Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Бесы просят, чтобы Господь разрешил им войти в стадо свиное. Не живут бесы, как хотят. «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя…» И на нас они нападают не в такую силу, как они хотят. Отцы говорят, что самый маленький последний бесёнок одним мизинцем, в одно мгновение может мир уничтожить, но этого же не происходит. Они и на нас нападают только теми страстями, которые Господь позволяет, и в той мере, сколько попускает Господь (если ты дополнительно приключений не ищешь себе на свою голову).
Теперь надо понять, если ты испытываешь на себе какое-то нападение страстями, определёнными, конкретными — почему это бывает? А для того, чтобы ты увидел, что в тебе эта страсть есть! И вообще есть такое понятие устроения души: у тебя сейчас одна страсть — её чуть-чуть победил, потом другая, только успевай поворачиваться. Но всё-таки эту идею понять: нападают в той мере, сколько Господь попускает. Это значит, чтобы ты увидел эту страсть, чтобы ты начал с ней бороться с этой страстью.
Как бороться? Как?
«Печаль по Бозе покаяние нераскаянное соделывает» (2Кор.7:10). По-русски: «если ты переживаешь ради Бога о грехе, ты исправляешься так, что потом на этот грех не возвращаешься». «Печаль по Бозе» — это плач о грехах. Причём плач надо уметь фильтровать: не всё подряд, у женщин особенно — пожалеть себя, с унынием всплакнуть — это как сморкнуться. Нет! Плач покаянный — он горячий. Отцы говорят: «слеза горячая», помните «горючая слеза» в русском языке. И что удивительно он радостнотворный! Уже в момент, когда человек плачет — душа радуется, чувствует очищение. Отцы говорят, что «как в крещении быстро очищаются страсти, так и в плаче покаянном быстро очищаются страсти». Это дар Божий, великий. Поэтому отцы говорят: «Если ты читаешь молитвы и тебя вдруг покаянный плач посетил — до конца плачь, оставь молитву, до конца плачь. Через строчку опять посетил плач — опять всё оставь, цени это! Иначе Господь тебе в следующий раз не даст этот дар».
В результате этого плача возникает чистота в сердце, которую нужно заполнить. Иначе, помните, как Господь в Евангелии говорит: «Выходит бес и видит, что пустая храмина, незанятая — возвращается в неё и последнее бывает хуже первого» (Мф.12:43-45). Т.е. ты, когда просишь Бога и получаешь очищение, ты имей в виду — это же надо заполнить. «Прощаются грехи многие, потому что возлюбила многое» (Лк.7:47). Ты свою душу к небесам устреми, а иначе, если зароешься опять в землю, это будет хуже, чем первое.
Беснование — это милость Божия для тех, кто стал бесноватым. В каком смысле? Человек живёт в грехе, так и помрёт. Ну, ему ничего не надо, вот такой нерадивый. А когда человек чувствует, что его телом владеет кто-то ещё, кроме него самого, это ужас, кошмар. Он начинает как-то заботиться об этом, как бы от этого избавиться? Причём это беснование обнаруживается у святыни, заметьте. Пока человек живёт «как все», то всё нормально. Пришёл в храм, начинает кукарекать, хрюкать или не знаю что там… басом женщина говорит. У святыни беснование обнаруживается. И вот какой процесс происходит. Человек хочет от этого избавиться — это естественное желание, но это избавление происходит постепенно, насколько человек избавляется от страстей. Вот насколько он избавляется от страстей, настолько от беснования избавляется. Ну, милое дело, а так умер бы в грехах и ничего не нужно. В этом смысле — милость Божия.
Часто люди путают беснование с тем, как ими владеют страсти. Любой человек гневливый или пьяница, вот в нём прямо бес! Но не бес, это страсти. Беснование — это когда телом твоим владеют без твоей воли. Отцы страсти сравнивают с цепями железными. Бесы человека связали цепями и теперь ведут, куда человек не хочет. Как апостол говорит: «Что хочу не делаю, а что не желаю, то творю. Кто меня избавит от сего тела смерти?» (Рим.7:19,24)
Страсти очищаются постепенно в работе ума и сердца — это называется умное делание, молитва и трезвение, в постоянном слежении за своей душой. По-другому не избавляются от страстей. По-другому никак не бывает. Это очень тщательная, тонкая и главное постоянная работа. Только так от страстей избавляются, надо это иметь в виду.
