Неделя 14-я по Пятидесятнице. 13.09.2020

←Вернуться назад

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

В двух посланиях к Коринфянам раскрывается история одного молодого человека и Церкви Коринфской. Знаете, как бывает: мама умерла, отец взял другую жену помоложе. А может быть отец ещё и грубый, и невнимательный, да ещё неверующий. А эта его новая жена — христианка. У этого молодого человека, сына отца, полное взаимопонимание, полное сосложение духа, да ещё дьявол тут плотскую похоть добавил. И апостол пишет: «Что у вас происходит? Что человек имеет женой жену своего отца» (1Кор.5:1). А этот человек ходил в Церковное собрание, причащался, и Церковь никак на это не реагирует. «Что у вас происходит?» — говорит апостол Павел. «Я решил такового плоть отдать, предать сатане во изнемождение плоти, чтобы Дух спасся» (1Кор.5:3-5).

«Грех одного человека», — говорят отцы, — «на всё человечество влияет». А уж тем более этот грех влиял на Церковь Коринфскую. В этом ключе апостол говорит: «Если часть тела славится, то и всё тело славится» (1Кор.12:26). И во втором послании он уже пишет то, что мы сегодня слышали: «Я от многия туги, от многия скорби писал вам. Если я вас опечалю, то кто будет радовать меня, вы моё радование» (2Кор.2:2-4). Он сейчас радуется, апостол, потому что письмо его первое привело к великому покаянию в Церкви, к великому очищению и Богопознанию, к любви Божией привело Церковь. Он уже просит: «Примите этого человека ради меня», потому что, конечно же, больше всех за него и за Церковь молился сам апостол, который говорит: «Стражду за вас до тех пор, пока не изобразится в вас Христос» (Гал.4:19).

Но я хочу обратить внимание на эти его слова: «Если я вас огорчу, то кто же будет радовать меня? Вы моё радование». Помните у Серафима Саровского нелицемерное, непустое: «Радость моя». Симеон Новый Богослов говорит, что «невозможно описать радость будущего века, когда каждого отдельного человека встречаем — как в нём Бог Себя являет, это невозможно передать». В исповедании веры Григория Неокесарийского Чудотворца (то, чему научил его по повелению Божией Матери, Иоанн Богослов): «Сын – печать, отпечаток точный Отца. Дух Святой – отпечаток, точная печать Сына». Человек сотворён по образу Божию. Есть образец — Бог, а есть копия Его — человек. Это необыкновенное явление всемогущества Божия. Он сотворил такое существо, с которым наравне, подчеркиваю, наравне общается Бог и человек.

«Аз рех бози есте» — «Я сказал, вы — боги» (Пс.81:6).

Аминь!