Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном. 23.05.2021

←Вернуться назад

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Господь исцеляет расслабленного, т.е. парализованного (Ин.5:2-16). Говорит: «возьми одр твои и ходи». Иудеи завистливые, говорят: «Что ты делаешь? Нельзя в субботу работать, носить свой одр. Кто тебя исцелил?» — пытают. А тот не знает, кто его исцелил. Позже Господь его встречает и говорит: «Се здрав еси ктому не согрешай, да не худшее с тобой что будет». Указывает на то, что причина болезни его — грех. И предупреждает! Как помните, ещё в начале времен, Господь говорит Каину: «Се грех твой при дверех» (Быт.4:7). Т.е. Господь всех людей всегда предупреждает: «Смотри, вот такие обстоятельства, такое у тебя устроение души, что ты можешь нагрешить». И только невнимательная душа, не внимающая ни Ангелу-Хранителю, ни благодати Божией всё это пропускает, предупреждения Божия о грехе, что ты упадёшь сейчас,  пропускает. 

А он значит, этот расслабленный, пошёл и сказал, что меня Иисус исцелил. Это же предательство! Чего ради? Возрадовался значит, у него здоровье появилось! Не хочет с Богом пребывать, пророкам последовать не хочет, а хочет, чтобы с людьми было всё у него в порядке и всё было устроено, чтобы он не был отлучён от этого злочестивого общества иудейского. Об этом что-то в Богослужении, в отеческой мысли, которую они излагают в Богослужении, есть что-то? Ни пол-слова! Вообще ничего об этом нету. 

Или вот другая тема. Он 38 лет был расслаблен, т.е. парализован, 38 лет. Лежал, терпеливо в этих крытых переходах, у купели, ожидая, что Ангел исцелит. Раз в год Ангел сходил в воду и тот, кто первый слазил, тот выздоравливал. А он парализован, он все деньги свои растратил на врачей, у него даже некого было нанять, чтобы кто-то его в нужный момент в купель погрузил. Паче всякой надежды! Ну, как он парализованный, человека нет никого, кто его туда опустить, ну, что ему ожидать? Как он? Нет! Вот у него есть эта надежда, что каким-то непостижимым образом Господь его исцелит, не теряет надежду человек на это. 

Кстати говоря, Лука Крымский Войно-Ясенецкий говорит: «Это образ чего? Человек должен очень внимательно ждать. Ждать, когда вот это движение благодати Божией его исцелит». Как этот самый расслабленный лежит и ждёт, 38 лет ждёт, что появится Ангел и возмутит воду. Так и ты, человек, будь внимательной душой! Следи всё время за движениями благодати, чтобы тебе исцеление получить. Об этом что-то, о терпении, есть? Ничего нету в Богослужениях! 

О чём же тогда? Зачем отцы сотворили эту неделю о расслабленном? О чём эта вообще неделя? О чём богослужебные тексты говорят? 

Об одном единственном, что Господь сотворил людей и Сам пришёл их исцелить – всех! Исцелял всех! И кровоточивую нечистую жену исцелил. И хананеяну, это же злочестивое племя хананеев, услышал о дочери. И язычника-сотника, просьбу исцелить слугу, исцелил! В Евангелии слышим, в одном месте, что «исцелил всех, кто был болящим, пришёл к нему» (Мф.8:16). Всех исцелял! 

Об этом расслабленном в Богослужении так говорится: «Непогребённый мертвец». Вот он лежал на этом одре своём, как в гробе, парализованный полностью. Святитель Лука так и говорит: «Он не мог ни рукой, ни ногой пошевелить». Непогребённый мертвец. Вот душа наша такая. Вот об этом отцы-то говорят, что наша душа подобна этому расслабленному — прележит греху, к доброму делу, ну, никак она не может подвигнуться. 

В чём наша надежда? В том, что Господь придёт! Господь придёт и исцелит эту душу! Но! Для этого надо же умом, сердцем прилепиться к Богу! Постоянным вниманием! Душу мою, Господи, во гресех всяческих безместными, т.е. мерзкими, деяниями люте расслабленную исцели!* 

Аминь!

* Кондак праздника: 

«Душу мою, Господи, во гресех всяческих, и безместными деяньми лютее разслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле, да зову Ти спасаемь: Щедрый, слава Христе державе Твоей».