И страсти друг с другом связаны. Если тебя блудная страсть мучает. Ну, понятное дело, что самое смиренное видеть, что ты — грязь грязью. Ты не избавляешься от этой страсти, если в тебе есть желание поспать, поесть. Мало того, это всё понятно, это естественные причины, а вот есть такая причина тонкая — превозношение. Отцы свидетельствуют: «за превозношение попускается блудная страсть». Когда тебя какая-то конкретная страсть борет, ты пойми, что они связаны друг с другом страсти. Не только простые эти связи усмотри, а и далеко идущие.
Чтение Богородичное апостола: «Сие да мудрствуется в вас еже и во Христе Иисусе» (Флп.2:5). Т.е. в вас должны быть такие же мысли, что и во Христе, Который будучи Сыном Божиим… для Него не было воровством назвать себя Сыном Единородным, Единственным Сыном Отца, и вот Он смирился Себе … Что такое смирился? Принизил! Славянское смирение — это унижение, принизил Сам Себя принизил, до смерти! Будучи источником жизни — до смерти. Какой смерти? Крестной. Что такое «крестной»? Позорной смерти. Вот чтобы у вас такие же мысли были, говорит апостол. Господь был Единственным Сыном Бога, а смирил Себя до смерти, смерти же крестной. Так вы то же самое мыслите, вы так же мыслите, так же действуйте. Что всё-таки жизнь на земле — подвиг, не расслабуха, а подвиг, понимаете? Чем быстрее человек это понимает, тем быстрее всё на место становится. Жизнь на земле — подвиг, отдыхать будем после того, как преставимся. А жизнь на земле — подвиг.
И обычно человек сразу думает: «ой, это надо не пить, не есть, не спать, трудиться». Нет! Ничего подобного. Не про это говорит. Это вообще десятое дело, десятое! Это вообще не имеет никакого значения. Апостол так и пишет: «Аще же и тело мое отдам во еже сжещи е (чтобы его сожгли), любви не имею, ничто же есть» (1Кор.13:3).
А что такое любовь?
Если есть в тебе эта работа — стремление ума и сердца к Богу, тогда да, тогда возникают какие-то труды телесные, которые убирают то, что мешает этому устремлению. А если этого устремления нет, тогда скажи, какой вообще имеют смысл твои телесные труды, зачем они нужны? Только твое устремления ума и сердца к Богу, и если этому что-то мешает, тогда ты легко и просто расстаёшься с этим, что тебе мешает.
Апостол так и пишет, что «если вам придётся пострадать немножко» (1Пет.1:6). Он и о себе так думал, хотя пишет, что «в себе приговор смерти имели и отягчены были до смерти» (2Кор.1:8-9). «Но всё это ничего не стоит по сравнению с тем, что мы получаем — какую благодать небесную уже здесь». Не говорит о будущем, даже здесь — какую мы благодать получаем! Ради трудов. Но каких трудов? Подчёркиваю ещё и ещё, и ещё раз! Не просто трудов: не пить, не есть, не спать, нет! Стремление ума и сердца к Богу. «Прощаются ей грехи многие, потому что возлюбила многое!» (Лк.7:47) Понимаете?
«Нельзя, нельзя, нельзя» — это пустой звук. Природа пустоты не терпит. Ты душе предложи что-нибудь, чем ей дышать? А то: «то нельзя, это нельзя», а чем дышать, чем жить? Ты всё-таки обернись, какую-то изобретательность покажи: «ищите, стучите, просите» (Мф.7:7) или «Сыны века сего догадливее сынов света» (Лк.16:8). Эти «сыны века» — они проснулись и сразу голова: «Как заработать деньги?» Ты чего не соображаешь? Что ты душе не можешь подобрать что-нибудь такое интересное, чтобы небесное, чтобы было чем дышать душе, чтобы было, чем двигаться. А то «нельзя, нельзя, нельзя, не пить, не есть, не спать» — это тупик. Предложить душе что-то интересное, куда она устремится — к небесам, и между делом потрудиться — это да, это православный путь, это вот так делается.
Говорит апостол: «Ради этого смирения до смерти, смерти крестной даде имя паче всякого имени» (Флп.2:6-10) — Господи Иисусе Христе Сыне Божий! Мы крестились в Его природу — она единственная наследует Царство Небесное. Мы причащаемся — питаемся Его Телом и Кровию. Мы дышим — вот этой самой молитвой «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя». Это наше дыхание — молиться всегда, молиться везде (1Фес.5:17). Для чего? Да благо тебе будет, да радость будет и благодать Божия.
Аминь!