Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
В Риме есть храм, построенный до Рождества Христова, он назывался язычниками Пантеон. А потом, в христианскую эпоху, он был назван Храмом Всех Святых. Потому что, когда начали варвары нападать на Рим, было принято решение, из катакомб, где были захоронены святые мученики, всех их перевезти. И вот несколько десятков телег привезли эти святые мощи мучеников и захоронили в этом Храме Всех Святых. С этого момента и по этому поводу возник в Церкви праздник Всех Святых. Тогда Рим был оплот православия. Тогда папа Римский – Лев Великий, Григорий Великий – это образцы чистоты православия.
Однажды, когда поехали в Америку за мощами святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, батюшка местный предложил нам экскурсию по православной Америке, но там предполагалось, что от одной святыни до другой надо было ехать какие-то сотни километров. А у нас посмотрите, в каждом районе свои святыни, монастыри, храмы и они заполнены прихожанами и монахами. Они восстанавливаются в отличие от того, что происходит в Европе, где это распродаётся. В этом смысле Иоанн Кронштадский говорил: «Великое счастье родиться русским!» Из-за этой благодати, из-за этих святынь, которыми мы окружены.
И одному святому было видение, когда он увидел Божию Матерь, которая посещает… Надо знать это, Она посещает все эти храмы, все эти монастыри и даже кельи монашеские посещает. Он увидел, как в образе золотых монеток Она раздавала дарования любящим Бога. Она Ходатаица пред Богом. Никто из святых не получил без Неё какие-то особые дарования, никто. Она ходатайствует, Она — гарант, Она обещает, что по молитвам Её не только Бог даст это дарование, но Она будет следить за этим человеком, за этим подвижником, который получит это дарование, что он это дарование сохранит и преумножит. Вот в чём Её ходатайство и заступничество.
Но кто может получить эти дарования? Никто из тех, кто не прилепился к Богу. Потому что он это дарование тут же растратит. Вопрос о том, человек имеет или не имеет непрестанные молитву и трезвение. Детей отцы учили молиться непрестанно. Но мы же не дети с вами. Феофан Затворник говорит, что непрестанная молитва может быть только одна: «С утра», — говорит, — «поставь себя в присутствие Божие с должным благоговением и смирением. И так ходи в этом присутствии Божием». Потому что ты: то пишешь, то читаешь, то разговариваешь, ты языком не можешь молитву творить, но вот такая молитва, когда человек в присутствии Божием находится, только такая — и может быть непрестанной.
И теперь сравните: человек может научиться языком молоть молитву. Как один старец очень резко говорил: «Ты научился эту молитву творить, а ум твой где-то находится совершенно в другом месте. Вот мужик, он привык материться и даже не замечает, что он матерится, так и ты». Но человек, который находится в присутствии Божием с благоговением и смирением, он может молчать? Нет! Он молчит по необходимости, вот что-то пишет, читает, разговаривает. Но, как только умолкает вокруг и появляется повод, он тут же, от сердца вопиет к Богу.
«Блаженные нищие духом» (Мф.5:3) – те, для которых ничего нет в мире ценного, кроме Бога. Кроме Его благодати, которая нас просвещает, умиряет и на всякое время возводит к небесам!
Аминь!