Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Вера — способность души воспринимать невидимый мир (Евр.11:1).
«Чистые сердцем Бога узрят» (Мф.5:8). Те, кого Господь очистил от страстей — они умом, душой пребывают в общении с Богом, с Богородицей, со святыми — собеседники Ангелов. А что делать тем, кто не достиг совершенства? Господь говорит: «Если будете иметь веру с горчичное зёрнышко, горе скажете: «перейди отсюда туда» — сбудется» (Мф.17:20).
Тот, кто имеет представление о чудесах Божиих знает, что Богу чуждо какое-то внешнее, бессмысленное чудо. А гора, о которой говорит Господь, это представление человека, который начинает свой путь и видит свои грехи и свои страсти — горой неподвижной! Как это всё сдвинуть — непонятно. И некоторые лопочут: «ну, святые — это особенные совершенно люди, это не всем дано и прочее». Всем дано. Святые были люди такие же! Феофан Затворник поэтому подбадривает: «Не верьте, когда вам будут говорить, что совершенство недостижимо. Надо только как следует взяться за дело».
Всякий, кто начинает свой духовный путь, имеет от Бога малюсенькое такое созерцание в зачаточном состоянии — работа ума, устремление души к Богу, веру! Только надо держаться этой веры очень крепко! «Возлюби Господа всем умом, всем сердцем, всей душою, всей крепостию Своей!» (Мк.12:30) И в этой ситуации сомнения — это отречение от Бога. У нас нет запрещённых вопросов: всё, что плотской ум подбрасывает (вопросы какие-то для сомнения) — разрешай, спрашивай, читай, беседуй, но я про другое. Есть бес блуда, есть бес гнева, сребролюбия, есть такой же бес сомнения, неверия. Как ты те духи и тех бесов не принимал, отвергал, так и этого не принимай. Это же сосложение с бесами, это отречение от Бога. Вот это самое неверие потопило Петра, который по водам шёл, и это неверие и это отторжение от Бога его погрузило в пучину. Но милостив Господь, как только он обратил свой ум, душу и сердце к Богу, сказал: «Господи, погибаю!» Тут же Господь протянул руку и спас его.
Аминь!