Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Святитель Николай — образ милости. Мы каждую неделю видим, что двум святым отдельные дни выделены: во вторник — Иоанну Предтече, и в четверг — Николаю Чудотворцу. Это подчеркивает великость его, святителя Николая. Как в мире не происходит ни одно покаяние без Иоанна Предтечи, так в мире всякая милостыня, которая имеет источником Бога, всегда поддерживается святителем Николаем. Это его суть — милостыня!
Милостыня от смерти избавляет (Тов.4:10). Мы не рождаемся альтруистами, как говорят. Дети же хотят, чтобы им всё время давали-давали, им так приятно, когда дают. Они своё не хотят отдавать. Нам это качество надо приобрести, мы не родились такими, надо себя переделать. Милостыня вообще возникает, когда Суд появляется, когда грех и вина появляется, тогда и милость появляется.
Мы Богу не молимся: «Господи, будь ко мне справедлив», но всегда молимся: «Господи, помилуй мя». Но суд без милости, не сотворшему милость (Иак.2:13). Для человека, кто близкие? Родственник, друг — это вот близкие. Что Господь говорит, когда спрашивают Его: «Кто близкий мой»? Он же говорит притчу о милосердном самарянине (Лк.10:30-37). Когда там и священник, и левит прошли мимо человека, который к разбойникам впал. И вот самарянин. Что это такое? Еретик! Еретик. Т.е. мы постимся, стараемся, молимся, да? А человек — он может быть и не постится, и не молится (так, как мы не молится). Так? Но он милость проявляет к человеку, и он быстрее нас спасается!
Понимаете, проблема в чём? Проблема в том, что когда мы начинаем трудиться, мы обнаруживаем в себе грех. И это самая главная проблема, чтобы быть прокурором к себе, а к людям — адвокатом. Быть строгим к себе, но к людям, ко грешникам быть какими? Милостивыми. И это очень большая проблема. Вот как бы это так сочетать? Что, если ты строг к себе, то ты начинаешь и всех других также судить и гневаться, и требовать с них так же, как с себя. Нет! В этом вся суть милостыни. В этом вся и сложность. Когда ты борешься со своим грехом, особенно постом, чтобы не быть тебе раздражённым, а быть милостивым. «Иди», — говорит Господь, — «и ты твори такожде» (Лк.10:37). Будь таким же милосердным. Грех разделяет, милостыня объединяет! В аду по одному живут, а в раю — вместе!
Для мирян, которым Господь дал в управление имение, они зарабатывают, они что-то приобретают — очень важно иметь милостыню постоянной тренировкой. Чтобы не было этого заблуждения, что ты всё время на что-то земное работаешь. Это тебе дано только в управление! А ты приобретай, стяжай то, что в вечность с тобой пойдет, что не отнимется от тебя. И для этого очень важна милостыня!
Милостыня посильная, но от сердца. Что значит от сердца? С молитвою! С молитвою за человека. «У монахов», — отцы говорят, — «милостыня — не осуждать других». Это то, о чём мы сказали. Если человек не осуждает, не отделяет себя от человека, он уже может молиться за этого человека от сердца. А милостыня для монаха и есть молитва! Но у отцов есть еще одно толкование этой заповеди: «Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут» (Мф.5:7). Они говорят: «не лишай себя милости, не лишай себя покаяния, будь милостив к себе».
Преподобный Амвросий наш говорит: «Можно жить и в миру, но не на юру. Можно жить не в хороводе, а в огороде», т.е. трудясь! Особенно постом — не рассеиваясь. Можно спасаться, можно приобретать эти качества, божественные качества. Милостыня — божественное качество. Она, милостыня, нас оживотворяет, возвышает и освящает!
Аминь!