Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
«Ты еси иерей вовек по чину Мелхиседекову» (Пс.109:4), — так пророчествует Давид о Христе. Мелхиседек был царь и первосвященник. Христос владеет всеми Ангельскими мирами и всё, что есть на земле Ему принадлежит. И Он — первосвященник, потому что принёс единственную и главную жертву за наш грех. А почему Пётр Первоверховный говорит: «Вы род избранный, царственное священство» (1Пет.2:9). Почему мы царского рода? Потому что в Крещении Христову природу воспринимаем в себя. Мы во Христе усыновлены (Сын у Бога один — Сын Божий Иисус Христос), мы через Него усыновлены Богу. И если Бог не пощадил Сына Своего и предал Его за наши грехи, то вместе с Ним всё дарует нам, всё. И землю возрождённую, заново сотворённую, с прекрасными растениями, животными. «Блаженны кротцыи яко тии наследят землю» (Мф.5:5), вот в чём наш царственный род.
А почему все мы — «царское священство», почему все мы «священство»? Ведь только единицы служат в алтаре. Почему мы все — «священство»? А что такое «священство» вообще? Это когда человек приступает к Богу, к святыне, приносит жертву благоприятную за свои грехи и за грехи людей. Те, у кого Господь очистил душу от греха, от страстей, те, кто распяли свою плоть со Христом, чтобы мир для них умер, чтобы они для мира умерли. Те, кто восприняли сыноположение дарования, когда Сам Господь назвал тебя сыном или дщерью, те, кто восприняли не просто благодать Божию, но самого Святого Духа, Который ходатайствует воздыханиями неизглаголанными (Рим.8:26) о грехе человека и о грехах других людей — вот истинный священник. И все святые были таковыми священниками.
А почему мы, почему у нас не получается? А послушайте, Евангелие (Лк.14:16-24). Позвал Господин на ужин и все как будто сговорились: «я купил поле», а «я купил пару валов», а «я женился». Всё надо, столько проблем, столько забот, столько попечений, только нет одного главного попечения — о Царствии Небесном. Ведь святые жили на этой же земле, также работали, своими руками зарабатывали на хлеб, на одежду, на кров, но умом пребывали в Боге. Это называется — умное делание, памятование Божие.
Григорий Синаит говорит: «Многие духовники твердят своим чадам о памятовании Божием, чтобы они имели непрестанную молитву, но это невозможно, если человек не исполнит то, что повелел Павел Апостол: «Умертвите уды ваши яже на земле — блуд, нечистоту, похоть, сребролюбие, которое есть идолослужение» (Кол.3:5). Человек работает деньгам (не работает Богу), надеется на деньги (не на Бога надеется), поэтому это идолослужение. Пока не умертвил человек эти уды на земле, никакого у него не получится постоянного памятования Божиего, не получится. Симеон Новый Богослов говорит: «Это врата жизни и смерти (он имеет в виду молитву, трезвение, внимание). Если есть постоянное внимание, памятование Божие — это врата жизни, а если нет — смерти.
Аминь!