Неделя 4-я по Пятидесятнице. 05.07.2020

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Освободившись от греха мы стали рабами праведности. Мы, когда приходим к Богу, прося прощения грехов, за эту любовь к Небесному Господь нам даёт в душу силу Свою, благодать Божию. И она так властно в нас, любящих Бога, действует, что мы не можем противиться ей, мы последуем за ней. Поэтому и говорит апостол: «Стали рабами праведности» (Рим.6:18). 

Она совершает, эта благодать, покаяние в нас. Не в смысле славянском «покаяться» — «ругать себя», не то, что ты себя осуждаешь, охуждаешь и переживаешь грех и молишься, и плачешь о нём, но изменяет! Покаяние, метанойя, изменение, изменяет человека. Душа его меняется, дух меняется. Удивительное чудо! Только в православии такое происходит! Когда человек ощущает свою личность, самосознание у него остаётся то же, но он видит вдруг, что меняется его душа. «Обновится яко орля юность моя» (Пс.102:5), — говорит Давид. 

И это процесс такой, что всё больше он, человек, уменьшается. «Если не будете как дети, не внидете в Царствие Небесное» (Мф.18:3) и вплоть до того: «Тот, кто потеряет душу свою, тот приобретёт её ради Царствия Небесного» (Мф.16:25). Потеряет в этом мире, вот эту любовь ко всякому миру. Это процесс уменьшения: «никто и звать меня никак». Это как у Иосифа Исихаста: «Я бы написал 3 книги: одну, что Бог есть всё. Вторую, что я есть ничто. И третью — «о терпении». Этот момент уменьшения, вместе с ним стяжаем всё больше и больше благодати, и силы, и дарований. И этот момент уменьшения — это смирение по сути. Отцы называют смирение — одеяние Божества. Вот мы, когда человека встречаем, во что он одет? Какие одежды на нём? Вот Бог, одеяние Его — смирение! А внутри что? Дух какой? Конечно, любовь. 

Так вот, всякое изменение происходит только из-за одного, из-за того, что страсти очищаются. Но я сейчас хочу не про этот процесс переживания, моления, очищения от страстей, а вот, когда уже это произошло, когда страсть очищена, когда на этом месте появилось нечто Божественное. Вот теперь очень важный момент, очень важный навык, без которого продвижение невозможно. Апостол говорит: «Забывайте заднее, простирайтесь в переднее» (Флп.3:13), «поминайте жену Лотову» (Лк.17:32), которая обратилась к Содому и Гоморре, когда они убегали из Содома и Гоморры, и превратилась в соляной столп. Т.е. она что-то там жалела, что-то было там ей по сердцу в этих городах. 

О грехе можно по-разному вспоминать. Вот апостол Пётр вспоминал отречение так, что у него ресниц не было. Каждый раз, как слышал, что петух поёт, он плакал. А можно вспоминать по-другому — с услаждением, величаясь, хвалясь перед ближними: «Вот какой я был значительный! Как я потрясал всех окружающих. Вот такая я была личность». Вот не надо так вспоминать, чтобы не быть, как эта жена Лотова, которая закоснела, человек такой закосневает. Он останавливается в своём развитии, а мы должны быть как мягкий воск в руках Божиих. 

Апостол говорит: «Если тело наше тлеет, то дух обновляется на каждый день» (2Кор.4:16). Всякий человек после 40 лет видит, как у него болезни появляются, а уж когда лет 80-90, там вообще дряхлость. Всё это наводит на мысли о вечном, располагает к размышлению. Так апостол говорит: «Аще тело тлеет наше, но дух обновляется на каждый день!» Человек может быть в начале это как-то и не замечает, и не воспринимает. Оно же это развитие с геометрической прогрессией происходит. Человек, чем более совершенным становится, тем всё больше и больше в нём эта благодать действует. По принципу, кому много дано у того, значит, и прибыль больше. 

Так вот и Феофан Затворник на эту тему рассуждает. Причащение для нас для всех — это очень важные такие вехи покаяния и изменения. И он говорит: «Человек должен готовиться к причащению». «Говение», раньше так называлось — «говение». Несколько дней он как-то особенно живёт, особенно трудится, молится, постится, за грехом следит. После причащения он как-то так отдыхает некоторое время. И он говорит о том, что в развитии человек сокращает эти промежутки, у него всё причащение чаще, а говение становится сплошным, вся жизнь сплошное говение становится. 

Но у нас сейчас есть перегибы, не в монастырях. В монастырях, Слава Богу, как-то молятся и блюдут эту благодать. А вот в миру люди дерзают причащаться часто, не трудясь Богу, «не рассуждая», — как говорит Апостол, — «Тела и Крови Господней» (1Кор.11:29). Они говорят: «Мне не хватает». Тебе трудов не хватает! Не частоты причащения, а трудов тебе не хватает, духовных, молитвенных. Благодать эта, которую мы в причащении приобретаем должна усваиваться этими самыми трудами. Молитва и трезвение. Иисусова молитва. 

У нас преподобные наши старцы, Кирилл и Наум, они не зря в перечислении грехов вставили такой грех: «Согрешали нестяжанием Иисусовой молитвы». Когда тебе показалось, что один раз в неделю тебе мало причащаться, а хочешь ещё чаще, тебе надо потрудиться, чтобы эта благодать причащения была на пользу тебе, потрудиться в бесконечном трезвении и молитве: Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного! 

Аминь!