Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня день памяти святителей, вселенских учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Однажды, мы в этот день паломничали в Греции на Корфу и вдруг Храм наполнился ребятишками. Окрестные школы сошлись все так дружно весело, галдят, за ручки парами заходят в храм — у них день знаний! У нас день знаний 1 сентября, а у них день знаний — вот этот самый день Собора Вселенских учителей, святителей. Дай Бог, чтобы мы по их молитвам прониклись: «Что есть любовь Божия к нам?»
И повод для этой беседы то, что сегодня неделя о блудном сыне. Самое главное в том, что любовь Божия к нам — это не абстракция. Есть известное дело, что диавол всё время нас пугает. То, что мы должны отречься от земного и непонятно ради чего? Вот это Небесное — что это такое? И всё время он говорит одно и то же: «Небесное — это что-то для нас такое непонятное, неживое и даже не знаешь, куда его приложить, это Небесное»? Но мы должны твёрдо знать, что всё, что нас ожидает впереди — этого Небесного, Божественного не просто близко нам, а это самое близкое для нас! Самое родное и самое понятное! В том числе и Любовь Божия к нам.
Всяческая любовь родительская, земная, отца и матери, она имеет источником Отца-Бога. Родители пекутся о том, чтобы чадо его не только трудилось, но и утешение имело. Не только о душе его печётся, но и тщательно о здоровье своего чада пекутся родители. А Бог всё это делает в более совершенной форме и в большей степени даже, чем родители родные. Об этом через пророка Исаию говорит Сам Господь: «разве забудет женщина грудное чадо своё? Даже, если она забудет, Я тебя не забуду» (Ис.49:15). И в Евангелии Господь говорит: «есть ли среди вас человек, который, когда чадо просит хлеба, даст ему камень? И вместо рыбы змею подаст? Если вы, будучи злы, умеете даять блага чадам вашим, кольми паче Бог» (Лк.11:11-13).
Но, кто же добровольно отречётся от такой любви? Только человек прельщённый, обманутый диаволом. С детства мы утешаемся и удовлетворяемся, и довольны тем, что нас хвалят — превозношением, а потом страдаем тщеславием и гордостью. С детства мы в ущерб душе ублажаем тело, а потом страдаем чревоугодием, блудом и всяким прочим, «гади ихже несть числа» (Пс.103:25). Страсти, они потому и называются страстями, что сам человек от них страдает, да ещё и как страдает.
Посмотрите на строчки сегодняшнего Евангелия о блудном сыне в стране этой далече, хотел наесться тем, что свиньи едят, рожками хотел наесться, хотя бы этим. Но и этого ему не давали! (Лк.15:16) Вот посмотрите, эта злоба и жестокость диавола, человекоубийца искони. Но чтобы вернуться из этой «страны далече», из этой страны страстей, надо решительно бороться с ними! Если решишь «и нашим, и вашим», «и Богу и мамоне (страстям)», из этого знаете, что получится? Лукавство, уныние и ропот на Бога! Вот, что из этого получится. Легче и веселее доблестно подвизаться на страсти, чтобы получить от Бога всё, что Он имеет и всё, что нам принадлежит — это мир в душе, который всяк ум превосходит, и чистота целомудрия, и радость от любви нелицемерной!
Аминь!