Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
«Если Моисея и пророков не слушают, то, если кто и из мертвых воскреснет, не поверят» (Лк.16:31). Христианской душе свойственно желание поделиться радостью веры и радостью Богообщения с родственниками, с окружающими, с сослуживцами. И мы часто думаем, что бы такого сказать, что бы такое сделать, чтобы привести их к вере. И ничего не получается. Не от нашего это часто неумения, незнания, а от того, что действует простой закон — «Всякое доброе дело сделано в Боге и к Богу ведёт» (Ин.3:20-21). И человек не идёт к Богу, потому что обличаются злые дела его.
С детства над каждым человеком Господь промышляет — и благодатию Своею, и Ангелов Своих посылает. Но человек выбирает другое — полюбил грех и поэтому не любит Бога, не идёт к Богу. Что остаётся нам? Иметь надежду на молитву за этого человека.
Я вам приведу пример из жития преподобной Пелагеи Антиохийской. Великая преподобная, которая упоминается первой на проскомидии среди преподобных жен. Она подвизалась в четвертом веке в Антиохии Сирийской — это был третий город после Рима и Александрии. Она была главой танцовщиц и блудницей была. Одевалась богато, красиво, ходила в окружении молодых людей. И вот такую компанию встретил однажды святитель Нонн. И не отвернулся, как все другие с ним бывшие, но его поразила мысль: «вот эта женщина столько времени, столько усилий употребила на то, чтобы понравиться молодым людям. А я — грешный, чтобы понравиться Богу, над своей душой столько не тружусь». Он провёл ночь в усердной молитве за себя грешного, и Господь ему положил на сердце помолиться за Пелагею. И наутро она в слезах пришла в храм (вот молитва праведного — «много может молитва праведного» (Иак.5:16)), прося крещения. А что святитель? Говорит: «Нет, нельзя крестить блудницу. А вдруг она вернётся на прежние свои грехи? Нужно, чтобы кто-то из православных христиан был ходатаем, гарантом того, что ты имеешь серьёзное отношение к Крещению». Ну, вот после долгих разговоров святитель утвердился в том, что намерение серьёзное, и покрестил её.
Этой же ночью явился к ней диавол. И знаете, так задушевно, сердечно с ней беседовал: «я же тебе всё дал — и здоровье, и богатство, и красоту. Но ты только скажи, может тебе что-то ещё надо, я тебе тут же всё дам. Только ты затею стать христианкой — брось!» Та на утро всё своё богатство принесла к ногам святителя Нонна. А тот что? Сказал: «Всё раздайте убогим. Эти деньги ни в коем случае даже в храм не заносите», — предупредил своих служителей, — «если кто-то из вас что-то употребит на Церковь, будет проклят и в этом и в будущем веке, потому что эти деньги приобретены греховно». Вот и нам это тоже урок, не только настоятелям и строителям Церквей, но и нам — чтобы мы, не дай Бог, не участвовали в жертвах, смердящих пред Богом. Чтобы мы не были ходатаями и не предлагали в жертву таких недостойных людей.
Преподобная подвязалась в Иерусалиме. Двадцать ступеней отделяли её келью (которая была без двери, только одно окошечко) от места Вознесения Спасителя. И все её знали, как евнуха Пелагия. Только после смерти обнаружено было, что она была женщина. А почитали Пелагия, как великого чудотворца и молитвенника. Ея же молитвами и молитвами святого великого праведника апостола Иакова, брата Господня, первого архиерея Иерусалимского, помилуй нас, Господи.
Аминь!