Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Двое слепцов идут за Христом и зовут: «Исцели ны», и Господь ничего не отвечает. Приходят в дом, и Он спрашивает: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф.9:27-30) Для чего всё это медление и этот вопрос? Для того, чтобы эти слепцы укрепились в вере и через веру получили исцеление.
Что же такое вера? Когда на пальцах пытаются рассказать, что такое вера, говорят, что это «религиозная интуиция» или «шестое чувство». По апостолу Павлу «Вера — это обличение вещей невидимых» (Евр.11:1), т.е. способность души воспринимать невидимый мир, вот что такое вера. Если мы говорим о вере, то, конечно же, нужно обратиться к тому, кто является символом веры, апостолом веры — к апостолу Петру. Тем более, что он является нашим покровителем, в его храме мы молимся, Петра и Павла, с вами. Когда про Петра говорят, то обычно вспоминают, что он был человеком простым, не имеющим образования. Но вот послушайте, что говорит о вере преподобный Исаак Сирин. Он говорит: «Насколько мысль о предмете тоньше самого предмета, настолько вера тоньше мысли». Апостол Пётр, имея крепкую веру, бесконечно, всё время пребывал в этом тонком горнем небесном мире веры.
Когда сошёл Святой Дух, все апостолы на Успение, в одно мгновение перенеслись погребсти Божию Матерь. От одной только тени апостола Петра исцелялись люди. Но до пришествия Святого Духа, благодаря этой веры Пётр ходил по водам. И не это главное. Главное то, что современники назвали бы гениальным, т.е. превосходящем всякий естественный ход вещей, является его исповедание человека Иисуса — Богом.
Как это всё было? Все люди до Петра молились Богу Вседержителю и Творцу. Но теперь представьте, вот апостол Пётр видит Христа и его вера, т.е. способность воспринимать невидимый мир, говорит ему о том, что это тот же Бог, только Лицо другое, Личность другая. Но и этого мало. Он проникает в тайны бытия самой Святой Троицы, исповедуя Христа Сыном Божиим. «Блажен Пётр», — говорит Христос, — «потому что не плоть и кровь тебе открыли, но Отец, который есть на Небесах» (Мф.16:17). На этой вере Петра Господь основывает свою Церковь. Т.е. Церковь, все мы с вами, должны жить не предметами, не тем, что мы зарылись в земное «аз есмь червь» (Пс.21:7), не помыслами о предметах, бесконечное парение в мыслях без всякой трезвости ума, но должны жить верой, этим самым тонким, горним, небесным миром.
Аминь!