Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
О том, какое место Крестопоклонная неделя имеет на протяжении Великого поста. О том, какая разница в восприятии Крестопоклонной недели у новоначальных и у святых отцов. О том, какой подвиг, какой крест ожидает от нас Господь.
Вот мы готовимся к началу поста три недели подготовительные — это заговенье не на пищу, а на словеса Божии. Это как разбег и потом прыжок. Какой прыжок? Первая неделя поста! Помните, как проведёшь первую неделю, так весь пост проведёшь. Как весь пост проведёшь, так весь год проведёшь. Но что это за благодать, которую мы в первую неделю поста получаем? Почему Четыредесятница называется Святая Четыредесятница? Необыкновенная святость в чём? А в том, что в первой неделе даётся нам непостижимое, самое драгоценное благодатью Божией — отрешение от земли и возношение к Небесам (то, чего нам катастрофически не хватает). Горе нам! Вот нам всё надо, попечения бесконечные, печаль о мире сего. Надо то, надо это, вот всё надо. Всё тебе надо, кроме Бога. Вот эта первая неделя Поста, когда ты благодать воспринял, она развивается в последующие две недели, но совершается на Крестопоклонную неделю. Совершается нечто необыкновенное, если ты действительно благодати Божией следуешь, в эту неделю совершается.
И есть примечательное событие в среду на предстоящей седмице. В календаре написано «Преполовение Четыредесятницы». Можно образно представить себе так, что мы сначала поднимаемся-поднимаемся в гору, а с преполовения — уже спускаемся с горы. Мысль в том, что то, что совершится в Крестопоклонную неделю, мы уже просто храним в последующие две недели. И достигаем Лазаревой субботы, в которой Четыредесятница заканчивается, и начинается совершенно другой пост. Благодатью Божией открываются не наши грехи и страсти, а страдания Спасителя Христа. Вот такой план Великого поста.
Теперь по поводу самой Крестопоклонной недели. Обычно люди, как мыслят о Крестопоклонной неделе? Это строгая неделя. Значит, больше подвиг какой-то нужен телесный. А у отцов почему-то не так. Они как богословствуют об этой Крестопоклонной неделе? Они говорят, что это подобно дереву, которое раскидывает свои широкие ветви и даёт тень путнику, который шествует по пустыне этого поста. Ну, как так? Почему? В чём эта радость восприятия? Однажды Паисий Святогорец ночью стоял на молитве, на Всенощном бдении. И вот уже много провёл времени и захотел ещё продлить эту молитву, и пошёл было надеть широкий пояс, чтобы препоясаться. И вдруг благодать его оставила для того, чтобы он понял, что не телесными трудами нашими, не нашим каким-то произволением всё это делается, а благодатью Божией.
Чтобы понять какие-то новозаветные реалии, очень полезно обратиться к Ветхому завету, в котором были прообразы этих явлений. Вот когда евреи путешествовали по пустыне сорок лет, они пришли к источнику, воду которого было невозможно пить, она горькая была (Исх.15:22-26). По указанию Божию Моисей опустил туда некое древо, и вода стала уже не горькой, её можно было пить. Это образ креста. Вот эта благодать Божия креста (который ныне вынесен) отверзает душу человеческую. Душа способна пить воду этой жизни вечной, воду благодати. Помните, у Спасителя есть такие слова: «Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7:38). Это всё про благодать Божию.
Теперь про сам подвиг. Я однажды ехал в такси с мусульманином, и он так сердечно переживал: «ну, вот я нагрешил и обещал Богу барашка пожертвовать». Ну, смешно или печально вот такое, так сказать, неразумие. Но послушайте, а что делает человек, который обещает Богу: «Я буду, Господи, какой-то особый день поститься». Ну, хорошее вроде дело, но у него это превращается во что? Он просто постится, то есть какую-то добавляет диету. Ведь пост — это про уединение и молитву, но у человека это отсутствует. Слушайте, ну, тогда чем отличается твой обет… Вроде ты обещал что-то Богу ценное — «поститься буду», а где молитва? Но без молитвы диета — это тот же самый барашек неразумного человека. Ты чем собираешься Богу угодить? Если ты хочешь какие-то действительно полезные обеты Богу дать, то лучше пообещай ему молиться больше. «Сыне, дщере, даждь Мне сердце твое» (Пртч.23:26). Больше в храм ходить, больше молитв перед иконами читать, в конце концов, везде и всюду, что бы ты ни делал, куда бы ты ни шёл, жить с молитвой. Вот, что от тебя ждёт Бог, вот какой подвиг ожидается от нас.
Сегодня девятый день преставления старца Илия. Вот уж на ком можно было посмотреть, как молитва чудесно действует, как благодать Божия меняет человека. Я вспоминаю, начинается полунощница, прочли первые какие-то молитвы, потом начинается Псалтирь. Ну, и братия рухнула на стасидии. Кто стоит? Отец Илий, самый старый и самый больной. Почему? Так весь в Небесах, он даже не замечает, что надо сесть или что-то надо сделать. Или отец Илиодор покойный говорил: «Что вы ищете чудес, посмотрите на отца Илия у него лёгких нет (отец Илий очень тяжело болел лёгкими), у него лёгких нет, а он живой до сих пор».
Но меня больше в нём, знаете, что удивляет? Добровольное отречение от плотского мудрования, посмотрите на его проповеди, что он говорит? Да, эти слова любой семинарист может скомпилировать и доложить. Здесь не просто отречение от плотского мудрования, а нечто большее. Надо понимать, что святым людям Господь открывает нечто совершенно необыкновенное — вот это Небесное, Божественное открывает. И это Божественное передать словами невозможно. И чтобы не повредить восприятию душой этого Небесного, Божественного, человек просто молчит. Это есть такая мысль у апостола Павла, он говорит так: «Если я и невежда в словах, но не в ведении» (2Кор.11:6). Это всё об этом же.
Это сколько было случаев, когда святые какие-то возвращались из рая и их просили: «Ну, расскажи-расскажи, что там?» «Не могу, не могу». Вот этот подвиг, когда человек сначала отрицается плотского мудрования и следует евангельским заповедям и благодати Божией. А потом, чтобы эти необыкновенные откровения хранить, он даже не прикасается к книгам, старается как-то словесно изложить, потому что только можно навредить этому.
И ещё, знаете, есть в астрономии понятие «чёрная дыра» — это всепоглощающая бездна*. Вот отец Илий был бездна смирения, чёрная дыра смирения. Благодаря этому смирению он встал в один строй великих старцев Оптинских. Его же молитвами, Господи, помилуй нас!
Аминь!
*«Смирение — это та бездна, в которую вмещается море любви Божественной. А как вместить не просто благодать Божию, а самого Святого Духа Непостижимого, Невместимого, что все святые сделали. Для этого нужно просто, если так можно сказать, чёрная дыра смирения. Знаете, в астрономии есть такой термин — «черная дыра», всё поглощающая в себя. Вот такое смирение, которое в себя вмещает и Бога, и Богородицу, и всех святых, и христиан, которые со страстями борются, и людей, которые способны услышать благовестие». (Из проповеди от 08.12.2019)