Неделя 26-я по Пятидесятнице. Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. 22.12.2024

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня нам подобает воздать славу, честь родителям Богородицы, потому что сегодня празднуется день зачатия праведной Анной Святой Богородицы.

Великий подвижник Григорий Палама — знаток благодати Божией, Божественных энергий говорил о Богоотцах, что они имели чрезвычайное, особенное подвижничество. И это не о том, что они не пили, не ели, а вот дух, ум устремлённый к Богу (а телесные подвиги — это уже десятое дело). Подвижничество в чём заключается? Что сердце человека к Богу рвётся. И, конечно же, надо вот эту тему как-то осветить. Духовная жизнь есть стяжание благодати Святого Духа, стяжание благодати Божией от Адама через пророков к родителям Богородицы — так, чтобы родилась Богородица. Об этом надо сказать. От людей греховных рождаются ещё более греховные дети. От людей святых ещё более святые… от святых родителей ещё более святые дети, вот об этом накоплении сейчас нужно поговорить. Ведь помните были патриархи, которые жили неимоверное количество лет жизни — 800, 900 лет. Мало того, что они хранили это предание от Адама о Боге. Помните, как говорит Господь: «Кто со Мной не стяжает, тот расточает» (Мф.12:30). 900 лет стяжать благодать Святого Духа. Представляете, что это такое? Человек не может жить и ничего не делать. Он либо теряет, либо приобретает. Он не может в нейтралитете пребывать. Ну, никак не может.

И, конечно же, первый поворотный момент, когда появляется Авраам. В чём поворотность? Народ от него происходит. Две большие разницы, когда человек один подвизается, и когда в сообществе людей, в котором люди друг друга поддерживают, укрепляют, происходит сосложение сил. Понимаете, в чём сила народа! Вот это Ветхий Израиль, а мы сейчас — Новый Израиль. Знаете об этом? Мы должны друг друга поддерживать и в этом наша сила, в этом единение — в сосложении этих сил.

Конечно, нужно обязательно вспомнить пророка Моисея. Величайший пророк, Боговидец. Он покрывал лицо покрывалом. Евреи не могли смотреть на лицо его, так оно сияло от Богообщения. Боговидец Моисей. Ведь он нам написал всю историю человечества. Вот эти пять книг Библии, от грехопадения… и всю историю человечества изложил. Это же откровение Божие нам. Как всё это происходило? Как всё это было? Под его руководством этот народ прошёл искушение, борение так, что он стал народом Божиим. Эта история в Египте, все эти египетские казни, потом в пустыне сколько они там бродили, чтобы народ этот появился, народ Божий. Этому народу Божиему дано было Богослужение, это нечто особое. Слово Божие — Священное писание было дано. В этом народе было Богообщение. Вот пророку Моисею, когда он вошёл, чтобы получить скрижали, Богонаписаные скрижали, которые хранились в Ковчеге — не человеком сотворенные, а Богом сотворённые скрижали завета, 10 заповедей. Как он их получал? Там было курение, т.е. дым, молния, огонь. Вот это для людей ветхих, чтобы они видели, что вот — Бог Великий.

Но Илие-пророку, помните, уже как Господь говорил? «Не в огне, не в громе», а в чём? «А в лёгком дуновении ветерка, в хладе тонком — там Господь» (3Цар.19:12). Это о том, что вот… Что есть духовная жизнь? Как она происходит? Как человек в душе воспринимает Бога? Как он переживает? Паисий Святогорец говорил: «человеку страстному беса посылает диавол — грубого (блуд, пьянство и всё такое, грубый бес такой). А вот тот, кто живёт в молитве и трезвении, в тонком различении помыслов, он тонкого беса посылает». То есть, всё-таки развитие надо представлять себе, что духовная жизнь — это тонкая вещь. Тонкая. Люди привыкли к грубым страстям, к грубым эмоциям. Ну, как они воспримут Бога? Скажите, пожалуйста, ну, как? Душа привыкла к грубым страстям, к грубым эмоциям. Вот радость, значит уже всё, не удержишь. Печаль на сердце? Уже опять тоска такая… Скажи, пожалуйста, ну, как ты Бога воспримешь? Как? Как? Вот надо иметь в виду, что духовная жизнь — это тонкая вещь. Премирная. Ты должен мир в душе хранить. И помнить, что если ты хочешь как-то к Богу приблизиться, какие-то Божественные вещи воспринять… Нельзя сказать, что эти переживания не такие сильные. Они сильнее ещё, чем страстные, понятное дело. Но они очень тонкие.

