Неделя 4-я по Пятидесятнице. 24.06.2018

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

«Отверждшись греха вы стали рабами праведности», — пишет апостол Павел (Рим.6:18). Что значит быть рабом Божиим?

Быть рабом греха — это значит, человек понимает, что он очень плохо поступает и очень плохие будут последствия. Но он всё равно делает, потому что неудержимо его влечёт ко греху! А раб Божий — это когда человек страдает телом и мысли может быть его смущают: «Куда он движется? В неизвестность. Получится ли у него вообще что из этой духовной жизни?» Но он всё равно движется. 

«…но любовью Твоею уязви души наша», — это молитва Василия Великого на 6-м часе, — «да к Тебе всегда взирающе и от Тебе светом наставляемы, непрестанное тебе исповедание и благодарение воссылаем». Как уязвиться этой любовью? 

Сегодня в Евангелии сотник просит исцелить своего слугу (Мф.8:5-10). Господь говорит: «Да, приду и исцелю». Он говорит: «Нет, не надо приходить. Я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров дома моего, но только скажи и исцелеет мой слуга». Господь говорит: «И в Израиле не нашёл такой веры». Вера такая от необыкновенного смирения, от сознания своего недостоинства. Источником не только веры, но и любви является такое смирение. 

Почему многие трудятся, подвизаются и ничего не получают от Бога? Потому что очищение от греха, от страстей, благодать и дарования получают те, кто приступают к Богу не как наёмники, ожидая награды, но они думают о себе, что он недостоин никакой награды и никакого утешения. И даже, если всю жизнь он будет трудиться и ничего не получит, он всё равно будет работать Богу, потому что по-другому не может! Это его жизнь такая, по другому он не мыслит и не живёт. 

О таких Господь исповедуется своему Отцу: «Исповедуйтеся Отче Неба и земли, что утаил сия от мудрых и благоразумных (т.е. от людей, которые не оставили плотского мудрования, не приняли в себя образ мышления Евангельского) и даровал та младенцам!» (Мф.11:25) Нищим духом, тем, которые трудятся и труды их нетелесные в основном, основной у них труд — труд ума, молитва и трезвение, неприятие помыслов, сердцем никогда не отлучаться от Бога — вот их труд! 

Преподобный Иосиф Исихаст, который недавно подвизался на Афоне, сказал:
— «Я хотел бы всего 3 книги написать в жизни. Одну, что я есть ничто». Когда человек старается творить Волю Божию, когда он пребывает в соработничестве, в синергии с Богом, вот тогда возникает это блаженное ощущение, что «я есть ничто». 
— «И следующая книга была бы, что Бог есть всё во всём». Вот оно условие того, что человек пребывает в благодати и в дарованиях Божиих — «он есть ничто и Бог есть всё во всём». 
— «И третью книгу написал бы «О терпении».

Аминь!