Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Почему после Крестопоклонной недели следует неделя Иоанна Лествичника? В чём тут замысел отеческий? Во время Крестопоклонной недели мы благодатию Божией в самую глубину души спускаемся. Там происходит нечто важное — то, что за весь пост мы приобретаем. И теперь задача — сохранить это приобретённое. И здесь требуется не только собранность, внимательность, молитвенность, но и рассудительность. Поэтому нам пример — Иоанн Лествичник и его книга «Лествица».
Хочу, чтобы вы обратили внимание на одну мысль преподобного Иоанна Лествичника. Он говорит: «Воистину великое дело, когда человек свой ум содержит в своём теле» (в границах своего тела). Ну, это самое простое, когда человек по сторонам не смотрит и хранит зрение — меньше осуждения, меньше блудных помыслов. Но вопрос о том, как вообще в падшем человечестве действует ум?
Обычно человек что-то бесконечно вспоминает, что-то бесконечно планирует, но не пребывает здесь и сейчас с Богом. Между тем — это та точка, которая соединяет нас с вечностью, в Боге нет времени. Появляется творение Божие, появляется и время, а в Боге нет времени. Есть понятие тварной вечности, когда мы здесь и сейчас с Богом, через эту точку мы к этой тварной вечности приобщаемся.
Теперь посмотрите ещё, бесконечно в уме какие-то картины, как кино. А бывает ещё человек даже в молитве старается (или не может иначе) какой-то образ представлять (либо святого, которому он молится, либо икону какую-то). А об этом отцы предупреждают категорически — это приводит в прелесть, в прелесть человека приводит. Что удивительно, если взять католический молитвослов, там прочтёшь: «читай такую-то молитву и представляй себе ясли, младенца, Божию Матерь и так далее». Т.е. они принципиально движутся в эту сторону прелести и почитают святых, которые хвалятся тем, что в одно мгновение могут своей фантазией в рай вознестись и снити во ад.
Теперь, наконец человек бесконечно что-то проговаривает, у него какой-то монолог происходит. Не так бывает у людей, которые благодатию Божией возрождаются. Человек, если получает сердечную молитву, он там приобретает исихию — молчание, тишину. Если достигает бесстрастия, то он уже не мыслит таким образом, что «пойду туда и сделаю то-то». Он в одно мгновение, в одной точке всё это сразу, всю эту мысль сразу укладывает. Это Ангельский образ мышления. Помните: «ублажаем тебя преподобный отче такой-то, собеседниче Ангелов»? Вот этим языком они разговаривали, преподобные, с Ангелами.
Я не призываю тех, кто не имеет сердечную молитву, стараться своей волею молчать. Я имею в виду умно молчать. И тем более уж не призываю какие-то там… стараться… ангельский образ мышления своими силами иметь. Но я призываю вас простое самое сделать — упорядочить свою мыслительную деятельность.
Надо понять, что человеческий ум должен быть бесконечно занят молитвой. А если тебе нужно что-то подумать — это делается так. Ты несколько минут, очень концентрированно сосредотачиваешься на какую-то мысль, что-то тебе нужно обдумать: ты что-то прочитал или какая-то мысль к тебе пришла — это называется Богомыслие. Но до этого и после этого — бесконечно много молитвы. А подумать о чём-то важном, это буквально какие-то минуты, очень сосредоточенно, внимательно.
Всё это о том, что внутрьпребывание — это пребывание с Богом. «Не приидет Царствие Божие с соблюдением. Се бо Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:20-21).
Аминь!