Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Двенадцать лет… кровоточивая женщина прикасается ко Христу, хотя не должна была этого делать, в нечистоте находилась. Исцеляется. Господь спрашивает: «Кто прикоснулся ко Мне?» Не потому что не знает, кто прикоснулся. А потому что хочет, чтобы она исцелела не только телом, но и душою. Женщина припадает ко Христу и при всех людях исповедует, чего ради она прикоснулась ко Христу.
Зачем Господь требует от неё исповедания? «Сердцем верует в правду, устами исповедует во спасение» (Рим.10:10). Исповедание Христа Спасителем — для окружающих. Невозможно отделить своё спасение от спасения близких. Если ты не хочешь спасения близких, то ты сам не спасёшься, потому что в этом нет любви! Исповедание должно быть не только словами, но и делами.
Послушайте, что пишет апостол Павел к Ефесянам: «Рабы, повинуйтесь господам своим, как Христу» (Еф.6:5). Подумайте, если мы начнём с вами говорить о начальниках своих, мы скажем: «Да, надо, конечно же, стараться оказывать послушание начальникам ради Бога». Но апостол Павел говорит: «Повинуйтесь, как Христу»! Это что за такие тайны Царствия Божия?! К чему приводит такое повиновение?
Святой праведный Иоанн Русский, которого очень почитают греки, попал в плен, когда Пётр I воевал с турками. Турки его и в навозе топили, и волосы на голове жгли, и он в конечном итоге попал в рабы к турку. И оказывал ему послушание по апостолу Павлу: «Со страхом и трепетом», — как говорит ап.Павел, — «Нелицемерно, не как человекоугодник, но всей душою, с усердием, как Господу, зная, что воздаяние бывает тому добру, которое каждый человек сотворил» (Еф.6:8). Вот так апостол Павел учит. Конечно же, другие рабы над ним смеялись, а господа стали замечать, что Господь благословляет через этого русского их и стали предлагать ему в доме жить, а тот отказывался ради того, чтобы в уединении жить, в конюшне. И даже чудотворил им. И вот эти, безблагодатные турки, которые точно были не лучше наших начальников, стали познавать и прославлять христианского Бога.
В Оптиной Пустыни, в скиту, за алтарём Храма Льва Катанского похоронен святой подвижник Николай. Он был турком, военачальником турецким, пашой. Видя таких наших русских воинов, которые не отрекались от Христа и делом исповедовали Его, Христа, уверовал! Претерпел биение, гонение от своих сродников и приехал в Россию, и спасался в Оптиной Пустыни.
Нам очень много надо познать из тайн Царствия Божиего. Детям — почитать родителей, родителям — не раздражать детей, начальникам — знать меру строгости, помня, что и над ними Господь. Подчинённым — повиноваться начальникам, как Христу! Чего ради? «Да святится имя Твое»! Святится в нас славой Божиею и этой славой озаряет всех окружающих!
Аминь!