Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Вспомните главное, что говорил Иоанн Предтеча: «Покайтесь, приближися бо Царствие Небесное!» И Матфей сегодня рассказывает, что после того, как Господь крестился, был искушаем в пустыне, возвращается, поселяется не в родном городе Назарете, а в Капернауме. Слышит, что Иоанна заключили в темницу и выходит на проповедь. Что он говорит? То же самое! «Покайтесь, приближися бо Царствие Небесное!» (Мф.4:17) Т.е. это главное содержание проповеди.
Отцы так и говорят: «В покаянии — спасение». Давайте разберёмся в этих словах: «Приближися бо Царствие Небесное». Близ есть, при дверях, вот прямо сейчас, скоро придёт Царствие Небесное! Берегись, чтобы тебе не быть извергнутым в тьму кромешную! Чтобы ты был гражданином этого Царствия Небесного!
Господь, вспомните, как в Евангелии написано, учил Царствию Небесному! Ты должен понимать, что тебя ждёт? Каким ты должен быть? Апостол Пётр говорит: «Земля и все дела на ней сгорят!» (2Пет.3:10). Апостол Павел говорит: «Не все мы умрём, но все изменимся. Вострубит! Мертвые воскреснут первыми, а потом мы изменимся» (1Кор.15:51-52) и «восхищены будем на облацех в сретение Господне на воздусе» (1Фес.4:17).
Апостол Пётр в своём послании, у него есть такая мысль, обычно, как мыслят грешники: «Ну, вот сколько человечество живёт, а что-то Бога нет, всё-таки живём». И он пишет: «У Бога 1000 лет, как один день» (2Петра 3:8–9). Есть в патерике такой рассказ: «Один преподобный задумался о вечности, о времени, уединился, погрузился в молитву, а потом возвращается в монастырь. Вроде монастырь тот и не тот, а братья вообще все другие. «А где игумен?» — говорит. «Нет такого игумена. А ты кто?» «Вот я такой». Подняли записи — да, несколько веков назад ушёл один в уединение и пропал».
Вот человек умирает, ему 90 лет, спроси у него: «Когда родился?» «Вчера! Вчера родился». А если ты умираешь, это вообще другое время. Вот ты, даже современник Авраама, один день прошёл и всё — Страшный Суд! Поэтому вчера родился, сегодня умираешь, завтра — Страшный Суд! Вот они реалии какие. Это по поводу того, что «близ, при дверях Царствие Небесное» (Мф.24:33). Вот оно скоро! Это реалии совершенно конкретные.
Теперь, что такое «покайтеся»? В греческом «метанойя» (многие знают такое слово «метанойя») — изменение, покаяние. У греков «изменение ума». Мы воспринимаем это правильно, что это изменение в результате того, что человек кается. А каяться, значит переживать, плакать, рыдать, молить Бога, переживать о грехе! Как апостол Павел пишет: «Печаль по Бозе покаяние (т.е. изменение) нераскаянное (неизменное) соделывает» (2Кор.7:10). Вот это изменение (метанойя) в результате переживания, покаяния происходит, больше никак.
В беседе с Никодимом Господь говорит: «Если кто не родится водой и духом не сможет внити в Царствие Небесное» (Ин.3:5) и говорит: «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, не внидите в Царствие Небесное» (Мф.5:20). Они внешне всё соблюдали, страшных грехов не творили; все молитвы, богослужения, все жертвы приносили, как полагается — «не внидете в Царствие Небесное»! Почему? Да, вот человек по сути должен принадлежать Царствию Небесному.
Предположим, как Серафим Саровский толкует притчу евангельскую о нерадивых девах, помните, у которых не хватило елея в светильниках. Чаще всего мы слышим толкование: «А вот добрых дел не хватило». А он говорит: «Нет, нет. Вот у них благодати не было!» Не хватило им благодати. Игнатий Брянчанинов говорит: «Без Духа, без благодати Святого Духа — нет Православия!»
Ну, чем ты отличаешься от других людей? Вот они веруют, что есть Бог, вот я стараюсь не грешить. Ну, чем ты отличаешься? Ты же должен по сути принадлежать Богу, Царствию Небесному. Благодатию этой жить! Если ты даже не паришься, что такое благодать и Божественные энергии, Рука Божия, Богообщение. Если ты даже не имеешь представления, ну, какая разница, ну, какой ты православный человек, скажи, пожалуйста.
Так Серафим Саровский и говорит, что «духовная жизнь есть стяжание благодати Святого Духа». Как стяжается благодать? Тоже объясняет. Всякое доброе дело, сделанное в Боге несёт эту благодать Божию. Но самая удобная добродетель, доброе дело — это молитва. Ты всегда можешь её иметь в себе. И обратите внимание, если в тебе внутри нет молитвы, у тебя всякая пакость будет внутри, другого выхода нету! Даже, если ты вспоминаешь что-то или планируешь, ты всё равно без Бога пребываешь и тебя это устраивает. Ты живёшь для Бога 15 минут утром и вечером, ну, и всё равно нормально.
Отцы ещё говорят удивительную вещь: «Даже святые, когда происходит разлучение души и тела, ничего не могут приложить к своему подвигу». Вот ты жил, грешил на земле душей и телом, и как только происходит разлучение души и тела, всё покаяние невозможно. Даже святые к своему подвигу ничего не могут приложить.
«Дни лукавы суть, духом пламенейте, Господу служите!» (Рим.12:11)
Аминь!