Неделя 22-я по Пятидесятнице. 08.11.2020

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Вспоминаем страшное землетрясение, бывшее в Царьграде — Константинополе в 760 году. Когда Константин Великий принял эдикт и прекратились гонения на христиан, само государство (народ) ещё не были христианскими, ещё случались гладиаторские бои, они через некоторое время только прекратились. А вспомните, как Иоанн Златоуст, сколько он натерпелся от императрицы, которая себя называла христианкой, из-за языческих вот этих всяких увеселений. Прошло много времени прежде, чем государства (народ) стали по сути христианскими. Вот это время, 7-8 век — это расцвет искусства христианского — архитектура, иконопись, гимнография. Вспомните хотя бы храм Святой Софии или Иоанна Дамаскина. И вдруг, когда вот народ и государство ближе всего к Богу — страшное землетрясение. За что? Почему? Отчего?

Апостол Павел пишет: «Егоже бо любит Господь наказует, биет же всякого сына егоже приемлет» (Евр.12:6). Ведь и родители плотские, желая счастья своим детям, воспитывают их не только убеждением и пряником, но и кнутом (в смысле наказанием), прещением каким-то. Для чего? Они же желают того, чтобы дети счастливо жили на земле, хотя бы в этой временной жизни жили счастливо, а Господь печётся не о временной, а о вечной жизни нашей. Поэтому и наказывает Господь детей, которых любит. Говорит апостол: «Если вы не терпите этих наказаний, вы незаконнорожденные» (Евр.12:7-8). Ведь посмотрите, люди, которые грешат и с ними ничего не происходит, никакое наказание — это страшный показатель. Оставленный Богом. Почему? Если ему попустить какие-то наказания, что вы от него услышите? Хулу и ропот на Бога. Кому это надо? Поэтому они оставленные. Они и здесь бедные страдают от своих грехов, и там будут продолжать страдать.

Апостол говорит, как ласковая нянька, что вот эти «случающиеся с вами несчастья вы воспринимаете как скорби, но вы увидите, что они приносят плод мира — мирный плод праведности» (Евр.12:11). В результате таких страданий вы от греха очищаетесь, поэтому и мир в вашей душе появляется. И предупреждает: «Пусть укрепятся опущенные ваши руки и расслабленные колена, чтобы вам хромым куда-то не свернуть с правильного пути» (Евр.12:12-13). Что это такое? Какой это неправильный путь? А вот то, о чём мы только что говорили, чтобы вот эти скорби, которые Господь вам посылает, чтобы вы не с ропотом и унынием переносили, а с терпением, с благодарением.

Тимофею, своему возлюбленному ученику, пишет апостол: «Зло постражди, как добрый воин Христов» (2Тим.2:3). Наша Церковь — воинствующая. Все мы (хочешь ты или не хочешь) — воины. Ну, какой воин пойдет в атаку и боится, что его убьют или его ранят? Ну, какой от него толк от такого воина? Если ты ступаешь на духовный путь, имей в виду, что это преткновение! Ну, какой у тебя духовный путь получится, если ты боишься, что ты разболеешься или помрёшь, что-то с тобой случится! Какой ты воин?

Не ищет Господь наших кровей, не ищет наших страданий. Мы сами страдаем от своего греха. Мы от греха страдаем. Страсти называются страстями, потому что мы страдаем от них. Поэтому говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременные и Аз упокою вы» (Мф.11:28). Доверься Богу, как хирургу умелому, который быстро и безболезненно совершит эту операцию! Но ты же привязываешься ко греху, ты его любишь, ты от него и страдаешь. Доверься Богу — это значит, старайся волю Его творить. Это послушание. Суть послушания в этом — человек желает творить волю Божию, слушает Бога. Как это слушать Бога? Благодать Божию слушай! Ты же от Крещения имеешь эту благодать. Ты от Крещения Ангела-Хранителя имеешь. Учись слушать всю эту благодать!

«Дух Твой благий наставит нас землю праву» (Пс.142:10).

Аминь!