Неделя 31-я по Пятидесятнице. 26.01.2025

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Два месяца наш ум, наше созерцание были обращены к тому, чтобы познать эту тайну Боговоплощения — как это Бог стал человеком? Как это вообще возможно стало, чтобы Господь не призрачно, не временно, а постоянно стал человеком? Как Халкидонский Cобор нас учит, что Господь непреложно, неизменно стал человеком. Всегда Он останется человеком, Христос.

Как это вообще стало возможно? Это всемогущество Божие. Когда Бог творит такое творение, подобное Себе, что Он может пребывать в этом творении: в Ангелах и в человеках. Есть такое исповедание православной веры Григория Неокесарийского, которое ему преподал Иоанн Богослов и тот дословно записал. Вот в нём есть такая мысль, что Сын Божий — это начертание и образ Божества. То есть как бы портрет, начертание Отца. И далее пишет, что Дух Святой — образ Сына Божия. То есть, они очень похожи, грубо говоря. Но послушайте, что дальше, как в Библии читаем: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1:26-27). То есть мы тоже отпечаток Божий, понимаете? Вот в чём эта тайна, как это Бог стал человеком. Конечно же, познать в себе то, что Господь говорит: «Аз рех бози есте» (Пс.81:6) — «Я сказал вы — боги». Конечно, это только могут люди, достигшие святости, потому что человек, сказано: «уподобился скотом несмысленным» (Пс.48:13) — весь в теле, весь в плоти. А вот когда он не только очищается от страстей, но и когда Дух Святой в нём начинает жить, тогда он понимает, что да, вот насколько это высоко — образ Божий! Вот мы — образ Божий, отпечаток Его, начертание Его.

Теперь ещё одна вещь. В Ангелах такого нету. Когда сказано, сотворил Бог Небо и землю. Небо — это значит всех Ангелов сразу (в одно мгновение сотворены Ангелы). А люди не так. Мы все произошли от Адама и от Евы. И последствия этого каковы? Мы связаны друг с другом очень плотно. Грех одного человека на судьбу мира влияет. И Господь говорит: «Накажу грех в четвёртом поколении, но помилую — в тысячном» (Исх.34:7). У Ангелов этого нету, такой общности человечества — нет. Но теперь представьте себе следующую ситуацию — Бог стал человеком. Вот насколько человечество сразу, мгновенно стало совершенно другим, потому что Бог стал одним из нас. Об этом эти песнопения: «С нами Бог разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог». Совершенно другое человечество становится, когда Бог становится человеком.

А что такое сегодня апостол говорит: «Господь одних поставил апостолами, других пророками, евангелистами, учителями, пасторами для созидания Церкви — Тела Христова. Чтобы мы приходили в познание Сына Божия, в полную меру возраста Христова» (Еф.4:11-13). Суть в том, что человек полностью становится Христовым. Как это? О чём он говорит? Это надо тоже чётко представлять, понимать. Мы в крещении принимаем совершенно новую природу — Христову. То есть мы от Адама и Евы все имеем плоть и кровь, которая, сказано: «Царствия Божия не наследует» (1Кор.15:50). А в крещении совершенно другую приобретаем природу, Христову, ради этого Он и стал человеком. Мало было просто учить людей (тогда пророков достаточно было бы для этого). Нет. Вот Он совершенно новую природу даёт людям в крещении.

К сожалению, большинство людей в крещении теряет большую часть благодати. Почему наши древние отцы: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст крестились уже будучи взрослыми людьми? Они с детства молились Богу. Они учились заповедям Божиим, они жили по-христиански. Для чего? А для того, чтобы, когда они покрестились, чтобы они сохранили эту благодать Божию. Когда человек крестится, Господь ему всё даёт! От всего, от всякого греха очищает и всякую благодать Божию даёт. Вот для этого они так жили до крещения, чтобы это сохранить. Но люди большей частью, когда крестятся, теряют большую часть благодати от крещения. Им предстоит этот тяжёлый, долгий труд — покаяние, исправление от грехов. Сначала у них нечто всё-таки остаётся от крещения. И вот эта природа должна подвигом, соработничеством с Богом как-то возрастать и вытеснять ветхую природу от Адама и Евы. Но вот когда она вытеснит эта новая Христова природа полностью, тогда «муж совершенный в полную меру возраста Христова» (Еф.4:13) появляется.

