Неделя 25-я по Пятидесятнице. 29.11.2020

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Вступили в Рождественский пост. Уже в четверг будем слышать: «Христос рождается — славите! Христос с Небес — срящите (встречайте)!» О Рождестве Богородицы нам немощным очень трудно говорить и постигнуть это. Но как в задостойнике поётся: «любити убо нам удобее молчание», чтобы не нагрешить, когда мы говорим на эти высокие темы. Но любовь и желание познать хоть небольшую часть от этого побуждает нас плести эти песнопения и говорить как-то, чтобы хоть как-то постигнуть из Рождества Богородицы. От Неё и силу просим — познать хоть немножечко и сказать хоть чуть-чуть.

Мы, когда смотрим на иконы Богородицы, видим там три звезды на плечах и на челе Богородицы — знак того, что до Рождества, в Рождестве и после Рождества — Дева (пребывает Девой). В каноне Пасхи есть такие слова: «Врата девства не разрушивый в Рождестве Твоем, гроба не разрушил еси печати». Отец преподобный составитель этого песнопения сопоставляет — как Рождество было и Воскресение, как Господь из гроба, не разрушив печати, вышел, как Он к ученикам вошёл дверями затворенными. Вот такой был образ схождения чудесный — «Бог из боку Твоею пройде». Но даже не это восхищает отцов, которые говорят о Рождестве Богородицы, не это даже. А то, что Она вместила Невместимого. Говоря о святых, апостол говорит: «Звезда от звезды разнится во славе» (1Кор.15:41). Слава святых разная, потому что по-разному они вместили в себя Бога. Но мы поём: «Честнейшая Херувим и Славнейшая без всякого сравнения Серафим». Невозможно сравнивать славу Богородицы с величайшими Архангелами и с величайшими святыми, невозможно. Она не какую-то часть, а всего Бога вместила. Апостол пишет: «Во Христе полнота Божества обитает телесно» (Кол.2:9). Вот в чём непостижимость. Вот почему трудно говорить об этом, как это вообще было возможно.

Григорий Богослов говорит о Святой Троице: «Невозможно было пребывать Любви Божией внутри Себя, Любовь Отца, Сына и Святого Духа невозможно было пребывать только внутри Себя, подобало Любви излиться. Господь хотел сотворить творение, в котором эта Любовь так же, как в самом Боге пребывает. Для этого надо было сотворить существо подобное Себе, равное Себе». Вот это чудесное явление, чудесное творение, что Бог сотворил людей и Ангелов способных в себя принять Бога.

Вспомните 50-й псалом, даже падшее существо, человек в падшем своём состоянии, если обращается к Богу, имеет это желание поделиться своей любовью: «Помилуй мя Боже», далее «…дух прав обнови во утробе моей… научу беззаконные путем Твоим». Свойства восстановленного правого духа кающегося человека, то что он хочет поделиться этой любовью с людьми.

У нас в Оптиной Пустини в скиту захоронен (за алтарем храма Льва Катанского) Николай — святой преподобный исповедник. Он был турецким военачальником. Представьте себе, Турция, сколько она принесла вреда грекам, Православию вообще. И в этом народе родился этот человек. Он видел воинов русских во время 19 века (много было войн с Турцией), как они страдали и не отрекались от Христа, и сам уверовал. Покрестился. И он желал поделиться этой радостью со своими знакомыми, с родственниками, с близкими. Ну, что вы думаете, он не понимал, что его ожидает? Он же был военачальник, они как правило люди-то все трезвые, но не мог молчать. Его, бедного, искалечили, он еле добрался до России и свою жизнь заканчивал в Оптиной пустыни.

Молитвами Богородицы, Господи, сподоби нас в этот пост приблизиться к Твоему познанию, познанию Рождества, познанию величия произошедшего — как это Богородица смогла вместить в Себя всего Бога.

Аминь!