Уж кто был тоньше всех, так это, конечно, Давид Царь. Царь, но Пророк. Но поэт! Псалтирь — это поэзия. Вообще, когда люди хотели что-то сказать о Боге, они переходили всегда на поэзию. Ну, Давид — известное дело, а Григорий Богослов — гимны, Симеон Новый Богослов — гимны, Силуан Афонский — гимны. На Небесах Ангелы не молятся, поют — «Ангелы поют на Небесах». Вот это следствие того, что душа пребывает в благодати, в Боге, пении. «Крепость моя и пение мое Господь, и бысть мне во спасение» (Пс.117:14). «Пою Богу моему дондеже есть» (Пс.103:33). «Пойте Богу нашему пойте, пойте Цареви нашему пойте» (Пс.46:7).

Это всё о том, что уже в Ветхом Завете было Богообщение. Было. Но, конечно, оно было другим. В каком смысле другим? Вот апостол Павел говорит, перечисляя святых великих и говорит: «Все они не сподобились того, что мы сподобились. Они только вместе с нами пришли в совершенство» (Евр.11:39-40). Знаете ли? Пока Господь не родился, не сотворил вот это спасение, не отверз адские врата… Было, конечно, лоно Авраамово, там святые почивали, но это не был рай. Только когда Господь воплотился, когда Святой Дух пришёл, излилась на всякую плоть эта благодать Божия, вот только тогда и они, эти великие, пришли в совершенство вместе с нами. Но Богообщение было. Было понятие очищения. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс.50:12). Было понимание благодати и Духа Божия. «И Духа Святаго не отыми от мене» (Пс.50:13).

А как вы думаете, почему тогда Господь Никодима обличал? Говорит: «Ты — князь иудейский и не знаешь, как это можно человеку второй раз родиться» (Ин.3:7-10). Он должен был это понимать, иначе Господь его бы не обличал. Не бывает, что Господь не сеет, но хочет пожинать. Если Господь обличал, значит, было это понятие, было это в Ветхом Завете. Я всё это про то, сколько сил было положено, я бы сказал даже соработничество людей и Бога, чтобы появились Богоотцы Иоаким и Анна — чрезвычайные подвижники, в смысле вот, в стремлении духа, чтобы появилась Богородица, Которая несравненное совершила, ни с какой тварью — родила Бога плотию. Как апостол Павел говорит: «В Нём полнота Божества телесно — во Христе» (Кол.2:9). Богородица, не Христородица, Богородица, Бога родила.

Но вообще, удивительная вещь, что вот… Как рождаются дети? Вот заметьте, даже у грешников младенец рождается, ну, ангел просто, ангел. Это надо родителям помнить, «вот мой ребенок, мой ребенок…» Подожди, ты что, душу его творил? Ну, хорошо, тело от тебя ребёнок воспринял, но душу творит Господь! И даже у разбойников рождается такое чадо — ну, ангел просто, просто ангел. Другое дело, что человек очень быстро набирается всякой пакости от людей. Но рождается необыкновенным ангелочком, понимаете. И как это — даже злые, жестокие сердца умягчают, родительские. Когда вот рождается такой ребенок послушливый, кроткий, никого не осуждает, ни в ком греха не видит. Почему и Господь говорит: «Если не будете, как дети, не внидете в Царствие Небесное» (Мф.18:3). Конечно, на родителях ответственность. Господь тебе душу вручил, тебе вручил душу, ты умей воспитывать эту душу.

Григорий Палама говорил, что детям нужно иметь бесконечную, непрестанную молитву. А почему родители этому не учат детей? А потому что у самих родителей задачи такой не поставлено вообще. Они этой ценности не знают, как это — всё время жить с молитвой? Зачем это вообще надо? Если у родителей этой нет ценности, как они передадут это детям? Но Григорий Палама этому учил, как Богом установленной вещи. И дети должны жить с молитвой непрестанной всегда, лучше, чем с гаджетами, лучше. И что удивительно, когда человек-грешник приходит к Богу, для него это трагедия, а у детей этой проблемы нету. Для них Богообщение — легко и просто, естественно. Ну, пусть он поёт: «Господи помилуй» или «Богородице Дево радуйся». Ну, это для него легко и просто. Ну, и будет чадо Божие и тебе будет радость, что вот растёт душа, и мне не отвечать за эту душу перед Богом, что я там нагрешил.

Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас!