Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Сейчас слышали, как Господь исцеляет гадаринского бесноватого (Лк.8:26-37). Удивляет реакция жителей города — они вышли просить Спасителя удалиться от них. Т.е. если бы они тяготились грехом, если бы им владычество диавола было противно, они бы Спасителя приняли, как драгоценность. Но их, видимо, всё устраивает. И то, что в грехе живут, как в болоте, в грязи валяются и то, что диавол над ними властвует и даже, один из них легион в себе их имеет, это всё их устраивает. Их одно не устраивает — свиньи погибли. Это же их бизнес! По закону Моисееву запрещено было есть свиней, они разводили их для того, чтобы продавать окружающим язычникам. И вот бизнес пострадал и это их, конечно, никак не устраивает, они выходят все, дружно, аккуратно прося, чтобы Господь от них ушёл.
Посмотрите на бесноватого, как сказано, что «он сидел при ногах Спасителя одетый и в ясном разуме». Эта картина живой отклик у христиан вызывает не только потому что мы сочувствуем человеку, но и потому что сами нечто подобное переживаем, избавляясь от страстей, которые нами владеют. Вы наверняка встречали такую ситуацию, когда кто-то говорит: «Ну, что ж с моим сыном или дочерью? Наверно точно бесноватый. Ну, так разойдётся, так раскричится, так разругается. Ну, точно наверно бесноватый». А между тем, это просто страсть, страсть гнева. Одна из страстей, потому что человеком может владеть страсть блуда или уныния, и другие.
Господь же не творит младенцев такими. Да, младенцы рождаются с падшей природой от Адамы и Евы, склонной ко греху. Но вместо того, чтобы от родителей получить навык борьбы с грехом с малолетства, они (младенцы, дети) воспринимают от родителей навык греха, они подражают родителям. Родители сами живут в грехе, ну, и дети этому же самому учатся. Грех, повторяемый многократно уже превращается в нечто другое, это новая, другая природа человека, которой не было в нём. Не творил Господь это. Образовалась страсть. Она потому и называется страстью, что человек страдает от неё. Т.е. в какой-то момент человек и не хочет что-то делать, а «бесы, как цепью», — говорят отцы, — «пользуются этой страстью и ведут туда человека, куда он не хочет».
Апостол Павел восклицает: «Что не хочу делаю, кто меня избавит от этого тела смерти?» (Рим.7:24) Слава Господу Иисусу Христу! И сегодня он рассуждает о законе и о благодати. Он говорит, что «исполнением ветхозаветного закона (этих правил ветхозаветных, которые были даны Моисею) никто не оправдывается, а только верой во Христа!» (Гал.2:16) «Оправдывается» — значит оправдание, очищение от греха никто не получает. Так и в наше время, если человек не верующий во Христа захочет жить без греха, у него ничего не получится, не получится избавиться от падшей природы прародительской, не получится избавиться от страстей, которые он уже приобрёл, в течение своей жизни. Только верой во Христа мы это обретаем.
Каким образом? В Крещении получаем новую природу, не от Адама и Евы, а новую природу — Христову получаем. В процессе духовной жизни она возрастает так, что вытесняет природу от Адама и Евы. А апостол Павел говорит: «Облекаюсь во Христа и совлекаюсь ветхого человека» (Кол.3:9-10). Таинствами церковными в соработничестве с Богом избавляемся от страстей. Как поётся: «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Троическим Единством священнотайне».
И последнее. Бесноватый просится остаться при Христе. А Господь говорит ему: «иди домой и расскажи, что сотворил тебе Господь». И тот проповедовал среди этих самых бизнесменов. Так и человек, который избавляется от страстей, подражает Богу — Любви, которой было недостаточно пребывать в самом Божестве. Но Господь творит весь мир для того, чтобы любовь эта излилась на творение. Так и человек, избавившийся от страстей желает поделиться этим блаженным бесстрастием с окружающими. Апостол Павел говорит: «Хочу разрешиться и быть со Христом, но полезнее вам, чтобы я пребывал с вами» (Флп.1:23-24). Или в другом месте Священного Писания мы читаем: «Тот, кто сотворил заповеди Божии, тот, кто избавился от этих страстей, и научит этому других, тот велий наречётся в Царствии Небесном» (Мф.5:19).
Аминь!