Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
(Лк.10:25-37, Мк.10:17-23)
Сегодняшнее Евангелие для тех, кому недостаточно иметь надежду, что после смерти они обретут Царствие Небесное. Для тех, кто хочет уже здесь, живя на земле, иметь живое Богообщение, благодать в сердце. «Некто подбегает к Спасителю и бросается в ноги: «Учителю Благий, что сотворю да живот вечный наследую?» То есть, что сделать, чтобы спастись? Господь говорит: «знаешь заповеди, соблюди их». Он отвечает: «От юности соблюл их». И дальше посмотрите Евангелист Марк говорит: «Господь посмотрел на него и полюбил его». Это про что? Это о том, что человеку недостаточно было утешаться тем, что он принадлежит к избранному народу, закон соблюдает Моисеев. В нашем случае, что «я крещен, верую во Христа, исповедуюсь, причащаюсь» — недостаточно. Человек хочет иметь свидетельство о спасении в своём сердце — благодать Божию, Свет Божий, общение с Богом хочет иметь. Вот за что возлюбил Господь его. Говорит: «одно тебе не хватает, если хочешь быть совершенным (ведь это свидетельство имеют люди совершенные или по крайней мере приближающиеся, движущиеся к совершенству), всё, что имеешь продай, раздай нищим и тогда будешь иметь сокровище на Небесах». Так поступают все, кто принимает монашество — всё оставили и за Христом последовали. Они, как говорит Григорий Палама: «эти искренние последователи, соревнуются с Ангелами в пении к Богу».
Преподобный Серафим Вырицкий будучи успешным предпринимателем, хотел принять монашество, но старец ему говорит: «нет, ты сейчас не способен это понести, ты сейчас женись, у тебя будут дети, а потом вы с супругой примите постриг». Вот всё так и получилось. И он во время войны на камне стоял, молился, как Серафим Саровский.
Монахам образец — Ангелы, мирянам — монахи. Вспомните, у нас благоверные князья, если уж не положили свою голову на поле брани, они вместе с супругой принимали постриг. Так многие семьи жили на Руси с надеждой, с мечтой о том, что они сейчас детей вырастят и примут монашеский постриг. Это было общим идеалом в обществе, потому и называли «Русь святая», стремление к святости, к совершенству.
Отцы говорят о том, что спасительны монашество и брак христианский (брак честен, ложе нескверно (Евр.13:4), не мешает продвижению к святости, к совершенству). Эти оба образа жизни имеют спасительное ограждение. В монашестве — святые уставы, послушание ради Бога добровольное, наставники — святые старцы, которые руководствуют духовной жизнью. Миряне, спасающиеся в браке, имеют спасительную заботу о семье. Это их трезвит, это им не позволяет расслабляться, трудятся люди. А что делать тем, кто не находит в себе силы и принять монашество, но вместе с тем и брак как-то у них не складывается. Они-то могут двигаться к совершенству? Могут. Но они имеют великое искушение к тому, чтобы проводить время в расслаблении, забывая «дни лукавы суть» (Еф.5:16). Не успеешь посмотреть, не успеешь опомниться уже жизнь прошла. Для них очень строго, строжайше — всё время свободное от работы посвящать Богу: келейная молитва, Церковная молитва, помощь убогим. Вот в этом случае у них не будет проходить вхолостую жизнь. Помните по-русски — «холостой», «вхолостую»-«впустую». Очень большое искушение. Господь говорит: «Царствие Божие не приидет с соблюдением». Царство Небесное внутрь вас есть» (Лк.17:20-21). Телом на земле, душой — на Небесах, в благодати, во свете, в радости о Духе Святом, собеседник Ангелам и Богу.
Аминь!