Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Неделя праотцев и неделя святых отцев сегодняшняя готовит нас к великому празднику Рождества Христова. Святое должно родиться от Святого! Поэтому потребовалось очень много усилий многих поколений, чтобы Христос родился. Вначале это были патриархи, затем поворотный момент — Господь от Авраама производит народ, верующий в истинного Бога и работающий Ему. Заметьте Святые не рождаются, не происходят вернее среди людей безбожных и неверующих. Т.е. можно родиться среди дикарей, но человек святым становится среди народа Божиего. Т.е. в этом едином организме, в этом едином соработничестве Богу, только там являются святые люди. И следующий этап, следующая веха — это царь пророк Давид. «По сердцу Моему нашёл», — говорит Господь, — «отрока Себе», о Давиде! И в Евангелии мы слышим как Христа называют сыном Давида.
Матфей апостол, когда родословную Христа излагает, говорит: «Сын Авраама и Сын Давида». Матфей ведёт свою родословную к Иосифу Обручнику. А Лука своё родословие ведёт к Божией Матери, но и Её родители Иоаким и Анна тоже были потомками Давида. Божия Матерь, конечно же, — это венец вот этих усилий человечества. Превысшая Ангел! Она Наставница не только человеков, но и Ангелов — «Как вместить в себя Бога?» Она всего Бога в Себя вместила. Апостол говорит: «Во Христе вся полнота Божества телесно пребывает» (Кол.2:9).
«Зажегши свечу не ставят под спудом» (Мф.5:15) — это о святых. Вот когда они достигли очищения от страстей и стяжали не просто благодать, но Самого Святого Духа, вот дальнейшее продвижение их, дальнейшее покаяние и изменение, и совершенство, оно в людях, в людях. Они уже в этом веке воспринимают эту истину, видят эту истину, что Христос в людях. Когда в них изобразился Христос, они и в других людях Христа видят. И возрастание их вот в людях! Они уже озабочены тем, как бы люди избавились от страстей и стяжали Святого Духа. И для святых радость и утешение — это вот ближние. Они делают для людей, делая Христу. Помните о Страшном суде Господь так и говорит: «Всё, что сделали одному из малых сих – Мне сделали» (Мф.25:40). И апостол Павел говорит: «Если я вас огорчу, то кто меня утешит?» (2Кор.2:2) Для святых радость и утешение вот это было общение с ближними, те, кто рядом с ними.
Иоанна Кронштадского когда спрашивали: «Откуда у вас, батюшка, вот эти чудотворения?» Он чудотворил необыкновенно и много очень. Он говорил: «Ради Церкви». т.е. ради людей, которые составляют Церковь. Ради них вот эти чудотворения. У святых отцов есть такая мысль: «Бог на земле не имеет рук. Этими руками являются святые, Божии люди и те, кто хотят Богу работать». Сам Господь, когда жил на земле, сколько Он чудотворил, исправляя последствия греха, которые в людях, но в ищущих Бога людях.
Конечно же для нас утешение и укрепление, когда мы видим святого человека. Мы видим, что Господь рядом! О Нём же живем и движемся!
Аминь!