Неделя 24-я по по Пятидесятнице. 01.12.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Вчера на Всенощной батюшка говорит: «А мы знаем законы духовной жизни?» И вопрос в воздухе повис. Кто-то подумал: «Это, наверно, про молитвы, чтобы келейно, церковно молиться, посты да бдения». Кто-то, наверно, подумал: «Нет, это всё средства. Духовная жизнь — это когда Евангельские заповеди исполнить». А вот Серафим Саровский просто ясно говорит: «Духовная жизнь есть стяжание благодати Святого Духа». Стяжание, то есть собирание, накопление. Благодати — это значит силы Божией, Божественной энергии. Это то, на что свою жизнь положил Григорий Палама, объясняя, что «есть существо Божие — Непостижимое, а есть Божественные энергии — несотворённые, вечные, которыми Господь с нами общается».

Итак, предмет духовной жизни понятен — стяжание благодати Святого Духа. А как её стяжать? Законы, по которым она стяжается, какие они? Отцы говорят: «Никто бы не молился, если бы в молитве не получал утешения благодатию». И в молитве бывает сначала человек просто верит, что Господь его слышит. Но в процессе очищения от страстей он не только говорит, он же и слышит ответ от Ангелов, от святых, от Бога и Богородицы. Только это бывает не на тех, кто говорит: «Господи, Господи, и не творит то, что Господь повелел» (Лк.6:46). То есть вопрос о соблюдении Евангельских заповедей. Посмотрите, как нас коробит. «Отдай вся имения своя, возьми крест свой и по Мне гряди» (Мф.19:21). Да, ещё апостол говорит: «Заповеди Его не тяжки суть» (1Ин.5:3). Сам Господь: «Иго Моё — благо, бремя Моё легко есть» (Мф.11:30). Но нам-то тяжело отдать вся имения, да ещё крест взять, а здоровье своё отдать и тщеславие отдать, нам же это тяжело.

Преподобный Амвросий говорит: «Своя воля и мучит, и учит. Сначала помучит, а потом поучит». До тех пор, пока грехолюбивая душа тянется ко всему этому, пока она не страдает ни от имения, ни от пышущего здоровья плоти, ни от тщеславия, да она не будет и Бога просить, чтобы Господь эту душу избавил от страстей. Всё её устраивает. Отцы говорят: «Отдай плоть, прими дух». Мы встречали и другой вариант, не святоотеческий: «Дай кровь, прими дух». Это звучит так, что ты давай потрудись, до крови потрудись, и вот тогда получишь благодать Святого Духа. Да, нет! Другая мысль у отцов: «Отдай плоть, прими дух». То есть отдай земное и получи Небесное.

Ещё преподобный Антоний изложил мысль, которую очень ярко повторил Исаак Сирин: «Воздаяние благодатию бывает не трудам, не добродетелям приобретённым, а только смирению, которое человек приобретает в трудах и в борьбе за эти добродетели». А если смирения нету, то тщетны труды и добродетели. Вот он, главный закон духовной жизни, стяжания благодати Святого Духа: Есть смирение? Всё есть. Нет смирения? Ничего нету. Смирение — это не понурая голова и унылый дух. Это желание жить по воле Божией, благодати Божией, в энергиях Божественных, в соработничестве с Богом.

К примеру, может быть такая ситуация, что человеческое наше желает помолиться с покаянием, потому что «мы все много грешим», — говорит апостол Иаков (Иак.3:2). А Божественное зовёт к отдохновению, к созерцанию. Исправление в том, что человек последует этому Божественному. Душа легкокрылая, отзывчивая, быстродвижимая, слушающая благодать Божию. Это наше с Богом общение, это смирение с Богом: ты и Бог, твоя воля и Его.

А теперь то же самое с людьми: твоя воля и человеческая воля. С Богом мы это не замечаем, потому что Бог смиренный, Он и нас призывает смиренными быть, потому что Он Сам Такой. И с Богом мы не замечаем противоречия: твоя воля и Божественная. А с человеком тут всё конкретно видно: ты хочешь одного, он, как правило, всегда хочет другого. И вот конфликт. Что нужно сделать? Если ты не можешь найти консенсус, какое-то согласие, ну, сделай, как человек хочет. И в этом смирение. В этом то, что называется «послушание во Христе братьям и сёстрам нашим» — один из монашеских обетов. И на этом направлении не надо жалеть сил, мы этим спасаемся. Вспомните, как Сам Господь рассказывает про Страшный Суд: «Так как сделали это одному из братьев Моих меньших, Мне сделали» (Мф.25:40).

Аминь!