Неделя 9-я по Пятидесятнице. 22.08.2021

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

Что это? Пётр говорит: «Господи, повели да к Тебе приду по водам» (Мф.14:28). Он что — хочет какое-то необыкновенное испытать, что вот он тоже может по водам ходить? Или он что — хочет увериться, что это действительно Господь? Если я иду по воде, то значит это Господь, а не какой-то призрак. Да, нет! Все отцы одну единственную причину упоминают — любовь Петра. Такую любовь, которая не хочет видеть никаких препятствий. Вспомните, когда Господь воскрес и ученики ловили рыбу, апостол Иоанн говорит о незнакомом, который на берегу: «Это Господь». И что Пётр? Не стал ждать пока лодка доплывёт, препоясался епендитом (полотенцем) и бросился ко Христу! Вот и здесь! Его двигала только любовь, такая любовь, которая не хочет и не видит никаких препятствий. Такою же любовью двигались мироносицы, когда они шли ко гробу Господню. «А кто отвалит нам камень от гроба? Бе бо камень велий зело!» (Мк.16:3-4) Такою же любовью и скорбью была объята Мария Магдалина, когда она даже Ангела в общем-то как бы и не заметила: «Жено что плачеши? Взяли Господа моего не знаю, где положили» (Ин.20:13).

Апостол Пётр был простой умом и непосредственный в общении. Помните, когда на тайной вечери Господь собрался умыть ему ноги, как и другим: «Вовек не омыеши мои ноги!» А услышал, что не будет иметь часть с Господом: «Тогда Господи и голову мою!» (Ин.13:8-9) А на горе Преображения лепетал то, что не знал даже, что говорил: «Господи, хорошо нам здесь быти, сотворим кущу — одну Тебе, другую — Моисею, другую — Илии» (Мф.17:4). 

Для него это было принципиальное решение: ничто не должно тормозить, угашать любовь! Ничто! Никакие формальности в общении, никакие даже внешние препятствия! Нам бы такую любовь! И что главное? Лучше ошибаться движимым такою любовью, чем угасить эту любовь. «Духа не угашайте! Господу служите!» (Рим.12:11) Иоанн Златоуст так и говорит о Петре: «Он ошибался, потому что двигался любовью и просил даже непосильное бывало для себя». Он даже не замечал этого, он не хотел этого замечать, что это непосильное! И Господь исправлял! Вот лучше ошибаться, движимым этой любовью, чем угасить эту любовь.

Апостол Пётр – апостол веры! Ну, не было ни в ком из апостолов такой веры как в нём! А что это такое — вера? Способность воспринимать невидимый мир! (Евр.11:1) Откуда это дарование? От любви! От любви. Человек к Богу стремиться, а значит презирает земное! А это бесконечный путь. Он начинается у человека страстного с того, что он как-то с грехами борется, привычный образ жизни отлагает. Но это путь бесконечный! Святые именно на этом пути возрастают в совершенстве. Всё более и более отвергаются земного! Вопрос, конечно, работы ума! Ум твой где? С Богом, в Небесах или он всё ковыряется в бесконечных попечениях, в каких-то проблемах. Апостол Веры!

Жизнь в Боге, в Духе, в невидимом, которая дана ради любви и не ради чего другого! Ни ради никаких подвигов телесных. «Прощаются грехи многие, потому что возлюбила многое» (Лк.7:47). Помните про жену-блудницу? Он – первый из апостолов… Никто ведь не знал в Ветхом Завете об учении о Святой Троице, никто не знал, но эта вера, пребывание в невидимом ему, что открыла? Вот есть Бог на Небесах и здесь тоже Бог! Другое лицо, но Бог! Поэтому он говорит: «Ты Христос Сын Бога Живаго» (Мф.16:16). И тут же вскоре, когда Господь проповедует, говорит о том, что Ему подобает пострадать. Что он говорит? «Господи, да не будет с Тобой этого» — ошибается умом. Господь исправляет его: «Отойди от Меня сатана, мыслишь человеческое, а не Божеское» (Мф.16:23).

Он достал нож и урезал ухо рабу (Ин.18:10). Помните в Гефсиманском саду? Господь исправляет — исцеляет ухо этого раба (Лк.22:51). Все разбежались, он с Иоанном Богословом пошёл во двор к архиерею. Он только что дрался со стражей. Пошёл! И одолеваемый этими слугами отрёкся, но тут же принёс слёзное покаяние! И заметьте, как Господь его восставляет в апостольском, а лучше сказать в перво-апостольском звании (Ин.21:15-17). Он же Первоверховный апостол! Спрашивает Господь: «Любишь ли ты Меня больше сих? Паче сих». Если ты первый, значит в тебе любовь должна быть больше, чем в других. А что значит любить больше? Это значит смирения в тебе больше, чем в других. 

Помните, как Господь говорил: «Хочешь быть большим? Будь всем слугой. Хочешь быть первым? Будь всем рабом!» (Мф.20:26-27) Вот Феофан Затворник говорит: «Не верьте, когда люди или бесы будут вам говорить, что совершенство недостижимо». Что такое совершенство? Да любовь! Любовь к Богу! Любовь она в совершенных, т.е. мы же не ищем каких-то там дарований, свечений и чудотворений! Мы Бога ищем! Бога ищем, а это и есть Любовь. А это есть прилепится к Богу! Никакие-то телесные подвиги: не спал, не ел, нет! Глубочайшее заблуждение, отцы предупреждают. Если у тебя нет понимания, что я спасаюсь только молитвой и смирением, то это глубочайшее заблуждение! Молитва везде и всюду! Прилепиться к Богу! Непрестанные молитва и трезвение! Трезвение – это значит твой дух не сослагается с бесовскими помыслами, с бесами не сослагается, он всё время с Богом! Это и есть трезвение! Без молитвы — это невозможно. Молитва и трезвение, и смирение перед всеми и вся.

Аминь!