Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Преподобный Симеон Столпник, через столп находился на дороге в Европу, всё время передавал поклоны преподобной Геновефе или на французский манер Женевьеве. Очень почитал её, это V век.
В житии преподобного Симеона есть очень важный момент — он первый начал подвиг столпничества, до него этого не было. И отцы услышав об этом подумали: «не в прелести ли он?» Послали послушника, сказали ему: «Вели ему слазить. Если начнет слазить, скажи пусть сидит». Всё это произошло и послушник спрашивает преподобного Симеона: «Что это? О чём это вообще?» И он говорит: «Всяк человек, какой бы он высоты ни был, всяк человек — ложь. Но где двое или трое соберутся во имя Христово, там, Сам Господь говорит: «И Я посреди них». Поэтому, когда отцы сказали слазить, я доверился им». Церковь, где двое или трое — столп и утверждение истины.
Итак, Женевьева, сегодня память её. Или Геновефа — её оригинальное имя. Равноапостольная. Её трудами были просвещены франки. Тогда на смену галлам пришли франкские племена, из которых потом французский народ образовался. Благодаря её трудам сначала уверовала Клотильда, супруга Хлодвига. Это правители франков — святые, прославленные, ещё до разделения пять веков, это самый разгар распространения христианства по Европе. Чтобы представить, что такое просветить целый народ, как это — совершенно другое направление дать ему? Нужно вспомнить то, что мы в Священном Писании читаем о Моисее-Боговидце. Сколько он трудов, крови пролил, чтобы Израиль стал народом Божиим. Вспомните всю эту историю Моисея. И вот эта страна, которую сейчас современная Франция занимает, наряду с Италийской страной были главными рассадниками, если так можно сказать, христианства. Эти страны порождали святых, которые проповедовали в округе: в Европе, и в Иберию (Испанию), Британию и Германским племенам, и Скандинавию.
Но сегодня нужно сказать ещё и об Иоанне Предтече. Сегодня разговор о святых. Вот Иоанн Предтеча, о котором Господь сказал: «Нет среди рожденных женами больше, чем Иоанн Предтеча» (Мф.11:11). Но, что удивительно в Священном Писании сказано, что он не сотворил ни одного чуда, ни одного знамения не сотворил! Но теперь скажите, как это? Человек не сотворил ни одного чуда и все почитали его за пророка! И так твёрдо почитали, что готовы были побить камнями фарисеев и саддукеев, которые сомневались. Помните в Священном Писании: «Если скажем, что от человек было крещение, что Иоанн не Пророк, нас побьют камнями» (Лк.20:4-6). Помните, как они боялись?
Какой главный повод прославления святого, канонизации? Всеобщее, всенародное почитание этого святого. Потому что благодать Божия, Святой Дух народу Божиему внушает, что вот это Святой человек. Церковь — столп и утверждение истины! То, о чём мы говорили, когда про Симеона Столпника рассказывали. Ну, так чем же Иоанн Предтеча? Как же так? Чем же он удивлял народ? Тем, что рассказывал грехи? Вы же помните, что происходило: народ сходил в воду и исповедовал грехи свои. Но это был не главный момент, во-первых, это было не таинство исповеди (то, что у нас сейчас). Главное содержание этого обряда было в чём? Люди ожидали, что вот прямо сейчас… Как Иоанн Предтеча говорил: «Сей идёт за мной Тот, Кто будет крестить вас не водою, но Духом Святым и огнём» (Мф.3:11). Вот прямо сейчас за ним, Предтечей, идёт Мессия, Христос по-гречески, Спаситель! Это было главное содержание. Так что? Он грехи помогал называть, вспоминать людям? Да, конечно, нет! Вот нас сейчас, христиан, что удивит какой-то медиум-экстрасенс, что он перечислит нам грехи? Пф! Мы все прекрасно знаем, что у каждого с рождения какой-то ангел сатаны, прекрасная память у бесов, для нас это не фокус. И народ Божий, Израиль, тоже имел себе учителями пророков, они все прекрасно понимали эти аскетические моменты. Чем тогда он удивлял? Чем он пронимал народ — Иоанн Предтеча? Действием Святого Духа, благодати. Через него, через Предтечу, народ воспринимал озарение, просвещение, насыщение Божественной истиной, возвышение к Небесам с отречением от земного, горение Духа, благодать, Любовь Божию. Вот, что они получали от него! Как Господь Сам говорил: «Я пришёл на землю свести огонь, и как желал бы, чтобы скорее он возгорелся!» (Лк.12:49). Вот этот Дух любви к Богу!
Молитвами святых Своих и Предтечи Своего Господь да даст и нам Духом пламенеть и Господу служить!
Аминь!