Неделя 5-я по Пасхе. О самарянке. 30.05.2021

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Как много людей приходят к Богу настрадавшись от греха! Они искали, как избавиться от этого греха и пришли ко Христу! И ни к какому другому Богу, никто кроме Христа это не может сделать. Пришли не от того, что искали здоровья, благополучия или потому что они просто родились в православной стране. Они искали, кто поможет им избавиться от греха. Это твёрдое основание веры. Это твёрдый путь спасения. 

Почему Господь начинает разговор с самаряныней? (Ин.4:5-38) От того, что жарко, полдень, и Он хочет пить? Да, нет. Он потерпел бы. Потому что она же по закону иудейскому еретичка и блудница, а Он, как пророк знал, что это. Почему Он начинает с ней разговаривать? Он обещал ученикам сотворить их ловцами душ человеческих! Он уловляет её душу. Но какую душу? Вот она натерпелась от греха, и она ищет Бога. Посмотрите, как она моментально, быстро следует за мыслью Спасителя! То, что отцы называют: «душа легкокрылая и отзывчивая». Самое ценное, что у человека… что душа может иметь. Как она за поворотами мысли Спасителя, как за возвышениями этой мысли быстро последует. 

«Дух есть Бог. И кланяться Ему подобает в Духе и истине». Для нас это звучит так — ни какие-то телесные подвиги: не пил, не ел, не спал, нет! Не этого от нас ждёт Бог!  Но работы ума и сердца, непрестанные молитва и трезвение, прилепиться к Богу. Как Филарет Московский сказал: «Не сказал же Господь: Сыне даждь Мне ноги твои, но сказал: Сыне даждь Мне сердце твое». Все эти телесные подвиги только сопутствующие, если есть главное — молитва и трезвение непрестанные и прилепление к Богу. 

«Моя пища», — говорит Господь, — «есть творить волю Пославшего Меня Отца». Святитель Николай Сербский обращает внимание: посмотрите, насколько драгоценна и возлюбленна для Спасителя воля Отца! Так, что Он творение этой воли называет своей пищей! Без которой жить невозможно и которая так приятна человеку, как ежедневное принятие пищи. Это говорит он, нам обличение. Мы о своих обязанностях говорим, как о тяжёлом бремени. У кого было самое тяжёлое служение на земле? У Спасителя. Он говорит: «совершенно очевидно, если бы для Него это не было  любимым, необходимым и ценным, Он бы это не совершил!». Так и мы, своё дело спасения, избавление от греха, от страстей, прилепиться к Богу, мы это не сотворим, если для нас это будет тяжелым бременем, а не любимым, необходимым и приятным, как ежедневное принятие пищи. 

Богу, который из камней творит себе чада, который способен наши каменные сердца сотворить любящими, Слава во веки! 

Аминь!