Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Почему мы сейчас, в этот период, не читаем «Царю Небесный…»? Потому что Господь Иисус Христос здесь с нами, сейчас, эти 40 дней. Он был Утешителем для нас и говорил, когда вознесётся, то другого Утешителя пошлёт. Но сейчас Он опять с нами все эти 40 дней. Он является нам и учит нас Царствию Небесному. Это ещё пророк Исаия говорил от Господа: «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис.40:1). Кому нужен Утешитель? Тому, кто трудится, борется с грехом. Не лентяям! Для лентяев это утешение что ли? В развращение только, больше никак. И вот эти 40 дней уроки проходим.
И нынешний урок — как это вот?! Немощные женщины имели такую твёрдую привязанность к Спасителю, которая пренебрегала всяким плотским мудрованием! И как это свойство сподобило их соделаться благовестниками апостолам! Они превзошли учеников в Богопознании, опередили их! Это свойство — твёрдая привязанность к Спасителю. Без всякого плотского мудрования! Всё это в сторону откидывается, когда душа так крепко к Богу привязана.
Апостол пишет: «Во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни свободного, ни раба, ни мужеского пола, ни женского, но новая тварь» (Гал.3:28). Но! Пока мы в страстях, пока мы не достигли вот этого — когда в нас полностью Христос и уже нет различия — как Ангелы на небесах — «Се творю всё новое» (Откр.21:5), пока мы этого не достигли, существует разница и надо понимать сильные и слабые стороны.
К примеру, замечательно, когда мужчина на мелочи не обращает внимания, весь высокой цели посвящён. Но это может привести к тому, что он не замечает нечто важное. Помните притчу (Лк.10:30-37), когда мимо впадшего в разбойники прошли и священник, и левит. Они же высокими целями были заняты, им нужно было Богослужение совершить, им нельзя было прикасаться к скверне, к мертвечине. А человек был живой! Понимаете? Как бы не упустить главное! Хорошо быть преданным высокой цели и мелочи не замечать, но не так, чтобы уже и человека не заметить, который требует твоей помощи.
Или очень хорошо быть человеком трезвым и не поддаваться эмоциям, но очень легко стать жестокосердным. И исцеление в этой ситуации, когда мы молитвой реагируем на всякое явление в мире. Когда ты увидел какое-то несчастье или нечто и не можешь практически помочь, ты по крайней мере как-то отзывайся молитвой, воздыхай на это. Иначе жестокосердие очень быстро… Это желание не предаться эмоциям — это хорошо! Я вспоминаю беседу Паисия Святогорца об Иисусовой молитве, там женщины присутствовали, и он им говорит: «а вы на молитве Иисусовой не плачьте, ваши слёзы — это вообще не то!» Т.е. ваши слёзы — не покаянные. Надо иметь в виду, что только благодать Божия покажет, где душевное, где духовное? И как отцы говорят: «надо отсекать мокротные чувства». Но это покажет только благодать Божия.
Почему апостолы не верят мироносицам, когда те говорят, что видели Спасителя? Кстати говоря, совсем недавно ругали апостола Фому, как только могли. Вот ему говорят, а он не верит! Подождите, а апостолы-то другие сами как? Они тоже самое — приходят мироносицы, а они им не верят. Приходят Лука и Клеопа, они им опять не верят. Сам Господь явился, они думают, что это дух, призрак. Пока не стал есть с ними рыбу и мёд. А в чём тут дело-то? Мы живём в другую эпоху, в совершенно другую! Пророк Иоиль говорил от имени Господа: «Изолью Духа Моего на всякую плоть» (Иоил.2:28). И не будут говорить: «Познай Бога», т.е. не будут учить друг друга «Какой Бог?», потому что каждый будет знать «Какой Бог?» — Духом Святым. Вера открывается Святым Духом. А в то время, когда эти события происходили, ещё не сошёл Святой Дух. Мы в другое время живём! Вот это: «блаженны не видевшие, но веровавшие» (Ин.20:29) — про нас. Каким способом? А вот Дух Святой уже пришёл в мир, и мы Духом Святым эту веру имеем. Не видели Воскресшего Спасителя, но веруем в Него. Ну, вот значит… это по поводу веры.
Что удивительно, этот момент: «никомуже ничтоже реша: бояхубося» (Мк.16:8). Они же не боялись, что их будут ругать, это про другое! Там чуть выше написано: «трепет и ужас объял их». Т.е. прежде, чем сказать апостолам, что они видели, они должны были с Небес спуститься, придти в себя от такого потрясения! «Трепет и ужас объят их»… Вот, чтобы правильно понимать эти строчки…
Разные евангелисты называют разные имена мироносиц, но все, конечно, в первую очередь называют Марию Магдалину. И надо иметь твёрдое знание о чём? Католическая совершенно традиция, что Мария Магдалина была какая-то блудница. Это католическая, это не православная! Мария Магдалина была человеком целомудренным! Но ей было попущено беснование. Вы спросите: «А как же так?» А я вам скажу: «А как же тогда сотаинник Серафима Саровского, как же он? Мотовилов, ну, как он такие высокие богословские беседы имел с ним, как он видел сияющего Серафима, как он всего этого сподоблялся? И потом ему было попущено беснование». Сильнейшим попускаются сильные искушения. Мария Магдалина была целомудреннейшим человеком! И она настолько имела несравненную с другими пламенную любовь ко Спасителю, что все евангелисты называют её — прежде всего.
