самарянами». Но стоило Господу только указать и открыть грехи самарянки, как она показывает душу необыкновенную.
Как Макарий Великий говорит: «Господь сотворил душу легкокрылой, мгновенно отзывающейся на глас Божий, легкопеременчивой». Она тут же говорит о главном — о поклонении Богу. Господь говорит о том, что важно не «Где поклоняются?», а «Как?» «Дух есть Бог. И поклоняющимся Ему подобает поклоняться в духе и истине. Таких поклонников ищет Отец Небесный». Наши молитвы келейные, домашние, наша исповедь и причащение ничего не стоят, если мы тщательно, со всем усилием не ищем качеств Божественных: милосердие, снисхождение, непревозношение над другими (т.е. смирение), желание помочь, отзывчивость (т.е. любовь).
И дальше ещё более необыкновенный поворот. Она говорит: «знаю, что придёт Христос и возвестит всё». Ответ Господа: «Это Я, Который говорю с тобой». Такой ответ возможен только человеку, который никак не обременён земными попечениями, заботами и вообще всем земным. Который всем составом, всей крепостью устремлён к Богу. И не просто к Богу, а устремлён с желанием послужить Богу, Славе Божией. Т.е., чтобы Дело Божие и Слово Божие распространялось. Она тут же идёт в город, проповедуя Христа, говорит: «Посмотрите, не Христос ли Тот, с кем я говорила?»
И вот эта беседа не только утешила, обрадовала Господа, а на-сы-тила Его. Приходят ученики и говорят, предлагают Ему поесть. Господь говорит: «Вы не знаете пищи Моей. Пища Моя есть творить волю пославшего Меня Отца».
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет Воля Твоя яко на небеси и на земли» (Мф.6:9-13) — вот и наша пища. В благости и в радости Господь обозревает души людей, готовых принять Царствие Небесное, и говорит: «Посмотрите на нивы, как они побелели и готовы к жатве».
Блаженны мы, живущие в такой стране, где храмы не продаются под рестораны и гостиницы, как в Европе, и где число верующих не уменьшается, а увеличивается, т.е. Слово Божие растёт и ширится.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!