Неделя 21-я по Пятидесятнице. 01.11.2020

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

В притче о сеятеле к нам, к людям, которые выцерковились и работают Богу, относится вариант, когда семя попало в плевелы, в сорняки, и они заглушили это семя. Заботы, богатства, наслаждения житейские. Сколько раз слышим: «Марфа, Марфа, печешися о мнозе едино есть на потребу» (Лк.10:41-42). Или Господь говорит: «Только язычники ищут, что будем есть и что будем пить, и во что оденемся. И вы, как они (как неверующие люди). Знает Господь, что вам требуется. Приводит пример — птицы, растения, о которых Господь заботится. «А вы лучше их и больше заботы о вас Божией» (Мф.6:31-32). Никто же не говорит: «Ничего не делай!», но ты душу свою не забивай этими заботами: Что буду есть? Что буду пить? Работы-заботы бесконечные, то что заглушает слово Божие.

Богатство. Обычно человек говорит: «Да, я вроде не жадный». Лукавая совесть ему говорит, дескать, это не твоя проблема. Апостолы нищие — нищие ученики нищего Учителя, когда услышали, что «трудно внити богатому в Царствие Небесное» (Мф.19:23), что они сказали? «Так, кто же может спастись?» (Мф.19:25) Они нищие и увидели в себе эту зависимость от земного, от материального, то, что по сути и есть богатство. Что значит богатство? Да, последний какой-нибудь бомж готов за коробку свою убить человека. Это и есть богатство. То есть надо очень внимательно смотреть за своей душой, искать свой грех, иначе ты так и будешь лукавую совесть слушать: «Да, я вроде не жадный, богатство и причём тут я?»

Наслаждения житейские, которые тоже заглушают. У Давида есть такие удивительные слова: «Отвержеся утешитися душа моя» (Пс.76:3). Он же не благодатного утешения отвергается, а земного утешения, вот этих самых житейских наслаждений. Чего ради? А чтобы иметь Небесное утешение, Божественное утешение.

Ну, хорошо. А как тогда должно быть? Где этот пример, когда сторицей плод приносит семя? Господь говорит: «Те кто хранит слово в чистом и добром сердце и в терпении приносит плод» (Лк.8:15). Что такое «хранить в чистом и добром сердце»? Помните о Богородице сказано, когда было Рождество Спасителя и волхвы, и пастухи говорили о Христе, о видениях своих — «сослагала в сердце своём эти все словеса» и слова Симеона Богоприимца (Лк.2:19), (Лк.2:25-51). Что значит «сослагать в сердце»? Для тебя это самое драгоценное! Вот всё, что в жизни есть, из этого вот эти словеса Божии, понятия, идеи, логосы — это для тебя самое драгоценное, вот ты сослагаешь это в своём сердце — добром и чистом. Что это такое? Да, невозможно иметь чистое, доброе сердце, если ты за ним не следишь всё время, всё время за душой наблюдаешь. Ведь это ещё древним сказано было: «Не пожелай» (Исх.20:17) (десятая заповедь, помните, Моисеева?)

А в Новом Завете вообще: «Тот кто посмотрел во еже вожделети уже прелюбодействовал» (Мф.5:28). Другие заповеди, у нас уже другое время. Сегодня память пророка Иоиля, через которого говорит Господь: «Изолью Духа Моего Святого на всякую плоть» (Иоил.2:28). Вот мы в это время живём! К нам другие требования, потому что другие дарования нам даны, понимаете? Значит, ты должен следить за своей душой, чтобы вот эти помыслы тебя грязные не одолевали, а это невозможно без молитвы, невозможно, если у тебя нет постоянной молитвы, у тебя будет постоянный грех. «Вот это доброе, чистое сердце, которое хранит эти словеса Божии и приносит плод в терпении», — говорит Господь.

Преподобный Григорий Синаит сказал так: «Не говорит Господь: «в пощении (или в каком-то другом труде) спасайте души ваша», но сказал: «В терпении вашем спасайте души ваша». Подчеркиваю, как происходит наше спасение! Обычно говорят о том, что есть труды вольные и невольные. Вольные — это то, что мы себя понуждаем молиться, поститься, не осуждать, какие-то добрые дела для людей делать и прочее. А невольные — это то, что нам Господь посылает какие-то искушения, болезни и прочее-прочее. И есть такой образ, чтобы понять соотношение одного и другого. Когда бригада иконописцев начинает расписывать икону, ученики основные какие-то такие (…) облачения напишут — самое такое простое, но приходит мастер и он какими-то штрихами небольшими заканчивает этот образ так, что он получается совершенным. Вот эти напасти, искушения, болезни, которые посылает нам Господь, они это имеют свойство — штриха мастера, которого если бы не было, мы к совершенству никак не двигались бы. Поэтому Давид говорит: «Крепися, мужайся и потерпи Господа» (Пс.26:14).

Аминь.