Неделя 21-я по Пятидесятнице. 10.11.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Я сораспялся Христу и ктому не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал.2:20). Господь пострадал не только телом, Он претерпел поношение. «Яко овча на заколение ведеся, яко агнец непорочный пред стригущим Его безгласен. Во смирении Его (т.е. в уничижении) суд Его взятся» (Ис.53:7-8).

Апостол Павел имеет такую мысль: «Господь пострадал, как преступник, вне Иерусалима, Его вывели вне города. Давайте и мы выйдем к Нему навстречу, нося Его поношение» (Евр.13:12-13). Крест Господень — это страдание не только тела, но и души. Уничижение души — это Крест Господень.

С телом понятно, плоть и дух разного ищут, разного требуют, поэтому противоборствуют. Если тело отдыхает, то дух унывает. Если дух крепчает, то за счёт тела, тело страдает. Почему апостол Пётр говорит: «Страдающий телом перестает грешить» (1Пет.4:1).

Но что с уничижением? Мы же сами не ищем себе уничижения, чтобы кто-то нас смирял. Мы стараемся иметь самоуничижение, тем более, что поводов для этого предостаточно. Апостол Иаков говорит: «Все мы много согрешаем» (Иак.3:2). Только не слушай лукавую совесть — она тебе говорит: «И это мелочь, и то мелочь, всё мелочи».

Апостол Иоанн Богослов говорит: «Если совесть наша обличает, если сердце наше обличает нас, кольми паче Бог, потому что Бог больше нашего сердца» (1Ин.3:20). Вот это вот, этот крест — страдание тела и страдание души, уничижение, ведут к соединению со Христом. «Ктому не я живу, но живёт во мне Христос». И это не какие-то красивые образы, это конкретная вещь.

Мы, когда крестимся, мы новую природу в себя получаем — Христову. Она духовным подвигом возрастает, вытесняя ветхую природу — ту, что мы от прародителя наследовали, страстную, грешную природу. «Ктому живу не я, но живёт во мне Христос». Мы поэтому, только поэтому Бога называем Отцом, потому что в нас Христова природа появляется. Поэтому и Господь Сам Христос ради вины, ради греха не стыдится братией называть нас глаголя: «Возвещу имя Твоей братии Моей посреди Церкви (посреди собрания) воспою Тя» (Евр.2:11-12). «Дивны дела Твоя, Господи!»

Достигшие бестрастия имеют самодвижную молитву, всегда в них пребывает молитва. А достигшие святости, если можно так сказать, имеют самодвижное хотение. Они всегда хотят того, что Господь хочет. Вот удивительно, что соработничество воли человеческой и воли Божией. Представьте, счастье какое и какая свобода! Человек делает то, что ему хочется. Это ли не счастье и свобода? И это всё по воле Божией. «Святым, иже суть на земли Его удиви, Господь, вся хотения Своя в них» (Пс.15:3) «Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас» (Пс.5:13). Слава в вышних Богу и на земли мир в человеках благоволение (Лк.2:14).

Аминь!