Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
… и читаем у преподобного Симеона Нового Богослова: «истинно слово всяко Владыки и Бога моего». Нет в Священном Писании слов, которые только пугают и не сбудутся. И сегодня слышим: «Много званных, мало избранных» (Лк.14:16-24). Посмотрите, как зовёт Господь: с усердием, тщанием, с силою. Говорит в Евангелии: «Се стою и стучу» (Откр.3:20) в сердце каждого человека. Или в молитве на Евхаристическом каноне: «и не отступил еси вся творя, дондеже нас на небо возвел еси и Царство Твое даровал еси будущее». Или в Евангелии от Матфея о том, с какой любовью и нежностью Господь зовёт: «Иерусалиме, Иерусалиме, сколько раз Я старался собрать чад твоих, как птица… якоже кокош птенцы под крылья свои» (Мф.23:37).
И Господь этим даёт нам пример — так, как Он действует, так и мы должны действовать. Об этом апостол Павел пишет: «я не считаю себя достигшим» (это он, который до третьего неба был восхищен и слышал глаголы неизреченные), не считаю себя достигшим, но стараюсь достигнуть Достигнувшего меня» (Флп.3:13-14). Т.е. он устремляется ко Христу так же, как и Христос — с силой и усердием, со тщанием устремился к каждому из нас.
Но не так поступают люди в нынешней притче (Лк.14:16-24): … землю, другой волов, третий жену и все единодушно отрекаются от своего призвания, все не хотят идти на ужин — вечер Господень. Господь говорит, что никто из этих званых не вкусит вечери Господни, не внидет в Царствие Божие. Не потому что их прогонят, а потому что они своими делами отреклись от Неба, они полюбили земное и поэтому возненавидели Небесное.
Сегодня в неделю праотец поминается множество святых, которые были царями, высокими сановниками, военачальниками, которые имели забот и тревог несравненно больше, чем мы. Всё это делали — в Боге, не отлучаясь от Бога умом и сердцем, храня мир в душе и это возможно всем. Отцы говорят, что апостол Павел подверг бы нас греху непослушания, если бы заповедал: «Молитесь всегда, молитесь везде» (1Фес.5:17), а это было бы невозможно.
Преподобный Иустин Попович, практически наш современник, в разговоре с одним корреспондентом говорит: «Ты — корреспондент? Будь святым корреспондентом! Врач? Будь святым врачом! Чиновник? Бизнесмен? Спортсмен? Будь святым!» «Любое состояние и положение», — говорит наш преподобный Амвросий, — «будет спасительным, если будем творить Волю Божию». И в чём же Воля Божия? Апостол Павел: «Всегда радуйтесь» (1Фес.5:16), даже, когда болеете и в обстояниях, потому что после подвига — благодатное утешение. «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17) — особенно о грехах, с плачем и не отлучайся от Бога. «О всём благодарите» (1Фес.5:18) — не только о хорошем, но и о скорбном, потому что этим самым мы предаём себя в благой промысл Божий и не отвергаем руку Господню. «Сия бо есть воля Божия о Христе Иисусе в вас».
Аминь!