Неделя 34-я по Пятидесятнице. 20.01.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сам Господь свидетельствует: «Нет среди рожденных женами большего, чем Иоанн Предтеча» (Мф.11:11). Но почему тогда люди так редко молятся ему? Не потому ли, что заботит их больше земное: здоровье, благополучие; и даже грехи волнуют в том смысле, чтобы не было наказания за эти грехи по-католически — виновен или не виновен. Но православие мыслит о покаянии, как об изменении, как очищение от греха, от страстей, как приближение к Богу. И вот на этом пути всё, что происходит во всём мире (в этом смысле покаяния и изменения) не происходит без великого Иоанна Предтечи.

Праздник Богоявления ещё называется просвещением. Тот, кто сказал «Бог есть любовь» (1Ин.4:8), сказал: «Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин.1:5). Превозношение, осуждение, неприязнь, гнев — это всё дела тьмы. Тот, кто отринул от себя это, восприял свет Божий в себя, свет, освещающий его душу. Иоанн Предтеча, когда крестил всю Иудею, весь Иерусалим, он делал людей способными воспринять этот свет. И обратите особенное внимание сказано, что Предтеча Господень не сотворил ни одного чуда (Ин.10:41), но все почитали его, как пророка. Как же так? Человек, ищущий Бога, всякое доброе дело делает в Боге и это его ведёт к Богу. Он этот путь чувствует, он чувствует, кто ему помогает — народ водимый благодатию.

Величайшее чудо — это изменение человека, преложение его на Божественное и это чудо может творить только Бог. Обратите внимание на силу этого благодатного народа. Пришли иудеи, иудейские князи, первосвященники, фарисеи, саддукеи, искушая Спасителя спрашивали Его: «Какой силой Ты это делаешь?» Он спросил их: «Крещение Иоанново было с Небес или от человек?» (Мф.21:25) И те побоялись ответить, что от человек, потому что боялись этого народа Божиего. Они и Христа сколько раз хотели схватить, но боялись народа. Они Иуду купили только для того, чтобы как-то, где не было этого народа схватить Христа. Предтеча, как придверник открывает Спасителю дверь, Спасителю, как пастырю. Учит словесных овец слышать голос Пастыря. Да не лишит он и нас этой великой своей благодати изменения, чтобы мы возросли в человека совершенного, в меру полную возраста Христова (Еф.4:13), т.е. «Когда живу не я, но живет во мне Христос» (Гал.2:20), когда меня заботят мысли и дела только Христовы.

Аминь!