«Господь близко» (Флп.4:5), «о Нем живем и движемся» (Деян.17:28). А почему, когда молимся, как говорят: «Как в пустоту, ничего не чувствую». Грехами, страстьми обложено сердце, душа не чувствует Бога.
Господь тех, кто собирается подвизаться, оставить грех, тем даёт посещение благодатное, чтобы они… оно хоть и кратковременное, но яркое! И душа этим живёт — этим кратким, но память есть, она трудится, борется с грехом. А тот даже не собирается с грехом бороться и не собирается оставить ничего земного, Богу молится, ничего не чувствует, в пустоту молится и нет ему посещения, потому что он и не собирается ничего оставить. На кой ему это посещение? Только для превозношения, для тщеславия, в погибель.
Мы все, живущие в страстях, подобны этому сыну блудному, который удалился в страну далече, вот мы те, кто в страстях. И что это такое, когда сын требует: «дай мне, Отче, мою часть, полагающуюся мне достояния твоего. Это когда человек говорит: «не хочу жить по заповедям Божиим, не хочу жить по воле Божией, хочу жить свободно!». Не свободно от греха, а свободно в грехе! И уходит в страну далече. Там попадает в руки садистов! Диавол и его ангелы этим наслаждаются, это их жизнь, они этим живут — над человеком издеваться.
Не Господь наказывает, не Бог наказывает. Ты когда от Бога отлучаешься, ты в руки этих садистов и попадаешь. Тогда под давлением этого греха и несчастья от этого греха, от этих бесов, тогда человек чувствует голод, нет дыхания души, нет радости в жизни, к Богу возвращается. А другие – не, а другие потихонечку сжигают свою совесть. Слышали? Люди, сожжённые в своей совести. Они потихонечку уподобляются бесам: им нравится быть гордыми, превозноситься, гневаться, в грязи валяться. Им нравится, и к Богу не возвращаются поэтому. Не надо долго звать Бога тем, кто кается и возвращается к Нему. «Из далече» (Лк.15:20), — сказано, — «Отец видит, бросается на шею кающемуся».
Но что такое покаяние? Отцов и матерей преподобных называли «мученики совести». Не только видели свой грех, думали о нём, но переживали так, что мучениками совести их называли. Тот, кто живёт собранно, внимательно, молитвенно, имеет великий дар посещения по временам — покаянный плач, радостнотворный! Потому что чувствует душа, как быстро очищается от страстей. И то, что эта душа часто слышала, часто читала, только в результате этого покаяния, очищения от страстей вдруг понимает, вдруг это становится частью души, частью сердца человека. И он именно так мыслит, а поэтому и поступает так. Ну, предположим, всё время думал, как бы справедливо, чтобы было моим обидчикам, кто-то там вокруг меня плохое что-то творит. А теперь что-то вдруг снисхождение, милосердие, жалеет человека.
Вот эти самые одежды, которые Отец даёт блудному сыну — это чистота души, очищенная от страстей. А перстень — это дарование Божие! Из грязи — в князи. Творит Господь из камней себе чада (Мф.3:9). А старший сын не имеет этого. Ни одежд новых, ни перстня этого не имеет. Этот младший сын приобрёл непадательное устроение. Узнал, как тяжело от греха и как хорошо с Богом. А старший сын вроде всё время при отце, вроде ничего такого особого и не сотворил, а этих одежд, этого перстня не имеет. Потому что не холоден и не горяч. Вроде ничего не делает, но брата-то своего младшего ненавидит. Говорит: «твой сын» (Лк.15:30), мне – не брат. И всё время мечтает, как бы повеселиться с друзьями на стороне: «ты козлёночка мне никогда не дал» (Лк.15:29).
«Тот, кто не стяжает, тот расточает» (Мф.12:30). Послушайте людей пожилых, они вам расскажут, как рядом жили люди, как будто по виду благочестивые христиане, не 10 лет и не 20, и не просто миряне, а монашествующие и что? Вдруг! Не просто в какие-то блудные грехи, а случалось даже криминал, пьяные драки, поножовщина. Вот ведь какое даже бывает. «Тот, кто не стяжает, тот расточает». «Блюдите, како опасно ходите!» (Еф.5:15) «Диавол, как лев рыкающий ходит ища, кого поглотити» (1Пет.5:8).
«Тот, кто не стяжает, тот расточает!»
Аминь!