Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Неделя Григория Паламы — это о благодати, о силе Божией, о Божественных энергиях. Он пишет о том, как эта Божественная энергия являет себя в святых подвижниках. Как они переживают и созерцают Фаворский свет. Т.е. как в Евангелии мы читали: Господь преобразился перед апостолами, просиял перед ними так (Мф.17:2). Вот об этом он пишет.
Это ещё удивительно почитать воспоминания Мотовилова о том, как Серафим Саровский перед ним преобразился. И он говорит: «я видел его, как солнце сияющее, только губы шевелились. И тот говорил: вот видишь, снег кругом, а нам не холодно. И вот чувствуешь — благоухание Божественное?» Но! С первых шагов человек в Церкви живёт именно этими Божественными энергиями. Даже человек нецерковный зашёл в храм помолиться и говорит: «такой покой на душе»! Это действие Божественных энергий.
Вспоминаю отроковицу, как многие в её возрасте раздражительную, унылую, печальную. Первый раз причастилась и говорит: «всех люблю и такая радость на душе»! Плод духовный — есть любовь, радость, мир и прочее. (Гал.5:22)
Серафим Саровский конкретно говорит: «духовная жизнь и спасение — это есть стяжание, накопление т.е., вот этих самых Божественных энергий». Это и есть духовная жизнь и спасение. «Всякое доброе дело сделано в Боге, и к Богу ведёт» — это Иоанн Богослов (Ин.3:20-21). Всё, что ты в Боге делаешь — это стяжание благодати, но говорит Серафим Саровский: «самое доброе дело, добродетель — молитва». Ты всегда её можешь иметь при себе. И скажите, как это душа Боголюбивая может не молиться Богу? Да, это просто невозможно! Его всё время тянет к Богу, поэтому у него всё время и молитва.
Наши преподобные отцы Кирилл и Наум в Лавре такой грех в перечисление внесли: «согрешили нестяжанием Иисусовой молитвы». Почему? Почему это особенное такое делание — Иисусова молитва? В ней, в этой молитве, совершенно особая сила Божия, особенная благодать, необыкновенные эти Божественные энергии! Почему? Помните, как апостол пишет: «Господь смирил себя до смерти, смерти же крестной, тем же и Бог Его превознесе и даде имя еже паче всякого имени» (Флп.2:8-9). Более всякого имени! Вот Иисусова молитва это имя в себе содержит. Поэтому она такой необыкновенной силы. Поэтому это совершенно особенное делание — Иисусова молитва.
Поэтому те, кто даже не ставит себе задачу как-то приближаться и начинать это делание — они согрешают! Они не понимают… Неужели тебя совесть не обличает? Время идёт, годы уходят, ты всё одни и те же грехи на исповеди называешь, ты никак не меняешься, у тебя всё то же самое. Неужели тебя совесть не обличает?! Вот для того, чтобы это как-то сдвинулось надо совершенно чётко понимать — этим деланием надо заняться. Не то, что на ходу, всегда при тебе молитва, между делом — ну, это само собой. Должно быть хотя бы несколько раз в день погружение в молитву со всяким благоговением и вниманием. Ну, по 50 или 100 раз, несколько раз в день погружение обязательно должно быть. И это всё должно быть сопряжено с тем, что человек учится быть внимательным, собранным, молитвенным. Следить за своей душой, за помыслами следить! Тогда дело пойдет.
Но что удивительно! Как отцы объясняют последствия этого делания? Страсти приходят в движение. Это как знаете, воспаление бывает у человека в организме, и когда начинается выздоровление вдруг начинается гной течи, гной течёт из этого воспалённого места. То же самое и с Иисусовой молитвой! Страсти приходят в движение! Человек думает: «да, вроде всё нормально, ничего страшного со мной не происходит, ну, живу, как все, ничего тут страшного». А тут вдруг видит, сколько в нём греха! Сколько в нём страстей! Это результат этого самого делания — Иисусовой молитвы, страсти пришли в движение, гной начинает течь. У человека теперь масса вопросов: А как молиться? А как бороться с этим грехом? Или с другим. А раньше у него как будто и не было ничего. Понимаете, в чём ценность этого делания! Страсти приходят в движение и человек видит, сколько в нём грязи-то! И христианской душе, конечно, если она ищет не дарований в Иисусовой молитве, не того, чтобы всё у неё на земле было хорошо, а если действительно ищет Царствия Небесного, да эта душа будет, конечно же, переживать, плакать и рыдать, а это дар Божий необыкновенный.
Отцы говорят, что покаянные слезы, подобно водам крещения, быстро омывают страсти! Человек быстро меняется, быстро очищается! Только надо с крайним благоговением подходить к этому деланию. Ты пойми, что ты даже, тебе… ну, как это сказать… стыдно… ты даже недостоин произнести это имя — Спасителя! Пойми, к какой ты святыне приступаешь! Чтобы тебе не в суд и не в осуждение это принять. И, конечно же, ни в коем случае ни с кем не враждовать! Не осуждать, не превозноситься, иначе всё это делание в ничто превратится!
Бог гордым противится, смиренным даёт благодать. (Иак.4:6)
Аминь!