Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
(Еф.2:4-10)
Бог богатый милостию по великой Своей любви, которой возлюбил нас, и нас мёртвых по преступлениям оживотворил со Христом. Благодатию вы спасены. Бог великий богатый милостию. Все мы молимся: «Господи, помилуй». Никому в голову не приходит сказать: «Господи, будь ко мне справедлив». К себе всё время просим милости у Бога, а к окружающим эту милость не оказываем. Терпение, смирение не оказываем. «Суд без милости не сотворшему милость» (Иак.2:13).
По великой Своей любви, которой возлюбил нас. За что человека любить? Он столько грешит, за что Бог любит его? Да потому что человек, хоть и падшее существо, но имеет возможность покаяния. В мире всякое злое дело поддерживается диаволом. Малюсенькая мысль, пакостная, сама по себе прийти не может. Это всегда бес будет, всегда. Так и всякое доброе дело, самое маленькое, в последнем грешнике Господь поддерживает. «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит», — говорит Исаия Пророк (Ис.42:3). Благодатию Своей, силою всегда поддерживает Господь всё хорошее и Ангелы Божии трудятся над этим. У них нет во Вселенной никаких других важных дел, как спасение людей. И нас, мёртвых по преступлению (грех мертвит)… О, если бы человек имел в себе задачу «стяжания благодати Святого Духа» (как Серафим Саровский говорит), он бы видел — как только празднословит, многословит, теряет благодать Божию, как только осуждает или даже говорит без осуждения о грехах других людей, мертвит душу свою. Тогда бы он этого не делал бы! Но нету этой задачи, поэтому и продвижения нету. «Благодатию», — говорит, — «вы спасены. И это не от вас, Божий дар. Не от дел, чтобы никто не превозносился».
Один знакомый мне рассказывал, что он столько сил, лет потратил на то, чтобы изучать восточные религии. Он столько диет соблюдал, столько упражнений делал и ничего не достиг. Потом ему пришла в голову мысль такая: «ну, я же русский человек, попробую в храм сходить, всё-таки были мои предки — христиане, может быть, какой-то у них есть опыт духовный». Причастился. И вдруг всё получил! Всё, сразу — и Богообщение, и силу Божию, энергии Божественные, свет, радость. Потому что искал Бога, нелицемерно Бога искал, а не каких-то особенных дарований и способностей. «Мы — Его творения, сотворены во Христе Иисусе на добрые дела».
У нас, помните, есть такой музыкант и актёр Пётр Мамонов, он известен по фильму «Остров». Вот он говорит так: «Правильная вера – когда человеку Бог нужен не между делом, а позарез». То есть это самое главное для него, единственное, и всё остальное — семья, работа, выстраивается по отношению к этому, главному. То есть крепкая, стройная конструкция, потому что в основе Бог и Любовь. Как сказано сегодня: «Возлюби Господа всем сердцем своим, всей душой своей, всей крепостию и всем разумением своим» (Мф.22:37).
Аминь!