Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Апостол говорит: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе» (Флп.2:5). Он, будучи образ Божий или как отцы говорят: «Печать равнообразная Отцу», т.е. равный Отцу, воспринял на Себя плоть нашу с её немощами, смертностью, болезненностью, тлением, страдательностью. И главное, «послушлив был до смерти, смерти же крестной» (Флп.2:8).
Преподобный Максим Исповедник объясняет: «Дьявол вначале искушал в пустыне Господа, говоря: “сделай камни сии хлебами, бросься вниз да Господь возьмёт Тебя на руки, поклонись мне и отдам всю славу мира сего Тебе”. И когда не преуспел во всём этом, стал действовать через людей. Как они только Господа не поносили, не ругали, не обзывали, как они только над Ним не издевались и в конце концов убили. Для чего? Для того, чтобы Он, Господь, проявил нетерпение, гнев, проявил немилосердие, нелюбовь и этим самым согрешил перед Богом. И чтобы вместе с этим грехом, смерть в Него вошла. И чтобы не было никакого воскресения мертвых, чтобы не было победы над дьяволом, победы над смертью».
Преподобный Иосиф Исихаст (афонит) ублажает людей, которые в час искушения терпят до смерти, стараясь промолчать, не сказать резкого слова. Хотя люди душат его, человека этого — справедливость душит его, его душат помыслы, но он молчит, стараясь не сказать резкого слова. Хотя слюна во рту этого человека, кровью становится — вот какое терпение.
Грешники любят рассуждать о праведном гневе, не понимая о чём говорят. Потому что вначале надо приобрести праведность, а потом узнаешь, что такое праведный гнев. Бесконечно ищут оправдание своему гневу. А Господь говорит: «На кого взгляну? Только на кроткого, т.е. безгневного, молчаливого, трепещущего словес Моих» (Ис.66:2). Воистину блаженны те, кто слышат сии словеса Божии и хранят, соблюдают их, потому что жизнь их не будет бесплодной.
Аминь!