Ну, как это происходит? Сам Господь говорит: «Покайтесь, приближися бо Царствие Небесное» (Мф.4:17). А как покаяться? Апостол Иаков в своём послании говорит: «Грешники, плачьте и рыдайте» (Иак.4:9). То есть ты о грехе переживай, плачь и рыдай перед Богом, чтобы Господь тебя очистил от него. Ты думай о том, как от этого избавиться, тогда ты будешь потихонечку избавляться от этих прегрешений своих. И ещё сегодня опять в Евангельском рассказе (Лк.18:35:43), когда слепой зовёт: «Сыне Давидов помилуй меня», а другие ему мешают, не дают ему: «Молчи!» Это образ того, что мы должны Богу всё время вопиять: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». А все обстоятельства и люди, всё это мешает. А ты всё равно вопишь Богу: «помилуй меня грешного». Прилепиться к Богу. Вот как человек очищается от страстей? Одним способом — если он прилепится к Богу. «Прильпе по Тебе душа моя меня же прият десница Твоя» (Пс.62:9). Когда ты прилепился к Богу, тогда десница, действие Божие, берёт тебя в Свои руки. «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную меня есть» (Пс.15:8). А что дальше? «Да не подвижуся!» То есть не согрешу! Даже апостол пишет: «Радуйтесь всегда» (1Фес.5:16). Тут же причина радости — «непрестанно молиться» (1Фес.5:17).

Как ты собираешься иметь непрестанно радость духовную, если у тебя молитвы нет? Это невозможно. А чему радоваться, что ты в грехе пребываешь? Отцы говорят: «Если человек молится — это уже достижение». Когда начинают речь заводить: «Вот я что-то там, у меня что-то не получается, у меня нет достижений». Если человек молится — это уже достижение. А если не молится, «молитва и трезвение — это дверь жизни и смерти. Есть — жизнь, нет — смерть». Нет молитвы и трезвения — смерть, не будет никакого продвижения. Невозможно приходить в полную меру возраста Христова. Невозможно!

И ещё есть сегодня чтение апостольское, когда он говорит, что «От грешников первый есть я. И на мне Господь проявил Своё долготерпение» (1Тим.1:15-16). О чём он говорит? Кого призвал Павла Господь? Кого? Вора? Страшнее. Убийцу? Страшнее. Почему? Он сам о себе говорит: «Я изверг был, я святых гнал и убивал их (святых, христиан)» (1Кор.15:8-9). Представляете, кого призвал! И он говорит: «Он на мне первом показал Своё долготерпение, чтобы верующие в Него укреплялись этим долготерпением Божиим». Помните у Давида в Псалтири: «Щедр и милостив Господь», и мало того «долготерпелив и многомилостив» (Пс.102:8). Вот чтобы мы не ослабевали в подвиге и так, чтобы нас отчаяние какое-то не охватывало, апостол поэтому и говорит: «Смотрите на меня, вот кого Господь призвал, какого изверга, чтобы вы не унывали, чтобы вы трудились Богу».

Силуан Афонский очень просто говорит: «Если человек любит Бога, он помнит о Нём всегда и везде, а поэтому молится ему всегда». И не надо никого агитировать, любящих Бога: «ты давай-давай, помни, ты молись. Не надо агитировать. Но почему ты это не любишь и не молишься? Почему? «Где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Мф.6:21). Вот любишь земное. Всё. У тебя все мысли о земном. Это диагноз, надо как-то иметь в виду.

Праздник Крещения (уже завтра Отдание) очень многозначный, там очень много мыслей, много идей, но, во-первых, конечно, это осуществление многотысячелетних ожиданий человечества. Уже Еве было сказано, что «семя жены сотрёт главу змея» — о том, что будет Спаситель, придёт. Тысячелетия люди ждали-ждали, и вот Он наконец приходит. Вот Он является Спаситель миру. Но как является? И Отец, и Святой Дух вместе с Ним являются. Первый раз в истории человечества Троица является человечеству. Вода, которую Господь освящает, становится водой нашего крещения. Вот когда воду крещенскую освящают молитвой: «И дашь ей благодать воды крещенской Иорданской». Она до сих пор вода крещенская в Иордане — святая. Надо иметь в виду. Земля святая, потому что Господь ходил и освятил её. И вода в Иордане святая, потому что Господь там погрузился, она до сих пор святая крещенская вода в Иордане.

Но вот святитель Антоний Блюм Сурожский говорил так: «Какова это была тяжёлая вода для Спасителя, потому что Он, погружаясь эти грехи… Мы исповедуем Христа — Спасителем, а Он, погружаясь в эту воду, начал своё служение Спасителя. Вот эта тяжесть греха, которую Он взял, грехи человечества на Себя, чтобы потом пригвоздить на кресте этот грех».

И ещё праздник этот называется праздник Богоявления, Крещения, Просвещения. Просвещения, потому что поётся: «Явился еси днесь вселенной, и свет Твой, Господи, знаменася на нас». Иоанн Богослов говорит: «Бог есть свет» (1Ин.1:5). Стяжание благодати Святого Духа — это стяжание этого света, этого ведения какого-то, и самое главное Богообщение. Вот этот родной, отеческий глас, рука Божия, которые мы в этом свете приобретаем.

«Знаменася на нас свет лица Твоего Господи!» (Пс.4:7)

Аминь!