Потом ещё нужно вспомнить Марию Клеопову. Есть такое предание, что она… Надо иметь в виду, что сведения о мироносицах очень разнятся и неточные. Где-то предания, где-то в каких-то источниках что-то осталось, но по крупицам можно следующее собрать. Мария Клеопова была дочерью Иосифа Обручника. И когда Пресвятая Богородица вошла в эту семью, то они были одинакового возраста приблизительно. И какие-то такие сложились у них дружеские отношения с Марией Клеоповой.
Вспоминается Мария Иаковля. Тут уже, конечно, в Евангелии совершенно конкретно говорится о том, что это мать Иакова и Иосии. Ещё написано, что меньшего Иакова. Мы, когда были в Риме, прикладывались к разным мощам и было трудно разобраться, там у них «миноре», «мажоре» — «миноре Иакове», «мажоре Иакове». Это знаете о чём? «Миноре» — это меньший, это относится к Иакову Алфееву. А «мажоре» — это значит Иаков, брат Господень, столп Церкви, первый иерарх Иерусалимский. Вот Мария Иаковля — это мать Иакова Алфеева и Иосии.
Есть ещё одна знаменитая мать среди мироносиц — Саломия, мать сынов Зеведеевых — сыны Громовы, Иаков Зеведеев и Иоанн Богослов и, конечно, папа их Зеведей. Это всё святые семьи.
Упоминается ещё Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода Антипы. Вот это точно женщина служила своим имением. У нас вообще, знаете, каждый священник скажет, как много ему помогают женщины. То, что батюшка отец Сергий говорил «деятельное служение», не «словом».
А что значит «словом»? Знаете, бывает человек преподобный, необыкновенной высоты, святой человек, но ему Господь не открывает то, что открывает епископу, владыке, который имеет это служение высокое. Когда он становится, архиерей, на этот орлец (там орёл изображен) благодать Божия, ради служения Церкви, ему такие высокие открывает вещи Богословские, о Церкви, о мире. Так и здесь, помните апостол учит о том, что Церковь — это Тело Христово (Еф. 1:22-23). И разные части Тела по разному служат. Вот да, он архиерей, он может быть и не святой, но Господь ему открывает ради Церкви. Так и здесь, что значит — батюшка хотел сказать, что «служение деятельное», а не «словом»? «Словом служение» — это, как сегодня мы слышали, что апостолы выбирают диаконов для служения вдовицам (Деян.6:1-6). Вот это, чтобы они деятельное служение несли, а апостолы — «служение слову», т.е. учению, прозреть Словеса Божии, идеи, мысли, донести их Церкви, это было их занятие. Это по поводу «деятельного служения», что это за «деятельное служение»? Они по разному служат, и святой человек может быть, но ему Господь не так открывает, как другому, предположим архиерею, который служение слову несёт.
Теперь ещё есть Марфа и Мария, мироносицы. Это сёстры Лазаря Четверодневного. Семья из трёх человек, две сестры и брат. Причём вы помните, что Лазаря единственно называют «друг Божий», единственный человек, который «друг Божий». Эту семью очень любил Спаситель, всё время у них останавливался. И, конечно, среди них Марфа и Мария тоже жены–мироносицы.
Ещё упоминается Сусанна, ничего о ней не знаю. Сусанна. У евангелистов написано: «и иные». Иные.
В этот же день сегодня вспоминаем Иосифа Аримафейского, член Синедриона — это высший суд в Иудее, но тайный ученик Христов. И что удивительно в Богослужении… Надо, кстати говоря, вообще повнимательнее Богослужение слушать, может быть просматривать дома какие-то тексты, там удивительные вещи встречаются. Предположим по поводу мироносиц там так говорится: «мужество побеждает немощь естества». Т.е. женщинам не свойственна какая-то храбрость, бесстрашие, ну, не свойственна! Но мужество в них побеждает эту немощь. А откуда это мужество?! Далее говорится: «ибо сострадательный нрав угоден Богу». Это мужество в них от Бога. А чего ради? Ради сострадательности. У нас даже в быту, помните, встречали такую вещь? Начинают двое мужчин драться, и женщина вдруг… она прямо встаёт между ними, не думая, что может тоже получить. А вот сострадательность! Пожалела. Она даже не думает, что там с ней произойдёт. Это мужество, побеждающее естества немощь, ради сострадательности — это суть мироносиц, отсюда необыкновенное Богопознание в них возникает. Так вот и по поводу Иосифа Аримафейского тоже удивительные слова: «Богоприимец Иосиф». Помните у нас есть Симеон–Богоприимец, который Младенца-Спасителя принял на руки? А этот Богоприимец с Креста снимает Бога, поэтому называется Богоприимец Иосиф.
И ещё, в этот же день вспоминаем Никодима, тайного ученика. Замечательная беседа у Иоанна Богослова в Евангелии (Ин.3:1-21). Как Господь с ним разговаривает о том, что Дух есть Бог и кланяться ему подобает в Духе и Истине. Не внешними какими-то делами, а в Духе и Истине, что человек должен быть подобен Богу и подобает родиться от Духа Святого. И укоряет его: «Ну, как же ты, будучи князем иудейским, не знаешь, как это подобает родиться свыше?»
Нам подобает родиться свыше! Сего ради Господь умер и Воскрес, чтобы Дух Святой пришёл, чтобы мы восприняли Его!
Аминь!