Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Апостол Павел говорит: «Благовестие, Евангелие, которое я вам благовествую, не человеческое, я не от человека этому научился. Сам Господь меня этому научил» (Гал.1:11-12). Главная мысль та, что наша вера, наше мировоззрение: Какой Бог? Какой человек? Какое творение? Какой путь человека к Богу? — это всё придумано не людьми, это откровение Божие. И второе он говорит о своём апостольском достоинстве. Два первоверховных апостола Пётр и Павел. Как Петру вверено было благовестие иудеям, так Павлу — благовестие язычникам. Первоверховный апостол не от человек этому научился. Он говорит: «Когда меня Господь призвал, я не пошёл к людям, не пошёл к апостолам учиться, а в Аравию удалился и через 3 года вернулся. И только тогда встретился с Петром и с апостолом Иаковом первым архиереем Иерусалимским, а других апостолов никого и не видел» (Гал.1:15-19). Не от человек он этому научился.
Вспоминает апостол Иакова, брата Господня. Сегодня отцы установили, в неделю после Рождества память их: царя Давида, праведного Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня. В чём их мысль эта, отеческая? Почему эти трое? Давиду Господь обещал, что от него родится Христос. Праведный Иосиф благолепно послужил этому Рождению, и как утверждает песнопение, слыша вот это словословие: «Слава в вышних Богу и на земле мир». А Иакову, брату Господню, как первому архиерею Иерусалимскому Господь вверил Церковь. Вот такая линия преемства от Давида через Иосифа к Иакову, к Церкви.
Церковь бережно хранит святыни, свидетельствующие о рождении Спасителя. Храм Рождества в Вифлееме. Ясли — это кормушка для скотины, дощечки, которые с VII века в Риме хранятся. Дары волхвов на Афоне — это золото, ладан, смирна. Сами мощи волхвов (Каспар, Валтасар и Мельхиор их имена) — в Кёльне. Это ещё до разделения церквей хранится.
Ещё интересно, мощи младенцев при Храме в Вифлееме хранятся. Свидетельство историческое, среди них двое сыновей Ирода, представляете! Царь Ирод, который повелел уничтожить, там было двое его сыновей. Это исторические свидетельства. Римский император, по этому поводу узнав, сказал: «лучше быть свиньёю у Ирода (потому что иудеи не ели свиней, поэтому не убивали их), чем быть сыновьями Ирода». Вот такое изуверство.
Как человечество хранит бережно эти святыни, так мы должны бережно хранить благодать, которую восприяли Рождественским постом. Постом как бы на Небеса мы возносимся (этим подвигом молитвы), а по окончании — мы как бы потихонечку на землю возвращаемся, и вот это Небо сужается до очень небольшого размера, до такого зерна горчичного. Трудно научиться работать Богу, но ещё труднее научиться отдыхать вместе с Ним. Это подобно тому, как человек научится сначала спокойно переживать, когда его ругают, но ещё сложнее научиться спокойно переносить, когда тебя хвалят. Это ещё сложнее.
Помните притчу о блудном сыне? Как старший говорит: «Столько лет работал Тебе, и Ты ни разу не дал мне козлёночка, повеселиться с друзьями» (Лк.15:29). Т.е. работать он Богу научился, а отдыхать хотел как-то без Бога. Так и у людей очень часто бывает. Вот они как-то себя понуждают к делам Божиим пока идёт пост, а потом во все тяжкие грехи пускаются, отдыхая. Вот надо научиться и отдыхать тоже с Богом. Чтобы не было растраты, иначе что ж ты трудился, если ты потом всё это растратил? Зачем тогда трудился, спрашивается.
Теперь про это сузившееся Небо, то, что мы приобрели, но то, что становится очень таким небольшим, почему в Евангелии говорится «как горчичное зерно» (Мф.17:20). Вот вниманием, молитвой и духом мы должны не отлучаться от этого Небесного, что приобрели, хотя оно совсем сузилось как бы, когда мы в обыденную жизнь возвращаемся. Вот это самое зерно, эта частичка Неба возрастает так, что в его ветвях птицы Небесные, то есть Ангелы Божии пребывают. И это самое зерно (если человек его имеет) ввергает гору, по Евангелию, в море — «Если скажете горе сей сдвинься и ввергнись в море и будет вам» (Мф.21:21). Это о том, что нам эта падшая природа — страсти, грехи представляется невозможно… вот их сдвинуть невозможно. Но вот эта вера, когда ты пребываешь духом в молитве, частичкой такой в Небесах — вот она эти страсти сдвигает и поглощается (гора страстей, грехов) благодатию Божией — морем.
Аминь!